Жильцы ударили в набат

Светлана БРОННИКОВА

Парковку в микрорайоне «Кристалл» на Левобережье превратили в стройплощадку. Здесь планируют построить 16-этажный жилой дом. На прошлой неделе жители микрорайона решили организовать коллективное обращение в суд для запрета такой не предусмотренной проектом уплотнительной застройки квартала.

Неожиданное строительство началось возле домов №15 (строение №3 на плане застройки) и №17 (строение №2) в микрорайоне «Кристалл». Жители обнаружили, что стоянка с их автомобилями окружена строительным забором. Подрядчики завезли на площадку технику и уже успели разрушить часть парковки. Обеспокоенные жители отправили запросы и жалобы в городскую прокуратуру, мэрию, правительство региона.

«Как выяснилось, на этом месте начинается возведение новой жилой высотки, – говорит Дмитрий Дмитриев, директор «Союз потребителей недвижимости», куда жильцы обратились за помощью. – Заказчиком выступает ОАО ТПИ «Омскгражданпроект». Однако изначально этого дома не было в проекте квартала. Никакого согласования с жителями или даже оповещения о его строительстве не было».

В официальных ответах из прокуратуры и Департамента архитектуры и градостроительства утверждается, что новая стройка вполне законна, разрешение на строительство получено. Утверждается, что в план застройки внесены изменения и этот участок выделен застройщику «в целях рационального использования территории».

Жители в недоумении. «Мы покупали квартиру три года назад в том числе и из-за близкой парковки и хорошего вида на будущий парк 300-летия Омска, – возмущается одна из жительниц. – Теперь прямо перед нашими окнами хотят воткнуть шестнадцатиэтажку, и новый дом закроет красивый вид и солнце. Если у нас заберут эту парковку, куда мы денем свои автомобили? Во двор? Там же дети играют. Им ни пробежаться, ни мячиком поиграть – везде будут машины».

Правозащитники видят в этой ситуации нарушение прав граждан. У юристов на руках есть план застройки, на котором в этом месте значится «Гостевая парковка и въезды». Здесь она в соответствии с планом и была построена, и строительство чиновники разрешили на уже имеющейся парковке.

«Когда люди выбирали квартиру в «Кристалле» и платили за нее деньги, они рассчитывали, что их микрорайон будет выглядеть именно так, как указано на плане, – считает Дмитрий Дмитриев. – Но потом в проект вносятся изменения, и на их оплаченной территории возникает новое строительство. Кроме того новая шестнадцатиэтажка добавит связанный с новыми соседями шум, отрежет часть прилегающей территории домов. Все это скажется на потребительских качествах квартир и их рыночной стоимости».

Жители настроены активно и серьезно: «Мы будем бить во все колокола, писать лично губернатору и даже президенту». Претензии к новой стройке не только у собственников квартир. С просьбой провести проверку законности строительных работ на месте автостоянки к прокурору города обратилось ООО «ПИК-Комфорт», занимающееся обслуживанием жилья в микрорайоне. В своем запросе компания отмечает, что автостоянка предназначена для всего микрорайона, а это семь жилых домов. Как следует из письма, основанием для устройства автостоянки является генплан, разработанный в 2004 году как раз силами ОАО ТПИ «Омскгражданпроект».

Каждый день идет сбор подписей против «внепланового» дома. А 8 сентября «кристальцы» организовали собрание, где решили через суд признавать незаконным точечное строительство, а также требовать восстановления парковки, которая, по мнению юристов, принадлежит собственникам квартир.

Пока же жители своими силами ведут дежурство на площадке, чтобы не допустить дальнейшего разрушения стоянки. А в ближайшее время планируют провести пикет, чтобы привлечь внимание к своей проблеме власть и правоохранительные органы.

Журнал «Недвижимость» № 37 (680) от 15 сентября 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон