На метро денег не пожалели

Яна БЫКОВА

Строительство омского метрополитена идет полным ходом. По словам специалистов НПО «Мостовик» — генерального подрядчика и проектировщика строительства метрополитена в Омске — все работы соответствуют утвержденному графику. Очень скоро омичи не будут испытывать некоторых неудобств, связанных со строительством метро.

В этом году на строительство линии метрополитена с четырьмя станциями решено дополнительно выделить из бюджета области 200 миллионов рублей. Федеральный бюджет на основании соглашения между Правительством области и Росжелдором готов предоставить в течение этого года на строительство омского метрополитена 600,6 миллиона рублей при условии выделения из регионального бюджета 750 миллионов рублей. Однако в бюджете области на 2008 год было предусмотрено финансирование в пределах 550 миллионов рублей. Увеличивая плановые вложения, Омская область приняла обязательство полностью обеспечить свою долю софинансирования проекта.

С начала строительства в объекты омского метро вложено свыше 7,5 миллиарда рублей. Доля инвестиций федерального бюджета в этом объеме составляет менее 18%, или 1,5 миллиарда рублей.

По техническим решениям, автоматизации, управлению, подвижному составу омское метро станет в буквальном смысле метрополитеном XXI века. При проектировании и техническом оснащении перегонных тоннелей, станционных комплексов и других объектов пускового участка используется современное программное обеспечение, скоростные строительные технологии и передовые методы проектирования.

Это позволит омскому метрополитену стать не только самым молодым в России, но и самым современным. Проект метро выполняется в полном соответствии с градостроительной концепцией Омска, существующими и перспективными схемами движения городского транспорта и схемами городских инженерных коммуникаций.

Сейчас одновременно работы ведутся на четырех объектах будущего метрополитена. Наиболее активно строительство идет в центре города на пересечении улиц Красный Путь – Фрунзе по сооружению конструкций станционного комплекса «Библиотека им. А.С. Пушкина».

В частности, идет подготовка к бетонированию третьей из семи захваток свода вестибюля №2. Ведется бетонирование четырех входов и выходов из метро, совмещенных с подземными пешеходными переходами. Завершено сооружение платформенного участка – забетонировано 108 метров будущей станции. Продолжаются работы по сооружению вестибюля №1. Через некоторое время начнется укладка дорожного покрытия. И уже в середине сентября планируется убрать временное автомобильное кольцо и восстановить нормальное движение по городской магистрали. Протяженность пускового участка составит 6,9 км. Объемы пассажирских перевозок по пусковому участку – 190 тысяч человек в сутки (69 млн. в год).

В рамках сооружения первой линии метро в Омске «Мостовик» ведет работы по проектированию и строительству комплекса объектов. В их числе: перегонные и коммуникационные тоннели протяженностью более 15 км, 11 станций, метрополитеновские участки подходов к метромосту, электродепо, инженерный корпус и ряд спецобъектов. Как сообщили представители НПО «Мостовик», проблемы связанные с последствиями затопления туннеля, решены. Прорыв трубы водопровода произошел в начале июня. В результате чего проходческий комплекс оказался практически под землей. Но сейчас вся жидкость вывезена и работы восстановлены.

Скоро на строительстве омского метрополитена начнет работу современный тоннелепроходческий комплекс новейшей модификации Lovat RME238SE. Специалисты возлагают на него большие надежды: темпы работ значительно возрастут. Ведь мощности комплекса позволят проходить в тоннеле по десять-двенадцать метров в сутки.

В настоящее время запроектированы и уже построены перегонные тоннели (открытый и закрытый способ строительства) протяженностью более 2 км, специальные сооружения метро – венткамеры, венткиоски, водоотливные установки, камеры металлоконструкций, венттоннели, малый метромост через старицу Иртыша, эстакада протяженностью 452 метра.

Все четыре станции первого пускового участка – «Библиотека им. А.С. Пушкина», «Заречная», «Кристалл», «Соборная» – будут выполнены единым технологическим приемом. Здесь будет использоваться передвижная металлическая опалубка со стандартной геометрией основной части. В такой односводчатой конструкции из монолитного железобетона будет использоваться сменный элемент, который позволит создать оригинальную архитектуру потолка и добиться необходимого разнообразия в решении светового и архитектурного образа станций, каждой из которых авторы проекта смогли придать яркую индивидуальность.

Журнал «Недвижимость» № 31 (674) от 4 августа 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон