«Губернаторскую» стройку остановили

Светлана Бронникова

Строительство офисного здания по набережной Тухачевского, которое возводит компания «Воскресный парк» в исторической части города — на территории Старой крепости, остановлено.

«Губернаторскую» стройку остановили ::: недвижимость в ОмскеТакое решение было принято на последнем градостроительном совете, где рассматривался архитектурный проект офисного центра на пересечении набережной Тухачевского и улицы Таубе. Сами заказчики – ООО «Воскресный парк» называют свой объект «Губернаторским домом». На самом деле, как говорят краеведы, это не восстановление памятника – дома губернатора (он находился в другом месте города), а новое строительство, так называемый новодел.

Как выразился главный архитектор Омска Анатолий Тиль, это объект «с историей». Разрешение на строительство «Воскресный парк» получил в 2004 году. Возглавлял тогда фирму Максим Белов, сын экс-мэра Евгения Белова. Затем градостроительная комиссия отменила акт выбора площадки, но строительство не прекратилось. Сейчас, к моменту, когда проект был вынесен на совет, на здании уже достраивается последний этаж. По проекту, автором которого выступил молодой архитектор Роман Григорьев, на четырех этажах дома (включая мансарду и цокольный этаж) должны разместиться офисные помещения площадью 1,5 тысячи квадратных метров.

Совету категорически не понравился архитектурный облик скандального объекта, выполненный, по мнению многих, на низком профессиональном уровне. «Проект не выдерживает никакой критики, — резко отозвался о представленной работе председатель омского Союза архитекторов Владимир Мальцев. — Я хочу сказать и об этике архитектора. Мы должны быть ответственны перед городом и перед жителями. А молодые авторы провоцируют заказчика на строительство уже четвертого этажа, не показав свой проект более опытным коллегам». К слову сказать, Роман Григорьев так и не смог внятно сказать совету, какую мастерскую он представляет. Накануне, при обсуждении проекта в Союзе архитекторов, он причислил себя к проектному бюро «Русские зодчие», буквально через день на совете сказал, что работает в компании «Данко», а потом и вовсе заявил, что работает как самостоятельный автор. В итоге глава Союза предложил отозвать лицензию у незадачливого архитектора. «Губернаторскую» стройку остановили ::: недвижимость в Омске

Волну обсуждений вызвал и вопрос по поводу законности стройки. Главный архитектор области Анатолий Лунин убежден, что здесь нарушен порядок выдачи разрешительной документации на строительство. «Был утвержден проект планировки Старой крепости, утвержден двумя лицами — мэром и губернатором. И изменить этот проект по законодательству можно было, только сделав другой проект, который нужно вновь утверждать у мэра и губернатора, — пояснил г-н Лунин. — Необходимо разобраться, кто мог дать такое разрешение, и привлечь виновных лиц к ответственности». Но совет не поддержал стремление Анатолия Лунина довести дело до суда. Зато прозвучали предложения разобрать дом до основания, «чтобы другим неповадно было».

Однако в результате все же решили действовать не столь кардинально. Предложено приостановить работы только на время, пока не будет выполнен более профессиональный проект, отвечающий требованиям, предъявляемым к исторической застройке. После переработки проект будет вновь выставлен на обсуждение авторитетной комиссии.

журнал "Недвижимость" №21(562) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон