Красный путь объедет недвижимость

Светлана Бронникова

Через месяц начнется реконструкция одной из главных транспортных артерий Омска — улицы Красный путь. После ее расширения автомобильные пробки должны исчезнуть с этой магистрали. Но ненадолго — по прогнозам экспертов, уже через пять лет дорога снова потребует обновления.

Шесть полос в пользу дороги
Проект реконструкции одной из основных автомобильных магистралей города представил генеральный директор НПО «Мостовик» Олег Шишов. По его словам, сейчас Красный путь не справляется с потоком автотранспорта. Фактически дорога имеет пропускную способность всего 1,5 тысячи автомобилей в час в одном направлении. В планах «Мостовика» увеличить ширину дороги до 25 метров (сегодня ширина дороги в среднем — 15 метров) и обеспечить шестиполосное движение на всех участках Красного пути.
На протяжении всей трассы от кинотеатра «Маяковский» до Телецентра планируется сократить вдвое количество светофоров — из 10 оставить всего 5. А вместо этого увеличить количество пешеходных переходов, которые будут построены как в подземном, так и в надземном вариантах. Для остановок общественного транспорта проектировщики также нашли более оптимальное местоположение. Таким образом, в результате всех преобразований интенсивность движения должна составить 3,5 тысячи автомобилей в одном направлении в час. Оптимального же варианта, при котором дорога будет пропускать до 6 тысяч машин в час, можно достичь при развитии не только Красного пути, но и магистралей-дублеров, а также после запуска метро.
Начальник отдела организации дорожного движения ТПИ «Омскграждан-проект» Татьяна Ващакина оценила проект как высокопрофессиональный, однако заметила, что после реконструкции магистраль будет работать в нормальном режиме не более пяти лет. Впрочем, более серьезная проблема, по ее мнению, — это импровизированные стоянки вдоль магистрали, которые «съедают» целую полосу. Она посоветовала принять административные меры, запрещающие парковать машины на дорогах.
Масса замечаний к проекту возникла у врача Центра санэпиднадзора Омска Георгия Алехина. Он уверен, что с увеличением потока машин экологическая ситуация района резко ухудшится, поэтому жителей ближайших домов нужно оградить от вредных выхлопов и шума.

МежПланетные распри

При рассмотрении этого вопроса не обошли и ситуацию с магазином «Планета высокой моды». По словам г-н Шишова, здание будет мешать выходу из метрополитена. К тому же оно стоит именно в том месте, где по проекту размещается большой автобусный павильон. Но претензии к собственникам магазина уже не имеют значения — недавно суд признал законность его строительства.
При рассмотрении проекта оказалось, что кроме «Планеты», недовольство вызывают и другие здания и постройки, «усугубляющие ситуацию» на Красном пути. Звучали предложения убрать «пивную лавку» на остановке «Городок Водников», недавно построенный бизнес-центр на ул. Рабиновича, здание Табачной фабрики, которое перепрофилируется под офисный центр. «Таких построек было раз в пять больше, чем их сейчас осталось, — отреагировал Виктор Шрейдер. — К сожалению, нормативно-правовой базы, чтобы убрать оставшиеся, нет. Закон есть закон».
Что касается сроков реализации проекта, то, по убеждению разработчиков, технически строительство дороги можно завершить за 2-2,5 года. Однако конкретные сроки, как заявил г-н Шишов, зависят от темпов финансирования. Работы планируется вести без закрытия движения и в основном в ночное время.
В результате проект был одобрен, и уже через месяц компания «Мостовик», которая также выступает и как подрядчик строительства, выходит на первый участок — пересечение улиц Красный путь — Орджоникидзе — Интернациональная.

Журнал "Недвижимость" №28(569) 2006г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон