В Омске появится Любинская площадь

В Омске появится Любинская площадь Администрация ТК «Пять звезд» планирует построить новый выставочно-деловой центр площадью более 11 тысяч квадратных метров. Со стороны улицы Ленина будет организована Любинская площадь. Совет Омского союза архитекторов одобрил эскиз застройки.

Предлагаемая застройка коснется исторической территории, ограниченной улицами Карла Либкнехта, Гагарина и Ленина, часть которой занимают универмаги «Любинский» и «Пять звезд». Новый четырехэтажный выставочно-деловой центр получит название «Пять звезд» и будет функционально связан с одноименным торговым комплексом. В его составе запланирован трехуровневый подземный паркинг.
Фасады нового комплекса совпадают с обликом соседних зданий.

В наружной отделке будет использовано структурное остекление, витражи, а также штукатурные фасады с возможностью размещения рекламы. Кровля будет выполнена в зеленом цвете, как в «Пять звезд», чтобы комплекс смотрелся единым целым. Как отметил автор проекта, известный архитектор Александр Бегун, первоначально работу заказала компания «Омтор», но после продажи площадей отказалась от нее, и функции заказчика взяла на себя администрация ТК «Пять звезд».

Проект предусматривает также реконструкцию задворок ТК «Любинского» с надстройкой дополнительного этажа. Внутренние дворы предлагается сделать атриумом, при этом под стеклянным куполом окажется памятник культуры – это двухэтажное кирпичное здание 1904 года постройки, в котором раньше были торговые лавки. Стоящие рядом частные гаражи будут вынесены,  об этом заказчик уже договорился с их владельцами. По замыслу автора работы, фасады нового комплекса со стороны улицы Ленина станут интересным фоном для существующей часовни, формируя Любинскую площадь.

В Омске появится Любинская площадь Краевед Жанна Хахаева выступила против включения здания-памятника в структуру нового комплекса.  По ее мнению, «спрятанный в стеклянном саркофаге памятник обречен на визуальную смерть». Из трех фасадов, имеющих историческую ценность, будет виден лишь один. Есть и другое мнение: стеклянный купол позволит сохранить это здание, находящееся сейчас «в очень неприглядном состоянии». Впрочем, пока памятник находится в охранной зоне, позволяющей делать пристройку только к северо-восточному торцу здания, со стороны гаражей. Для реализации проекта в задуманном виде требуется разработать новый проект охранной зоны и переутвердить его в установленном порядке.

Большинство экспертов высказались «за» предложенное решение. По общему мнению, работа выполнена с бережным отношением к историческому месту и «не вызывает аллергии». Как отметил руководитель мастерской ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» Сакен Хусаинов, эта работа может стать примером для застройки улицы Бударина, которая пока вызывает лишь протест у профессионалов. 

 Но были и претензии к проекту Александра Бегуна. Руководитель архитектурной мастерской ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» Владимир Проскурнин назвал неудачной идею организовать открытую парковку прямо напротив жилого дома. «Если здесь открыть проезд, машины будут ставить не только на парковке, но и на газоне, и в подъездах, что может спровоцировать войну с жителями, — считает архитектор. — Загрузку торгового комплекса тоже не стоит делать у жилого дома». Для стоянки автомобилей автору порекомендовали максимально использовать подземное пространство под комплексом.

В Омске появится Любинская площадь Архитектор Андрей Седачев посоветовал не увлекаться парковками. «Понятно, что есть норма по парковкам. Но нужно исходить не только из общей площади объекта. Чтобы понять реальные потребности нового комплекса, требуется анализ торговой структуры. К примеру, в мебельном салоне «Монблан» почти пять тысяч торговых площадей, а на парковке стоит не более трех машин. Я не помню времени, чтобы я не смог припарковаться возле «Пяти звезд». Уровень этого комплекса таков, что больше 10-15 человек там не ходит. Возможно, в новом комплексе также будет элитные магазины, где несмотря на просторные площади, довольно узкий круг покупателей. Необходимо уточнить у заказчика уровень товара, который будет предлагается».

Директор мастерской «Диада» Владимир Паровышник раскритиковал стиль застройки: «В проекте нет образа, нет цельности. Объекты перебивают друг друга». Архитектор Елена Горохова, напротив, считает, что даже некоторая разнохарактерность пошла на пользу проекту. «Улица Ленина создавалась, как ожерелье: домики нанизывались вплотную друг к другу, и каждый имеет свой фасад, стиль, цвет. Они напоминают разноцветные, разностилевые бусы. Автор продолжает эту игру с улицей Ленина и нисколько не противоречит ей. Он и современность пустил, но и старое сохранил. Пока мы ищем идеал, в это уникальное место может встать очередной параллелепипед в 6 этажей, как на улице Бударина».  

Эксперты засомневались, что заказчик в своем комплексе разместит заявленные выставочные залы. По их мнению, это обычная уловка сегодняшних застройщиков: сначала называют комплекс выставочным, а затем устраивают в нем магазины. Подобные примеры у всех на слуху —  ТК «Континент» или «Каскад». Как известно, торговые объекты ведут за собой дополнительные проблемы с парковками. Однако директора архитектурного бюро «Рим» Олега Фрейдина не смущает появление торговли в новом комплексе: «в конце концов вся улица Ленина насыщена магазина».

В итоге проект был одобрен к дальнейшей разработке. Члены архсовета особо отметили рукотворную подачу эскизов, что нечасто можно увидеть в работах сегодняшних зодчих.


Цирк «обрастет» высотками


На совете архитекторов эксперты обсудили еще одну работу — проект многофункционального комплекса в центре Омска. По проекту, в зданиях на 12, 20 и 25 этажей будут размещены гостиница, офисы, ресторан и шахматный клуб.

Проект выполнен архитектурной мастерской «Гетте» по заказу ЗАО ТД «Омсктранснефтепродукт». Под застройку отведено место между цирком и трамвайными путями по улице Орловского. Сейчас там пустырь с трансформаторной подстанцией и «чебуречной». На этом месте планируется построить комплекс, состоящий из 25-этажной гостиницы, 20-этажного офисного здания и 12-этажной высотки, где предлагается разместить ресторан и шахматный клуб. Башни будут подняты на платформу, под которой организована парковка и подземный гараж. Общая площадь комплекса составит около 24 тысяч квадратных метров. Новый объект планируется обеспечить паркингом на 180 машиномест (80 мест размещается под землей, 100 наземных мест возле комплекса).

Проект предполагает изменение и прилегающих территорий. Автор проекта Светлана Гетте предлагает поднять на единую платформу площадь перед цирком и соединить ее с площадью перед театром кукол «Арлекин» с помощью пешеходного мостика через проезд (от трамвайных путей к проспекту Маркса). Под платформу уйдут кассы и небольшие магазины. Кроме того, такое решение позволит развести автомобильные и пешеходные потоки. Архитектор считает, что здание цирка также стоит повысить, сделать это можно с помощью легких металлических конструкций.

Вдоль улицы Орловского предлагается построить четырехэтажный паркинг: один подземный уровень, на первом этаже — открытая наземная стоянка и два уровня закрытых парковок (для длительного размещения – на полдня или целый день). Паркинг вместит в себя 800 машиномест, но для его строительства потребуется снести одноэтажные боксовые гаражи и общежитие гостиничного типа. По мнению архитектора, новый объект решит проблемы с автостоянками для всего квартала. Здесь смогут парковаться посетители цирка (которому по нормативу требуется 500 машиномест) и театра «Арлекин» (требуется 100 мест). Они до сих пор не обеспечены достаточным количеством стоянок. К тому же кровлю паркинга авторы проекта рассчитывают сделать эксплуатируемой, с возможностью высадить на ней зелень и кустарники.

Члены архитектурного совета в целом утвердили проект, но порекомендовали еще раз подумать над композицией и этажностью нового комплекса.

Светлана БРОННИКОВА
 
Журнал "Недвижимость" № 39 (682) от 29 сентября 2008 г. 

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон