Бюджетники-долгожители жилье получат

Екатерина КОРШИНА

В Омске более 21 тысячи человек признаны нуждающимися в жилье. Из них порядка 3,5 тысяч омичей – это работники бюджетной сферы. О том, как идет работа по обеспечению жильем этих граждан, на аппаратном совещании мэра рассказала исполняющая обязанности директора Департамента жилищной политики города Елена Гончарова.

Руководитель начала свое выступление с общих слов: «По данным социологических исследований, жилищная проблема стоит перед 61 процентом российских семей, в той или иной степени неудовлетворенных жилищными условиями.

При этом каждая четвертая семья имеет жилье, находящееся в плохом или очень плохом состоянии». Она сообщила также, что приобретение, строительство и наем жилья с использованием рыночных механизмов на практике пока доступны лишь ограниченному кругу семей – семьям с высокими доходами. К указанной категории трудно отнести работников бюджетной сферы, они в большинстве относятся к социально незащищенной категории граждан.

Далее Елена Гончарова перешла к более конкретным фактам и цифрам. В Омске на учете нуждающихся в жилье граждан состоит более 21 тысячи человек, из которых порядка 3,5 тысяч – работники бюджетной сферы.

Для того чтобы обеспечить последних жильем, в Омске реализуются федеральные, областные и общегородские программы. Так, в рамках целевой программы по поддержке молодых специалистов, работающих в муниципальных организациях города, предусмотрено предоставление жилья по договорам купли-продажи, мены или найма жилого помещения муниципального жилищного фонда. В 2008 году таким образом квартиры получили 16 молодых специалистов.

Еще одним вариантом решения проблемы, по словам Елены Гончаровой, является предоставление жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования. Гражданам, признанным нуждающимися, предусмотрены льготы в оплате за наем в размере 30 процентов от рыночной арендной платы за объект недвижимости. В свою очередь, такое жилье вполне можно выкупить.

«Договор купли-продажи жилого помещения коммерческого фонда может быть заключен с гражданином, который имеет стаж государственной или муниципальной службы не менее 5 лет, на условиях единовременной оплаты или с рассрочкой внесения платежа. Первоначальный взнос в этом случае должен составлять не менее 10 процентов от рыночной стоимости помещения. Рассрочка платежа по такому договору не может превышать 10 лет», – пояснила в основном для присутствующих журналистов сотрудник Департамента.

В настоящее время идет работа по оформлению договоров для бюджетников по различным направлениям: аренда – 50 договоров, найм жилья – еще 50, купля-продажа – 33 договора. «Департаментом ведется список работников муниципальной бюджетной сферы, желающих получить жилые помещения в общежитиях на условиях найма специализированного жилищного фонда. В настоящее время в указанном списке состоят 113 граждан», – сообщила Елена Гончарова.

Она отметила также, что сейчас сотрудники Департамента проводят ревизию нежилых помещений, которые возможно в будущем перевести в жилой фонд.

Бюджетники могут также получить государственную поддержку при строительстве, реконструкции или приобретении жилья. Однако для этого они должны обязательно состоять на учете в качестве нуждающихся. В порядке очередности за счет средств областного бюджета предоставляются социальные выплаты, которые могут быть направлены на оплату части стоимости жилья при его строительстве, реконструкции или приобретении; оплату первоначального взноса при оформлении ипотечных жилищных кредитов либо на погашение части ипотечного жилищного кредита. «За 2006 и 2007 годы в рамках данной программы свои жилищные условия улучшили 54 семьи», – не без гордости заявила Елена Гончарова.

В заключении своего выступления исполняющая обязанности директора Департамента сообщила о планах до конца этого года: «Исходя из лимитов финансирования, мы планируем обеспечить жильем еще 32 бюджетника». В целом же с 2006 по 2008 год квартиры получили уже 174 омича.

Думается, что такими темпами последние из названных 3,5 тысяч нуждающихся в жилье бюджетников смогут получить квартиру лет так через 50.

Журнал «Недвижимость» № 34 (677) от 25 августа 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон