Правила — на доработку,программы — на корректировку

Первым и одним из основных вопросов в повестке заседания Омского городского Совета 26 ноября значилось рассмотрение проекта Правил землепользования и застройки. Такое внимание к документу было неслучайным, ведь именно в этот день депутаты должны были окончательно утвердить данный градостроительный документ. Но буквально за несколько минут до начала заседания выяснилось, что вопрос сняли с рассмотрения. Другие пункты повестки обсудили согласно плану.

заседание

Принятие Правил землепользования и застройки в Омске снова отложили. Это решение было озвучено за несколько минут до заседания Городского совета, на котором депутаты должны были рассмотреть данный вопрос в режиме второго чтения. Это подтвердил и председатель ОГС Сергей Алексеев: «В Горсовет поступило письмо от мэра Омска Виктора Шрейдера с предложением перенести рассмотрение Правил на две недели, до следующего заседания Совета, а пока отправить документ на очередную доработку в профильный комитет». На вопрос депутатов о том, почему снова переносим, председатель ответил, что за последнее время поступило 52 поправки, которые нужно проработать и принять решение относительно включения их в проект Правил.

Депутат Сергей Дроздов выразил благодарность мэру за «детальную проработку вопроса», а также высказался за то, чтобы его предложения все-таки учли на следующем заседании комитета. Напомним, на прошлом комитете 17 поправок этого народного избранника были отклонены. С принятием очередной «отсрочки», депутат, видимо, получит еще один шанс отстоять свои идеи и предложения. Его коллегам ничего не оставалось, как проголосовать за перенесение сроков принятия градостроительного документа.

Директора Департамента имущественных отношений Юрия Гамбурга в то утро неоднократно вызывали к трибуне, поскольку он был заявлен докладчиком сразу по нескольким вопросам. Помимо прочего, он сообщил о том, что администрация Омска снова внесла изменения в программы приватизации на 2008 и 2009 годы. На этот раз представители мэрии заменили по одному объекту в каждой программе. Обе «замены» связаны с судебными разбирательствами, которые пока проходят не в пользу чиновников.

По словам Юрия Гамбурга, в программу на этот год вместо подвальных помещений по проспекту Маркса, 17, которые по решению Куйбышевского суда были признаны собственностью жильцов дома, предлагается включить пустующее помещение по адресу: проспект Комарова, 8. «Арендатор от этого объекта отказался, так как найти новых арендаторов у него не получилось, поскольку это помещение расположено недалеко от ТК «Маяк», который более привлекателен для предпринимателей», – рассказал докладчик. После чего заверил, что новое помещение по стоимости равноценно старому, кроме этого, сейчас Департамент практически завершил процедуру подготовки необходимых документов по этому объекту.

Помимо этого, Юрий Гамбург сообщил депутатам о планирующейся корректировке программы приватизации муниципального имущества на будущий год. Здесь также очередная «замена». Права на помещение по улице 19-го Партсъезда, 35б, которое находится в здании бывшего общежития, сейчас оспариваются в суде. «Нет гарантии, что на этот объект удастся зарегистрировать право муниципальной собственности, поэтому мы приняли решение заменить его помещением по проспекту Маркса, 33. Это магазин сотовой связи, с арендатором расторгнут договор аренды, сейчас в судебном порядке идет процесс его выселения», – разъяснил директор Департамента.

В остальном программа приватизации на 2009 год осталась без изменений. Докладчик напомнил депутатам, участникам заседания и журналистам о том, что в программу войдут 27 объектов недвижимости площадью от 48 квадратных метров до 7 тысяч, которые можно условно разделить на три категории. Первая – это те объекты, которые не были реализованы в 2008 году. Ко второй категории отнесены помещения, пустующие и невостребованные арендаторами. И, наконец, третья категория – это объекты незавершенного строительства.

В списке лотов значатся: помещения муниципальных рынков (Центрального, Советского и Первомайского), пошивочных ателье, складов, а также три незавершенных строительных объекта, расположенных на улице Окружная дорога, 39, возведение которых было начато еще в 1988 году. «По оценкам специалистов нашего Департамента, если программа будет реализована в полном объеме, в городской бюджет поступит 300 миллионов рублей», – завершил свое выступление Юрий Гамбург.

Депутаты уже не раз обсуждали эти программы, поэтому никаких замечаний и предложений не высказали, после чего приняли программу приватизации на 2009 год в первом чтении, а изменения в программе на этот год – в целом.

Екатерина КОРШИНА

Журнал  «Недвижимость» №48 (691) от 1 декабря 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон