Мест всем все равно не хватит

Согласно общегородской целевой программе по строительству социально-значимых объектов, в Омске в ближайшее время собираются построить здания трех детских садов: два на Левобережье и один в границах улиц 3-я Транспортная – 22-й Военный городок. Об этом 7 октября на заседании комитета по социальным вопросам Городского совета сообщил директор Департамента образования Илья ДУБИН.

горсовет

Глава Департамента на заседании комитета рассказал народным избранникам о том, как в нашем городе обстоят дела с обеспечением маленьких омичей местами в муниципальных детских садах. По словам Ильи Дубина, в Омске работают 203 учреждения, предоставляющих услуги по дошкольному образованию. Однако такого количества детских садов в городе явно недостаточно: «На сегодняшний день более 62 тысяч человек стоят в очереди на места в детских садах, – отчитался глава Департамента. – Причем мы говорим только о тех детях, родители которых подали заявление, то есть зарегистрировались. В целом процент охвата детей дошкольным образованием от реальной потребности населения в нашем городе составляет только 61 процент».
Основная причина, по которой город лишился примерно 300 из 500 детских садов, по словам Ильи Дубина, – это безвозмездная передача в федеральную собственность так называемых ведомственных дошкольных учреждений. Проработкой вопроса о получении частичной компенсации за переданные объекты, напомним, сейчас занимается специальная рабочая группа из депутатов городского совета.


Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, мэрия, как сообщил руководитель Департамента, ведет работу по нескольким направлениям: ремонт зданий детских садов, находящихся в аварийном состоянии, перепрофилирование учреждений для детей младшего школьного возраста в дошкольные учреждения, а также расторжение договоров с арендаторами помещений детских садов. Несмотря на активную (судя по тону докладчика) работу, количество мест в детских садах за период с 2005 года по сегодняшний день увеличилось всего на 3 981 место.


Илья Дубин отметил также, что увеличение количества мест в 2009–2010 годах планируется за счет освобождения помещений, занятых под другие виды деятельности детей (изостудии, залы хореографии) и за счет ремонта филиалов школ. Так, в ближайшие два года планируется восстановить здания бывших детских садов, которые сейчас являются филиалами школ: здания школы № 81 по улице Краснознаменная, школы № 142 по улице Свободы, школы № 146 по улице Звездова, школы № 30 по улице 22-го Партсъезда и других. Помимо этого, до 2010 года должны быть построены три детских сада – по улице 2-я Поселковая, по улице Завертяева, а также детский сад в границах улиц Герцена – 16-я Северная – Красный пахарь – 21-я Северная. Таким образом сотрудники администрации города рассчитывают получить еще 3 265 мест.


Кроме этого, рассматривается возможность возведения пристроек к функционирующим зданиям детских садов. Для бюджета такая мера на порядок дешевле, чем строительство нового здания, которое, по оценкам специалистов Департамента, потребует финансирования в размере 200 миллионов рублей на один детский сад, рассчитанный на 200 мест. Сейчас, например, в Советском округе уже начато освоение площадки под пристройку к МОУ «Детский сад № 4».


Несмотря на то, что возведение новых детских садов обходится городскому бюджету недешево, программой строительства социально-значимых объектов в Омске предусмотрено возведение сразу трех детских садов: в 5-м микрорайоне, в микрорайоне «Кристалл» на Левобережье и в границах улиц 3-я Транспортная – 22-й Военный городок – общей вместимостью 820 мест. Помимо этого, инвестором-застройщиком ООО «ПКФ «СМУ-1 КПД» начато освоение площадки под строительство дошкольного учреждения на 200 мест в границах улиц Малиновского – Менделеева в Советском округе.


Глава Департамента сообщил, что в соответствии с планом по регенерации кварталов ветхого и аварийного жилья в Омске утверждено десять генпланов застройки кварталов, в которых планируется с

троительство муниципальных дошкольных учреждений. В итоге город получит еще 43 детских сада на 10 290 мест.
Большие надежды на возрождение системы дошкольного образования связывают и с 300-летием Омска. Но для того чтобы федеральные средства были использованы по назначению, необходим базовый нормативно-правой документ. Им и должна стать профильная целевая программа. Заместитель мэра города Татьяна Вижевитова сообщила депутатам о том, что в ближайшее время будет подготовлен проект общегородской целевой программы по обеспечению жителей города детскими садами.


Депутаты, выслушав доклад руководителя Департамента образования, признали, что проблема есть и она стоит остро, а также пообещали рассмотреть проект целевой программы в кратчайшие сроки.


Екатерина КОРШИНА

Журнал  «Недвижимость» №41 (684) от 13 октября 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон