Новая жизнь старых кварталов

Екатерина СЕРВАХ

В каждом городе, существующем достаточно долго, рано или поздно появляются отдельные дома или даже целые кварталы, которые ремонту уже не подлежат. К сожалению, в разных районах Омска таких немало. Жить в них небезопасно, да и город они не украшают. Но у этих кварталов – прекрасное будущее: в ближайшие месяцы многие из них станут строительными площадками.

Комплекс против «изюма»
Новосибирск уплотнен до абсурда ::: вся недвижимость в ОмскеВступив год назад в должность главного архитектора Омска, Анатолий ТИЛЬ провозгласил, что «политика ковыряния изюма в булке должна закончиться». Под «изюмом» он имел в виду весьма распространенную практику так называемой точечной застройки, когда строители всеми правдами и неправдами раздобывают под строительство очередного дома лакомое местечко в районе, где есть все коммуникации, а за квартиры можно будет заломить неплохую цену.
Очень часто делают это под благовидным предлогом уплотнения застройки в центре города. К чему приводит такая политика, хорошо видно на примере нашего соседа – Новосибирска, где уплотнение доведено до абсурда. Некоторые здания стоят «лицом к лицу» на расстоянии 10-15 м друг от друга, так что можно не только без труда разглядеть все детали интерьера в квартирах соседнего дома, но и побеседовать с жильцами этих квартир, отнюдь не напрягая голоса. Причем дома-«уплотнители» размещают то на детской площадке, то на спортивной, то на месте сквера, что тоже не добавляет положительных эмоций жителям окрестных домов.
И Виктор ШРЕЙДЕР, и Анатолий ТИЛЬ в один голос уверяют, что в Омске такого безобразия никто не допустит. У нас принята совершенно иная технология – комплексной застройки, когда проектируется (а затем и строится) сразу целый микрорайон, состоящий из жилых домов и всей необходимой социальной инфраструктуры. Примеров масса:  «Омский кристалл», Прибрежный, Краснознаменный, Первокирпичный…
Правда, все эти микрорайоны строятся на свободных участках. А как быть со старыми кварталами? Конечно, ветхие и аварийные дома можно сносить поодиночке, но это – не самое разумное решение. Ведь жильцов из них надо куда-то переселять, а на освободившихся пятачках далеко не всегда можно построить современные здания. Возникают проблемы с прокладкой либо заменой коммуникаций, да и соседние дома чаще всего не сегодня-завтра придется тоже сносить.
С учетом всего этого была разработана программа регенерации кварталов ветхого и малоэтажного жилья, которая сейчас активно претворяется в жизнь. Уже определены границы 42 микрорайонов, подлежащих комплексной реконструкции. Причем планировочное решение и проект разрабатываются для всего микрорайона сразу, а вот строительство будет вестись, как правило, поэтапно. Сначала снесут один или несколько домов, в построенное на этом месте здание переселят жителей соседних домов, а затем процедура повторится.

За чей счет банкет?
Первая свая забита ::: вся недвижимость в ОмскеСнос хоть дома, хоть целого квартала – дело нехитрое. Желающие застроить освободившуюся площадку тоже всегда найдутся. Но где взять средства для расселения жильцов из ветхих домов? Вот самая больная проблема, с которой приходится сталкиваться муниципальным властям. Инвесторы не любят обременять себя лишними хлопотами и расходами, и их тоже можно понять.
Но, как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло»: прописанная в новом Градостроительном кодексе процедура предоставления участков под строительство потребовала предварительной подготовки массы документов, многих из которых нет и по сей день. В результате этот механизм забуксовал всерьез и надолго, а перед строительными компаниями встал вопрос: где они будут строить после того, как освоят все площадки, выделенные до вступления кодекса в силу? 
Городская администрация предложила им выход из создавшегося положения – участие в программе регенерации. По условиям договора, заключаемого между мэрией Омска и компанией-застройщиком (которая на этот раз выступает в непривычной для себя роли инвестора), за компанией закрепляется определенный участок городской территории. Строители обязуются предоставить жильцам попадающих под снос домов новое жилье в соответствии с действующим законодательством, а затем осуществить комплексную застройку освободившегося участка.
Комплексность предполагает, разумеется, наличие всего, что требуется для комфортной жизни: школ и детских садов, магазинов и предприятий службы быта, а также необходимого количества гаражей и парковок. При этом на некоторых площадках предполагается частично сохранить ныне существующие здания. Например, дом на углу улиц Герцена и Кемеровской.
На сегодня уже заключены соглашения по 15 площадкам. Подавляющее большинство инвесторов-за-стройщиков – это крупные омские строительные компании, названия которых у всех на слуху. Так, участок, ограниченный улицами Орджоникидзе, Вавилова, 7-я Северная и Октябрьская, будет осваивать ООО «Стройподряд», жилой комплекс возле Юнгородка  (между улицами Маршала Жукова, Учебной, Потанина и Плеханова) построит ОАО «Омскстрой»; ООО «Строительно-монтажный трест № 2» займется площадкой в границах улиц Орловского, Котовского и Братской, а застраивать берег Иртыша от одноименной гостиницы до моста им. 60 лет ВЛКСМ станет ООО «Летур-Инвест» совместно с турецкой компанией «АК-КА групп».  

Что есть и что будет
Соглашение подписано ::: недвижимость в ОмскеНа всех площадках, по которым подписаны соглашения, уже забиты первые сваи. Градостроительным советом утверждены планировочные решения для нескольких участков, но для большинства они пока только разрабатываются. Так что строительные работы развернутся ближе к осени, а пока инвесторы заняты не менее важными имущественными вопросами.
С каждым из собственников недвижимости подробно оговариваются сроки сноса и условия выкупа либо предоставления нового жилья взамен сносимого. Законом предусмотрено, что собственнику может быть выплачена стоимость его дома либо квартиры (установленная лицензированным оценщиком) или же предоставлено жилье равноценной площади. Чаще всего люди хотят остаться жить в том же районе, а вот площадь предоставляемого по закону жилья устраивает далеко не всех.
Что ж, это тоже вопрос решаемый. Семья получит квартиру желаемой площади, но за «лишние» метры надо будет доплатить. По договоренности между мэрией и инвестором оплачиваются эти метры по договорной цене, которая выше себестоимости, но на 25-30% ниже рыночной стоимости такого жилья. Это устраивает и жителей, и инвестора.
Наверняка многих интересует, что именно появится на месте сносимых малоэтажек. Учитывая, что большинство регенерируемых кварталов расположено вдоль основных транспортных магистралей нашего города, застраивать их будут зданиями повышенной этажности – от 9 до 15 и даже 25 этажей. Это позволит на той же площади, но с большим комфортом расселить в 5-10 раз больше омичей, чем там проживает сейчас. Кроме того, архитекторы, разрабатывающие новый облик старых микрорайонов, обещают, что благодаря использованию современных технологий и материалов каждый из этих кварталов станет подлинным украшением Омска. 
Убедиться в справедливости этих утверждений можно будет совсем скоро: первые дома планируется сдать уже в будущем году, а завершить реконструкцию всех площадок строители собираются не позднее 2010 года. К этому времени на месте кварталов ветхих домов должно быть построено около 4 млн кв. м самого современного жилья.

Журнал "Омские Новостройки" №8


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон