В Омске «Бутова» не ожидается


Светлана Бронникова


В Омске «Бутова» не ожидается ::: недвижимость в ОмскеНа прошлой неделе в мэрии подписали соглашение еще семь инвесторов, готовых взяться за «омоложение» городских кварталов за счет сноса «трущоб» и бараков и строительство многоэтажек. Застройщики утверждают, что большинство омичей положительно относятся к перемене жилища, так что повторения «Южного Бутова» в Омске, скорее всего, не предвидится. В целом, по условиям соглашения, до 2010 года на месте частных построек и аварийных домов будет построено почти 4 миллиона квадратных метров нового жилья.

Это уже третья группа инвесторов, подписавшая соглашения с мэрией о регенерации кварталов ветхой застройки. Первые две серии соглашений уже подписаны, и работа на новых стройплощадках началась. В минувшую пятницу свою подпись поставили директора семи омских компаний — «Летур-Инвест», «ПФК «СМУ-1 КПД», «Жилстрой», «Стройбетон», «Омскстрой», «Партнес-Сервис Плюс», «Омскагрегат».
Каждый из инвесторов отчитался перед мэром за количество будущих квадратных метров и оперативность в их строительстве.
Виктор Шрейдер предупредил всех застройщиков, что уложиться придется в сроки работы действующей администрации города, то есть до 2010 года.
Самые большие объемы жилья пообещал построить Владимир Гейдерих, директор ООО ДСК «Стройбетон» — 300-350 тысяч кв. метров жилья. Компания уже заканчивает подготовку первой площадки, и готова расселять один из аварийных домов.
Чуть меньше — около 200 тысяч «квадратов» будет возводить компания «Жилстрой». «С понедельника приступаем к проектированию», — сообщил гендиректор Виктор Полукаров.
Расселением участка, ограниченного улицами Жукова — Учебная — Потанина — Плеханова, занимается компания «Омскстрой». Вместо 16 ветхих построек, которые пойдут под снос, на этой территории планируется сдать порядка 40 тысяч кв. метров жилья. Главный архитектор города Анатолий Тиль уточнил, что новостройки будут иметь интересное проектное решение.
Дома с квартирами малосемейного типа появятся через 2-3 года в районе улиц 1-я Ремесленная и Орджоникидзе. Работу над этим кварталом ведет компания «Омскагрегат». Сейчас идет корректировка типового проекта под малосемейный дом.
Через месяц на площадку выходит «СМУ-1 КПД». Общий выход жилья ориентировочно составит 60 тысяч кв. метров. Под снос на этой территории попадает 4,5 тысяч кв.метров жилья. «Первую «свечку», — сказал гендиректор Юрий Заборовский, —  поднимаем площадью 4 тысячи квадратных метров».
Сразу два небольших квартала в границах улиц Пушкина — Жукова — Чкалова — Красных Зорь и улиц 1-я Северная — Вавилова — Орждоникидзе осваивает ООО «Партнер-Сервис Плюс», возводя в каждом из них по 35 тысяч «квадратов». По обеим площадкам уже готов эскизный проект.
Пока не определилось с объемами строительства ООО «Летур-Инвест». Как объяснил директор компании Леван Турманидзе, они не могут в ближайшее время выйти на площадку из-за медленной работы проектировщиков. Виктор Шрейдер поторопил инвестора, поставив условие начать работу в этом году. Всего же инвесторы «третьей волны» намерены ввести 1 миллион 100 тысяч кв. метров жилья.
В отличие от жителей Южного Бутова, защищавших от сноса свои дома, омичи настроены более лояльно. По словам омских инвесторов, принципиального негатива со стороны «переселенцев» нет, хотя единичные случаи нежелания оставить свой дом строители называли. Мэр подтвердил доброжелательные настроения людей: «Мы не имеем ни одного факта несогласия жителей в части решения проблемы регенерации таким образом, каким мы идем. Интересы и жителя, и муниципалитета, и инвестора здесь совпадают». Для города программа регенерации должна решить сразу ряд проблем — избавить центр города от частной застройки, объем которой составляет около 40 процентов от общего количества жилья, и сделать использование этой дефицитной земли более эффективным.
На следующий день сразу на семи стройплощадках строители забили по свае. По замыслу властей, сроки строительства не должны выйти за рамки работы действующей администрации — до 2010 года.

Журнал "Недвижимость" №27(568) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон