Москвичи «управятся» с торговыми центрами

Светлана Бронникова

Управляющий партнер группы компаний ROSS GROUP Марк Афраймович ::: недвижимость в ОмскеНа конференции «Торговля в Омске» управляющий партнер группы компаний ROSS GROUP Марк Афраймович предсказал Омску в ближайшие два года бум крупноформатной торговли. К некоторым подобным проектам приложит руку сам г-н Афраймович, который признан человеком года среди девелоперов России. О своих планах в нашем городе он рассказал журналу «Недвижимость».

— Сейчас совместно с омскими партнерами строим здесь два объекта. Один из них возводит компания «Миллениум», он появится прямо в центре города, на пересечении улиц Жукова и Масленникова. Там будет 52 тысячи квадратных метров торговых площадей, двухэтажный подземный паркинг на полторы тысячи машин плюс развлекательная зона. Я думаю, что на сегодняшний момент это будет самый значимый объект в Омске — пока « Росевродевелопмент » и «Мега» только говорят о планах, мы уже строим. Объект будет интересен и с архитектурной точки зрения. Одна из изюминок, которые мы планируем реализовать, — выносные панорамные стеклянные лифты с переходами.

Над вторым объектом, который строится на Левобережье, мы работаем совместно с компанией « Омсквинпром ». Это будет башня с офисами класса «В +» — таких еще пока не было в Омске — и торговый центр площадью 14 тысяч квадратных метров. Общий объем – 23 тысячи «квадратов».

— Как инвесторы на омских объектах выступаете?

— Нет, обе компании — это самодостаточные девелоперы . Мы в основном выступаем как консультанты и управляющая компания. Мы занимались разработкой концепции торговых центров, сейчас ведем объекты до ввода в эксплуатацию, будем заполнять их арендаторами и готовить к открытию, а затем наша компания ROSS management будет заниматься управлением объектов.

— Планируется привлечение крупных федеральных брендов ?

— Конечно, в любых торговых центрах, управлением которых мы занимаемся, примерно 80 процентов федеральных сетей, и только 20 процентов — это продвинутые местные ритейлоры , только те, которые имеют концептуальную торговлю.

— Уже можете назвать какие-либо компании, с которыми ведутся переговоры?

— Сейчас мы ведем работу с якорными операторами. К примеру, в объекте «Миллениум» семизальный кинотеатр займет « Синема парк» ( национальная сеть кинотеатров — прим. ред. ). Есть также договоренность с московской сетью «Детский мир», которая откроет здесь магазин площадью около 2,5 тысяч квадратных метров. На самом деле сегодня никакой проблемы с привлечением «якорей» нет, нужно только осуществлять тендер, а для этого необходимо правильно подобрать компании, чтобы уровень всех операторов был примерно одинаков. Кроме того, здесь планируются и детский развлекательный центр, скорей всего GAMEZONA ( сетевой оператор, один из лидеров российского рынка развлечений – прим. ред .), супермаркет продуктовый и супермаркет бытовой техники, детские товары, спортивные магазины и основной пул федеральных сетей, предлагающих одежду, обувь, аксессуары. Я думаю, это будет одним из самых успешных проектов в Омске.

— Когда планируется открытие?

— Оба объекта будут введены через год. Я думаю, что открытие мы запланируем на август 2007 года. Это лучшее время для открытия торгового центра — в фешн-индустрии появляются новые коллекции, да и покупательская активность после летнего затишья к августу-сентябрю проявляется с новой силой.

— Ваша компания не первый год работает над омскими проектами. С каким проблемами сталкиваетесь в нашем городе?

— В Омске пока нет проектных организаций, которые могли бы работать над подобными объектами. В результате, если нет грамотно сформулированного технического задания и нет сопровождения проектирования со стороны управляющей компании или консультанта, то могут быть неправильно запроектированы системы вентиляции, кондиционирования, вся инженерия. Кроме того, нет генподрядчиков, которые владели бы опытом возведения таких объектов, соблюдали сроки и применяли новейшие технологии. Как правило, местные компании предлагают строить два года, а компании федерального уровня гарантируют возведение объект всего за год. Поэтому объект « Омсквинпрома », например, будет строить и проектировать турецкая компания.

Основная беда — она характерна не только для Омска, но и для каждого региона — несогласованность, которая приводит к тому, что на одной улице в ста метрах друг от друга вырастает два сходных объекта. Естественно, что они делят всю целев ую ау диторию, и рано или поздно один из них будет успешным, а другой нет. Все будет зависеть от правильно выбранной концепции, формата магазина, пула арендаторов, управляющей компании.

 


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон