Как получить права?

Евгений Зайцев

Департамент недвижимости обнародовал информацию по оформлению прав на земельные участки, на которых расположены различные строительные объекты. По словам начальника Управления земельных отношений Владимира Булынко, механизм проведения этой процедуры до сих пор вызывает у граждан множество различных вопросов.

В соответствии со статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации, граждане и юридические лица, имеющие в собственности или безвозмездном пользовании объекты недвижимости, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, должны приобрести права на эти земельные участки. В предоставленной Департаментом информации определен перечень документов, необходимых для этой процедуры. Так, для оформления прав на участок физическому лицу необходимо предоставить кадастровый план земельного участка; копии документов, устанавливающих право на его использование; документ, подтверждающий государственную регистрацию прав на расположенные на участке объекты недвижимости; технический паспорт этих объектов, а также документ, удостоверяющий личность. Перечень документов, необходимых юридическим лицам, несколько обширней и помимо бумаг, необходимых физическим лицам, пополнен учредительными и регистрационными документами, включающими устав компании, учредительный договор (только для ООО); свидетельство о государственной регистрации юридического лица, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, свидетельство о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц и документ, подтверждающий полномочия руководителя.

В предоставленной Департаментом недвижимости информации определены организации, занимающиеся подготовкой тех или иных документов, необходимых для оформления прав. Для получения технических паспортов на объекты недвижимости следует обращаться в «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства», а для постановки земельных участков на государственный кадастровый учет и по вопросам изготовления кадастрового плана участка — в территориальный отдел Управления роснедвижимости по Омской области.

Как нам сообщили в пресс-службе Департамента недвижимости, в последнее время многие омичи хотели бы оформить права на свои участки, и обнародование данной информации поможет упростить эту процедуру.

журнал "Недвижимость" №17(558) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон