Снизят ли застройщики цены?

На заседании Координационного совета по стратегии развития города чиновники и строители обсудили возможность снижения цен на жилую недвижимость. В Омске сегодня более 6,5 тысяч нереализованных квартир в новостройках, но снижать цены застройщики пока не готовы.

Козубович

По данным директора городского Департамента строительства Сергея Козубовича, строительство наиболее ликвидного панельного жилья дает прибыль в 25%. Гораздо больший процент приносит реализация квартир в элитных новостройках в центре города. По мнению чиновника, доходы основных застройщиков, сдающих около 40% жилья в городе, вполне реальны – эти средства необходимы застройщикам для развития предприятия.

Однако Виктор Шрейдер считает прибыль строительных компаний завышенной. По его мнению, необходимо приближать коммерческую цену жилья к себестоимости строительства, сокращая этот ценовой люфт. «Вы говорите, что доходы наших застройщиков
объективны, – обратился градоначальник к Сергею Козубовичу. – Но сравните их с европейскими строительными фирмами, чья прибыль не превышает 3–5%».

«Это некорректное сравнение! – возразил градоначальнику президент омского Союза строителей Николай Лицкевич. – Для Запада такие проценты нормальны, потому что там создана инфраструктура, развита база и технологии. Мы же сегодня брошены один на один с проблемой! Если сегодня большинство застройщиков снизит цены, они просто разорятся!»

Тем не менее, по словам Виктора Шрейдера, уже есть предпосылки для уменьшения стоимости квадратного метра. В последнее время из-за банковского кризиса на 30% подешевел цемент, началось снижение цен и на другие строительные материалы. Однако падение цен на стройматериалы, как считают строители, скажется на стоимости жилья не раньше, чем через год, так как формирование цены – довольно длительный процесс.

Впрочем, как считает Сергей Козубович, застройщики будут вынуждены пересматривать цену квадратного метра и предлагать жилье по реальной стоимости, поскольку сейчас они несут убытки оттого, что квартиры не продаются. По данным мэрии, на омском рынке недвижимости насчитывается более 6,5 тысяч готовых к реализации квартир.

На заседании зашла речь о строительстве доходного жилья, которое город может строить для сдачи в аренду. По мнению Сергея Козубовича, необходимо увеличивать объемы такого жилья и таким образом возвращаться к механизму социального найма. «Конечно, условия игры будут другие. Но если у жителя будет выбор между долгосрочной арендой и покупкой жилья, это повлияет на снижение цен на квартиры. Будем надеяться, что хотя бы к 2010 году нам удастся начать реализацию этого проекта», – отметил чиновник.

Заседание

В целом, по данным Департамента строительства, за первое полугодие введено в строй 401,5 тысячи квадратных метров жилья, что на 11% больше, чем планировалось. Из них – 48 многоквартирных жилых домов общей площадью 322,6 тысячи квадратных метров. Основные застройщики – ДСК «Стройбетон» (около 69 тысяч квадратов жилых площадей), «Стройинвест-Омск» (более 45 тысяч), завод железобетонных конструкций №6 (более 30 тысяч). За полгода введено 79 тысяч квадратных метров индивидуальных домов, что на 33% больше, чем за тот же период 2007 года.

В третьем квартале текущего года планируется построить 221 тысячу квадратных метров жилья, из них многоквартирных домов – 191 тысячу кв. метров, индивидуальных – 30 тысяч кв. метров.
В Омске продолжается реконструкция домов первых массовых серий, так называемых «хрущевок». Завершается работы по усилению конструкций на девяти домах, рассматривается возможность надстройки мансарды на них – обследование показало, что это допустимо. До 2016 года планируется выполнить реконструкцию 168 хрущевок. На сегодня на 61 доме уже проведен анализ конструкций, в следующем году чиновники обещают закончить обследование остальных 107 домов.

Светлана БРОННИКОВА

Журнал  «Недвижимость» №41 (684) от 13 октября 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон