Гильдия объединила участников рынка недвижимости Омска

В Омске создана новая общественная организация – некоммерческое партнерство «Гильдия участников омского рынка недвижимости».

В Гильдию участников омского рынка недвижимости объединились ряд профессионалов омского рынка недвижимости и строительства. Своим главным достоинством новая общественная организация называет более широкий круг участников, в отличие, скажем, от традиционного риэлторского союза. Так, уже на стадии создания в партнерство вошли риэлторы, строительные компании, оценщики, ипотечное агентство, банкир, девелоперы – то есть представители практически всех операторов, работающих в сфере недвижимости.

15 мая 2006 года состоялось учредительное собрание, где был принят устав Гильдии, определено название, избраны члены руководящего совета и президент. В настоящее время идет регистрация организации. По общему решению возглавит партнерство Алексей Вераховский, президент медиа-группы «Премьер». Цель объединения общественники видят в содействии развитию цивилизованного рынка недвижимости на основе развития законодательной и нормативной базы и создания системы профессиональных стандартов для ее участников, в более эффективном взаимодействии с органами власти, в использовании собственной инфраструктуры для защиты общих имущественных интересов членов Гильдии, а также расширении их возможностей в профессиональном, научно-техническом и социальном развитии.

Основателями нового объединения выступили два десятка компаний и физических лиц. Однако, по словам президента Гильдии Алексея Вераховского, задача на этапе создания стояла не в количественном составе объединения, а в качественном. «Активных зазывов на этапе создания организации не было. По сути, в качестве учредителей привлекалась инициативная группа. Сейчас же, после организации партнерства, я уверен, число членов Гильдии увеличится», – пояснил г-н Вераховский.

Прежде чем были подписаны учредительные документы, состоялось несколько предварительных встреч, на которые приглашались первые лица омских компаний. Каждый определял для себя, нужна ли эта организация лично ему и его бизнесу и какие проблемы он сможет решить с ее помощью. Сегодняшний уровень развития рынка недвижимости в нашем городе далек от совершенства, и необходимо формировать новые стандарты работы. Причем не только в отдельно взятом сообществе риэлторов или строителей, а в том числе в отношениях между всеми операторами рынка.

Члены других союзов в сфере недвижимости пока не берутся давать прогноз, как повлияет появление нового общества на рынок. «Я пока не знаю учредителей этой организации, не читала ее устав, поэтому ничего не могу сказать об этом союзе», – заявила президент омского Союза риэлторов Евгения Басова. Гендиректор компании «Миэль-недвижимость» Павел Кручинский считает, что такие «сборные» союзы, в отличие от объединений чисто профессионального плана, могут существовать только какой-то ограниченный срок, не более нескольких лет. «Безусловно, на этом этапе, когда рынок развивается достаточно активно, этот союз может быть эффективным и служить импульсом для решения общих проблем, но большой пользы я от него не вижу». Между тем г-н Кручинский не исключил возможности вступления в новую организацию: «Обойма вопросов, которой она намерена заниматься, нам интересна, все зависит от того, как руководство видит решение этих проблем».

Мнения

Светлана Гуринова, директор компании «Новострой КПД», член некоммерческого партнерства «Гильдия участников омского рынка недвижимости»:

– Я считаю, что мы даже несколько опоздали с созданием Гильдии. У нас есть различные структуры, работающие в сфере недвижимости, но они не решают глобальных проблем. Между тем вопросов для обсуждения накопилось уже немало, и они затрагивают сразу несколько структур.

Очень хотелось бы, чтобы Гильдия ставила вопросы перед административными органами, от которых зависит работа многих направлений. Строителям и ипотечным компаниям очень сложно решать поставленную президентом задачу доступного жилья, не находя должной поддержки со стороны административных структур.

Аркадий Борисенко, начальник отдела недвижимости компании «Сибирский дом», член некоммерческого партнерства «Гильдия участников омского рынка недвижимости»:

– Наша компания совсем недавно узнала о создании такого объединения, и нас заинтересовала возможность вступить в него и работать в его рамках. Мы и сами готовы принимать активное участие в деятельности партнерства. Я считаю, что в идеале создаваемая организация должна объединить всех участников рынка недвижимости – риэлторов, инвесторов, строителей, страховщиков, банкиров – в мощную общественную организацию для взаимовыгодного сотрудничества и защиты интересов потребителя.

Учредителями партнерства выступили:

«777-Сервис», ООО
«Агентство недвижимости «Визит», ООО
«Агентство недвижимости «Этаж», ООО
«Агентство недвижимости юридической фирмы
«Просто», ООО
Аксенов Владимир Георгиевич, заместитель председателя правления банка «Соотечественники»
«Атлант», ООО
«Бэст-риэлти», ООО
«Миллениум», ООО
«Недвижимость. Издательский дом «Премьер», ООО
«Новосел», ООО
«Новострой КПД», ЗАО
«Омское ипотечное агентство», ООО
«Омская риэлторская компания», ООО
«Отдел недвижимости «Соотечественники», ООО
«Сибирская жилищная компания», ООО
«Сибирский дом», ООО
«Флагман», независимая экспертиза, ООО
Хильченко Инна Петровна, заместитель директора ООО «Универсал СИТИ»
Эйснер Владислав Евгеньевич, директор ООО «Русская недвижимость» (компания «Белый свет»)
«Эксперт», ООО

журнал "Коммерческая недвижимость в Омске" №5 (11) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон