В устье Оми построят кафе

Евгений Зайцев

Стали известны итоги десятого архитектурного смотра-конкурса «Золотая капитель - 2005». В номинации «Здания общественного и промышленного назначения» почетного диплома удостоился проект будущего омского кафе «Над водой». Его автор - архитектор ТПИ «Омскгражданпроект» Андрей Сергеев.

Будущее омское кафе «Над водой» ::: недвижимость в Омске По идее заказчика новое кафе планируется разместить в устье реки Оми на набережной Тухачевского, а за основу его строительства - взять реконструкцию находящегося здесь кирпичного водозабора, построенного еще в 1905 году. Площадь участка, отведенного под возведение кафе, составляет 450 квадратных метров.

Набережная Оми в том месте, где планируется строительство объекта, всегда имела вид густо заросшего ивами прибрежного парка. Появление на ее территории кафе по замыслу архитекторов не должно отрицательно сказаться на визуальном восприятии этой местности.

По эскизу кафе «Над водой» представляет собой вытянутый вдоль набережной г-образный горизонтальный маяк, одна из частей которого будет «парить» над берегом реки Оми. На первом этаже объекта планируется разместить служебные помещения, кухню, вестибюль и гардероб для посетителей. Под залы для гостей выделят второй и третий этажи. Таким образом «Над водой» будет способно вместить около 200 посетителей.

Не останется незадействованным и здание водозабора, на базе которого планируется разместить новое кафе. По архитектурному замыслу после выполнения ряда укрепляющих фундамент мероприятий его помещение будет использовано под винный бутик и дегустационный зал. Кроме того, по обеим сторонам объекта планируется организовать системы разноуровневых террас, по которым можно будет спуститься к реке. Предполагается, что некоторые из них вполне могут быть использованы под открытые летние кафе.

По первоначальному замыслу заказчика крышу кафе планировалось накрыть высоким стеклянным куполом. Однако от этой идеи быстро отказались, посчитав, что данное архитектурное решение может повредить панораме, открывающейся на здание Речного вокзала.

Будущее омское кафе «Над водой» ::: недвижимость в Омске По словам главного архитектора проекта Андрея Сергеева, точная дата начала строительства нового кафе ему не известна по причине того, что компания ООО «Воскресный парк», являющаяся заказчиком объекта, передала свои функции другой фирме, название которой по непонятным причинам держится от архитектора в тайне. «Проектировочные работы продолжаются, и представители нового заказчика постоянно обращаются ко мне за помощью. Однако названия своей фирмы они не называют. С подобным методом сотрудничества я сталкиваюсь впервые», прояснил ситуацию архитектор Андрей Сергеев. У руководства «Воскресного парка» имя нового инвестора узнать также не удалось. Остались за семью печатями и собственные причины отказа от обязательств заказчика.

Несмотря ни на что, Андрей Сергеев уверен, что постоянные обращения к нему нового заказчика свидетельствует о том, что кафе «Над водой» в нашем городе все-таки появится. А когда это лишь вопрос времени.

Справка: Десятый конкурс «Золотая капитель» был проведен в Новосибирске. На суд жюри было представлено более двухсот работ от архитекторов из Иркутска, Барнаула, Кемерово, Екатеринбурга, Новосибирска, Челябинска и Омска. Конкурс проводился по нескольким номинациям «Жилые многоэтажные здания», «Градостроительство», «Здания общественного и промышленного назначения». Проекты омских архитекторов были отмечены в каждой из номинаций.

журнал "Коммерческая недвижимость в Омске" №5 (11) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон