Вопрос остается открытым

Анастасия ЛИТВИНОВА

Совет Омского союза архитекторов в третий раз рассмотрел концепцию застройки улицы Бударина. Авторам настоятельно посоветовали сохранить масштаб Любинского проспекта и проектировать здания не выше двух этажей. При этом вопрос о стилистике и архитектуре застройки снова остался открытым. По мнению некоторых специалистов, для выработки единой грамотной концепции необходимо организовать творческий семинар с участием всех архитекторов союза.

Эскиз застройки улицы Бударина ввиду особого исторического и архитектурного значения территории уже дважды рассматривался на совете Омского союза архитекторов и на архитектурно-градостроительном совете.

Концепцию разработал архитектор ТПИ «Омскгражданпроект» Андрей Косолапов. Другой архитектор этого учреждения Артур Оботуров спроектировал одно из зданий на улице Бударина. Но, когда застройщик ООО «СК «Новострой» возвел несколько этажей, стало ясно, что новое здание сильно меняет внешний облик Любинского проспекта. Строительные работы временно остановили. Судьба строения до сих пор не решена.

23 июля совет Омского союза архитекторов в очередной раз рассмотрел концепцию застройки улицы. Основной темой обсуждения стала этажность будущих зданий. Изначально Андрей Косолапов предлагал застроить территорию 4–7-этажными домами. Однако на предыдущем заседании эксперты категорически потребовали понизить их до 3–4 этажей, чтобы не искажать восприятие Любинского проспекта. Архитектор выполнил пожелание коллег.

Однако на этот раз члены совета заговорили о еще меньшей этажности. По мнению абсолютного большинства специалистов, соблюсти масштаб старинного проспекта возможно только при высоте застройки в два этажа. Характерно, что саму возможность присутствия современных зданий в исторической среде никто не отрицал.

За проект вступился один из застройщиков этой территории, директор ОАО ВК «Омтор» Борис Сватков. Он не стал отрицать, что стремление построить выше вызвано желанием сэкономить на дорогой земле. Но вместе с этим Борис Сватков заявил, что с помощью такой высотности он и другие застройщики хотят подчеркнуть дух старинных сооружений, сделать исторический проспект более камерным. «Думаю, что обсуждение застройки Нового Арбата в Москве также не обошлось без дебатов.

Московским архитекторам действительно удалось создать камерность Старого Арбата, а не только его сохранить. А ведь там этажность зданий многократно выше, чем та, что предлагаем мы. Историческую и современную застройку совмещают в Гамбурге, Париже, Лондоне». Застройщик также добавил, что хочет, наконец, услышать от профессионалов решение по этажности, фасадам и кровле домов. По его словам, участок уже подготовлен к строительству, и ему как инвестору хотелось бы двигаться дальше.

Бориса Сваткова поддержал архитектор Артур Оботуров: «Попытаюсь объяснить, почему не стоит делать два этажа. Со стороны это будет смотреться как хаотичное нагромождение кровель разного цвета. Вы говорите, что здание, которое строится на улице Бударина некрасиво «вылазит» со стороны Любинского проспекта? А я считаю – мало «вылазит»! Конечно, маленький уголок смотрится нелепо, а вот семиэтажный дом придаст улице совсем иной вид. Кстати, я против стилизации застройки – у каждого времени должна быть своя архитектура! Мы же уже в третье тысячелетие вошли, а хороших современных зданий у нас мало».

Неожиданно слово попросил председатель Омского отделения «Общества охраны памятников истории и культуры» Альберт Каримов. Он зачитал обращение некой общественной организации к властным структурам, правоохранительным органам и просто гражданам. Документ содержал призыв «пресечь факт вопиющего разрушения облика исторической застройки».

Авторы обращения предлагали ряд радикальных мер: снести строящееся на Бударина здание, лишить лицензии инвестора проекта ООО «СК «Новострой», а также исключить из Союза архитекторов России проектировщика здания Артура Оботурова «за особый цинизм, выразившийся в разрушении исторического облика выдающегося памятника архитектуры». Альберт Каримов, явно сочувствующий авторам письма, пообещал публикацию документа в СМИ.

Чтобы как-то разрядить обстановку, несколько членов союза предложили помочь коллегам и организовать творческий семинар для выработки единой концепции. По итогам заседания было решено, что современные здания могут соседствовать с Любинским проспектом, но их этажность должна быть не больше двух. Решение фасадов и крыш авторам рекомендовали еще раз рассмотреть и доработать на творческом семинаре с участием архитекторов союза.

Журнал «Недвижимость» № 31 (674) от 4 августа 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон