«Доступное жилье» по-омски

Светлана БРОННИКОВА

На прошлой неделе в мэрии городские чиновники обсудили реализацию национальных проектов. Проблемы, тормозящие возведение «Доступного и комфортного жилья» в Омске, – отсутствие ряда правовых документов, износ инженерных сетей, а также недостаточная финансовая поддержка из центра.

Как выяснилось, федеральный бюджет пока никак не участвует в проекте
На заседании Совета по реализации национальных проектов власти Омска попытались «соотнести свои возможности с задачами, которые поставлены президентом». Оказалось, что самый важный проект «Доступное и комфортное жилье» пока и самый проблемный. В его реализации городские чиновники отметили немало сложностей. Главные из них обозначил вице-мэр Евгений Фрезоргер – отсутствие в регионе ряда нормативно-правовых документов, которые позволяют участвовать в федеральном финансировании. Так, на сегодня не разработаны программы по обеспечению жильем молодых семей и по развитию ипотеки.
Еще одним препятствием назван существенный износ коммунальных инженерных сетей в городе. Хотя в Омске уже разработана подпрограмма «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой», но основные работы по строительству сетей начнутся не раньше 2007-2008 года. В целом же по участию федерального бюджета в нацпроектах пока ясности нет. К примеру, по словам мэра Виктора Шрейдера, в этом году по проекту «Доступное жилье» из центра средства пока не поступали.
Однако оптимизма добавил главный архитектор города Анатолий Тиль, назначенный ответственным за реализацию нацпроекта «Доступное жилье» в Омске. По данным его ведомства, «позитивный сдвиг» произошел в подготовке исходно-разрешительной документации под строительство. Сейчас одновременно в работе находится 100-150 объектов по принципу «одного окна», и буквально за месяц удалось сформировать порядка 40-45 объектов. Пакеты документов по 26 земельным участкам переданы для реализации на аукционе, из них 11 площадок предназначены под строительство кварталов многоэтажной жилой застройки. Общая площадь жилых домов с площадок, реализация которых намечена с торгов, в первом полугодии составит более 600 тысяч кв. метров. Таким образом, в 2006 году будут определены инвесторы для строительства домов, которые будут сдаваться в эксплуатацию в, 2008-2009 годах.
Тем не менее застройщиков подводит, по мнению главного архитектора города, качество проектно-сметной документации, которую они предоставляют в Департамент архитектуры и градостроительства на регистрацию. Полноценная проектно-сметная документация только у 20-30 процентов, остальные проекты выполнены лицензионными фирмами сомнительного характера и оставляют желать лучшего.
Взгляд из центра на работу в регионах по нацпроектам озвучил президент Омского союза строителей Николай Лицкевич, вернувшийся недавно с Всероссийского съезда строителей в Москве. Он посетовал, что федеральные власти видят корень проблем именно в регионах. «Регионы и муниципалитеты обвиняются в том, что в начале проекта они выдали большое количество участков, которые пока не осваиваются. Причем, за один день выдали больше, чем за полтора года. Медведев прямо сказал: взяток не давать, поборы ограничить. В общем, настрой очень боевой. Хотя в Омской области большинство вопросов решено, – оговорился руководитель Союза.
Виктор Шрейдер в ответ посоветовал искать не врагов, а финансовые ресурсы. По его мнению, необходимо «…адекватное участие федерального бюджета в решении национальных проектов на местах. Если это будет, проекты будут более активно реализовываться. Если этого не будет, как пока и происходит, мы задачу все равно решим, но с более сложными проблемами для себя».

Справка:
В 2006 году в Омске планируется ввести в эксплуатацию 720 тысяч кв. метров жилья: из них 85 многоэтажных домов общей площадью 600 тысяч кв. метров и индивидуальных жилых домов – 120 тысяч кв. метров. Во втором квартале 2006 года в Омске планируется построить 151 тысячу кв. метров жилья. До 2010 года в планах городских властей сдать почти 4 миллиона кв. метров жилья.

Журнал "Недвижимость" №25(566) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон