Инвесторы приПАРКовались


Светлана Бронникова

Ряд омских предпринимателей намерены вложить средства в реконструкцию городских парков. О новых инвесторах, а также об изменениях в экономике Омска, произошедших за последние полгода, сообщил на пресс-конференции директор Департамента экономической политики Евгений Фрезоргер.

Городские парки
Омские инвесторы выразили желание взяться за реконструкцию парка им. 30-летия ВЛКСМ. Они выступили с предложением о создании совместного предприятия, в котором 51 процент имел бы муниципалитет. Началась процедура регистрации компании.
Сейчас парк находится в не очень хорошем состоянии — нет должного освещения, нет скамеек... Если говорить о существующей аттракционной технике, то по сравнению с другими городами в Омске неплохой парк. В сравнении с мировым уровнем наши аттракционы морально и физически устарели. У инвесторов есть предложения по установке ряда дополнительных аттракционов. Примерная сумма вложений на первом этапе должна составить порядка 10 миллионов евро. В целом же планируется реализовать большую программу, которая предусматривает установку 25-30 новых аттракционов.
Реконструкция будет проводиться только на средства инвесторов, участие городского бюджета в проекте не предусмотрено. Более того, доходная база бюджета однозначно увеличится. Прибыль повысится в 1,5 раза — поступления планируются в виде арендной платы.
В итоге мэрия планирует получить семейный парк для спортивно-оздоровительного отдыха. В нем однозначно не будет двух вещей – игровых автоматов и продажи спиртных напитков. Омский парк в этом смысле будет создан по аналогии с парком в Калининграде, где инвесторы работают на таких же условиях. Там ни в одной из 15 точек общественного питания не продают спиртное.
Начать работы планируется после того, как будет подписан инвестиционный контракт, в котором будет четко прописано по годам, по месяцам, что делает инвестор, сколько вкладывает и т.д. Есть ряд четких мероприятий, которые нужно реализовать в ближайшие пять лет, в том числе: реставрация центрального входа, центральной аллеи, заброшенного озера, которое превратилось в болото, и т.д.

Земля
Один из основных фондов для пополнения бюджета города – земельный налог. Департаментом недвижимости проделана огромная работа по расширению налогооблагаемой базы. Это, в первую очередь, приведение в порядок всех существующих земельных участков, их регистрация, ведь ни для кого не секрет, что многие предприятия фактически не платили земельный налог.
Что касается последствий недавнего перевода земель в областную собственность, то, я считаю, ничего смертельного не произошло. Мы не можем говорить о том, что бюджету Омска причинен какой-то серьезный ущерб. Хотя некоторые спорные моменты есть. У нас есть договоренности о совместном соглашении с правительством области по их урегулированию. В рамках данного соглашения и той нормативно-правовой базы, которая уже утверждена, мы снимем все разногласия и придем к нормальным, выгодным отношениям. И о каких-то потерях для бюджета города я бы не стал говорить.

Подземные переходы
Сейчас мы отрабатываем два варианта строительства новых подземных переходов — бюджетный и внебюджетный. Высказываются предложения от ряда инвесторов о строительстве переходов с возможностью разместить там торговый комплекс. К сожалению, не от омских инвесторов, а от московских. Эта процедура сейчас обсуждается. К августу будет известно решение.
Если говорить о реконструкции и ремонте существующих подземных переходов, то средства на проведение этих работ уже заложены в арендной ставке, которую предприниматель платит за торговое место. Дополнительно арендаторы не должны платить за реконструкцию переходов.

Доступное жилье
Активно работает совет по национальным проектам. Буквально за последнее время на уровне федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному комплексу прошел первый этап конкурса по отбору регионов, участвующих в проекте «Доступное и комфортное жилье». Омская область, включая и город Омск, вошла в состав регионов, которые прошли первый этап. В ближайшее время идет рассмотрение второго этапа конкурса, и у нас есть определенная подготовка, чтобы быть победителями и в этом этапе.

Экономическое развитие города
У нас есть ряд статистических данных, которые говорят о темпах экономического роста в Омске.
Инвестиции в основной капитал по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличились на 14 процентов. Среднемесячная зарплата омичей поднялась практически на 23 процента. По данным за февраль-апрель 2006 года, в крупных и средних организациях Омска средняя зарплата составила 9700 рублей.
В текущем году продолжается рост потребительского спроса населения. Оборот розничной торговли составил 35 миллиардов рублей и вырос по сравнению с таким же периодом 2005 года на 13 процентов. Объем платных услуг увеличился на 4 процента и составляет около 9 миллиардов рублей. Цены на потребительские товары и услуги за январь-май 2006 года выросли примерно на 6,7 процента. Это притом, что в среднем по России такой же индекс составил 10,3 процента.

Журнал "Недвижимость" №29(570) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон