Капремонт: без контроля не обойтись

Анастасия ЛИТВИНОВА

О ходе работ по капитальному ремонту жилья на аппаратном совещании у мэра Омска отчитались главы округов и директор Департамента городского хозяйства Владимир Потапов. Чиновники сообщили, что сейчас в городе ведется ремонт 242 ветхих домов. Некоторые подрядчики к работе до сих пор не приступили, а часть других выполняет ремонт некачественно. Мэр предложил переложить контроль качества работ на сотрудников администрации.

Капитальный ремонт жилого фонда проводится в рамках региональной адресной программы. Всего за счет софинансирования из федерального, регионального, муниципального бюджетов в течение 2008 года планируется отремонтировать 333 дома. В 226 зданиях отремонтируют кровлю, в 257 – инженерное оборудование, в 41 – фасады. Помимо этого, в домах отремонтируют 42 лифта, а еще 29 подъемников будут заменены.

На производство работ выделяется 631 миллион 373 тысячи рублей. Федеральная доля софинансирования уже получена и переведена на счета управляющих компаний и ТСЖ. Директор Департамента городского хозяйства Владимир Потапов сообщил, что капремонт пока идет в 242 многоквартирных домах из 333.

При этом к 10 августа работы уже выполнены в среднем на 15%. По отдельным домам процент готовности достигает даже 80–90%. По информации глав окружных администраций, часть подрядных организаций к ремонту еще не приступила. Однако чиновники пообещали, что отстающие подрядчики вот-вот включатся в работу.

Рассматриваемая тема вызвала ряд вопросов у мэра Виктора Шрейдера: «О финансовой стороне ситуации вы подробно доложили. А теперь давайте кое-что уточним. Как будет обеспечен контроль над качеством, объемом и сроком исполнения работ? Каким образом будет организована приемка работ? Кто уполномочен ставить свои подписи в документах и несет ответственность за сдачу объекта?»

На вопросы мэра ответил Владимир Потапов. Он доложил главе города о том, что согласно федеральному закону контроль и приемку объектов осуществляют прежде всего управляющие компании, а также сами жильцы. «У нас созданы группы, куда помимо представителей от управляющих компаний, ТСЖ и жильцов, будут входить главы округов, а также специалисты, способные оценить качество работ.

Еженедельно в каждом округе проводятся совещания с выездом на место. В дальнейшем при каждом ремонтируемом доме будет создана комиссия по приемке объектов. В нее войдут и сотрудники администрации». По словам чиновника, председателями этих комиссий станут старшие по дому. Подписи на всех важных документах будут ставить именно они, поэтому и ответственность ляжет прежде всего на них.

«Очень сомневаюсь, что старшая по дому несет какую-то ответственность. Она в этом случае всего лишь представляет общественность, – возразил Виктор Шрейдер. – И перекладывать все на плечи управляющих компаний будет неправильно. Мы тоже должны контролировать эту ситуацию. На мой взгляд, главная задача федерального закона – качественный ремонт жилого фонда. И если администрация возьмет на себя функцию контроля, которая нам напрямую не определена, мы закон не нарушим». В подтверждение сказанному мэр дал распоряжение Департаменту финансов подготовить предложения по контролю над использованием адресных ресурсов.

С идеей переделать систему контроля согласились и главы округов. По их мнению, представители от администрации должны посещать ремонтируемые здания ежедневно. Это связано в первую очередь с оценкой работы некоторых подрядчиков. Часть чиновников призналась, что качество ремонта во многих случаях оставлять желать лучшего, поэтому контроль должен быть частым и регулярным. В день сдачи уже невозможно будет что-то исправить.

Журнал «Недвижимость» № 33 (676) от 18 августа 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон