Ипотека становится доступнее

11.06.2010 3131

В течение этого года АИЖК и банки неоднократно снижали и продолжают снижать ипотечные ставки. Уменьшение процентов по ипотеке считается одним из традиционных способов привлечения клиентов. Но насколько это привлекает заемщиков в нынешней ситуации? Растет ли количество обращений за ипотекой и увеличивается ли число положительных решений по кредитам? Каковы перспективы ипотеки в этом году? Слово экспертам.

 Мальцев
Сергей Мальцев,
управляющий Омским
отделением Сбербанка
России:
 

Либерализация условий кредитования (снижение процентных ставок, отмена комиссий и так далее) позволяет Сбербанку России постепенно наращивать объемы кредитования: в первом квартале 2010 года Омским отделением было выдано около 270 кредитов на общую сумму более 190 миллионов рублей, что более чем в два раза больше относительно аналогичного периода 2009 года. За 5 месяцев текущего года было выдано уже более 500 ипотечных кредитов на общую сумму более 400 миллионов рублей. При этом мы наблюдаем тенденцию к сокращению объема просроченной задолженности по данному продукту. Если на 1 мая 2010 года этот показатель составлял 2,36%, то на 1 июня – уже 2,24%.

Для клиентов банк предлагает несколько видов программ жилищного кредитования, минимальная процентная ставка по которым составляет 8,8% годовых. Пока мы не прогнозируем изменения этих условий. Что касается инициативы правительства России относительно снижения ставок по ипотеке до 6-7%, то они должны быть подкреплены снижением реальной стоимости привлеченных средств для самих банков или субсидированием части процентной ставки со стороны государства. Кроме того, данный уровень процентной ставки подразумевает отсутствие просроченной задолженности, что требует законодательного ужесточения мер, которые кредитные учреждения могли бы применять по отношению к должникам.

 Сергеев
Эдуард Сергеев,
директор АН «Монолит»:

Сейчас многие наши клиенты действительно стараются решить жилищный вопрос с помощью ипотеки. Несмотря на снижение ставок, сделать это не так просто. Но омичи все равно стремятся использовать свой шанс, не боясь трудностей и отсутствия стабильности. По словам президента и премьер-министра, процентная ставка по ипотеке (даже с тем снижением, которого удалось добиться) сегодня очень высокая. На мой взгляд, оптимальная процентная ставка не должна превышать 9%. Только тогда ипотека станет доступной для большинства населения со средним достатком. Заемщики смогут не только вносить ежемесячные платежи по кредиту, ущемляя себя буквально во всем, но и улучшать свои бытовые условия, тратить деньги на отдых, откладывать сбережения.

Да, в некоторых случаях банки дают ипотеку под 8-9%, но размер кредита при этом составляет не более 10-15% от стоимости квартиры. Хочется также пожелать, чтобы заемщики перед тем как взять ипотеку, внимательно читали кредитные договоры. Когда договор подписан, анализировать его уже поздно. Условия могут оказаться кабальными, с серьезными штрафами и пенями даже за минимальную просрочку. Стоит помнить, что суды, как правило, всегда находятся на стороне кредиторов, то есть на стороне банков. Поэтому читайте договоры и не стесняйтесь вносить свои поправки, если это возможно.

 Яшкина
Екатерина Яшкина,
юрист АН «Огни Омска»:

Снижение ипотечных ставок, безусловно, повысило количество обращений за ипотекой. Люди, которые умеют считать деньги, понимают, что условия для приобретения жилья в кредит очень выгодные. К тому же несмотря на то что президент и премьер-министр постоянно твердят о дальнейшем снижении процентов по ипотеке, многие потенциальные заемщики до конца в это не верят.

Они опасаются, что ставки снова могут вырасти до 13-14 %, а это существенно отразится на ежемесячных платежах по кредиту. Поэтому многие спешат воспользоваться представившейся возможностью. Сейчас при наличии первоначального взноса размером не менее 50% от стоимости приобретаемого жилья можно получить ипотеку под 9,5% годовых.

Наблюдая за нашими клиентами, мы видим, что на новости о понижении ставок быстрее и активнее других реагируют молодые семьи, омичи в возрасте 30-32 лет. Могу предположить, что люди постарше после кризиса опасаются попасть в кабалу. Вместе со снижением ставок заметно изменились приоритеты банков. Среди желающих получить ипотеку (а таких сегодня очень много) предпочтение отдается работникам крупных, хорошо зарекомендовавших себя организаций. Таким образом, банки выбирают тех, чьи доходы кажутся им наиболее стабильными. Очень многие из заемщиков работают на Нефтезаводе, где для ряда сотрудников действует система частичного погашения процентов по кредиту.

Обязательным условием для получения ипотеки является наличие справки 2-НДФЛ, которую можно получить далеко не во всех организациях, – только в стабильных и работающих открыто. К сожалению, практически невозможно брать кредиты индивидуальным предпринимателям. Эта категория населения пострадала в кризис особенно сильно, что вызывает у банков опасение. Если говорить о перспективах, то хочется верить, что ставки будут снижаться и дальше. Но, думаю, в этом году уменьшение процентов по ипотеке возможно лишь на 1% и не более. Тем не менее это, скорее всего, вызовет новый наплыв заемщиков, который к тому же совпадет с сезонным спросом на жилье. Главное, чтобы у банков хватило средств выдать ипотеку всем желающим.

 Мацкова

Любовь Мацкова,
директор ОАО «Омская
региональная ипотечная
корпорация»:

Чем ниже ипотечная ставка, тем меньше аннуитетные платежи по кредиту, а следовательно, тем меньший ежемесячный доход требуется от заемщика для получения ипотеки. Соответственно у населения появляется больше возможностей приобрести жилье. Сегодня количество положительных решений по кредитам выросло, даже в сравнении с докризисным периодом. В 2007-2008 годах на пике развития ипотеки из десяти человек, обратившихся за кредитом, трое получали отказы. Сейчас из десяти заявок положительные решения зачастую получают все десять. Дело в том, что пакеты документов, предоставляемые клиентами в нашу корпорацию, подготовлены более основательно, чем в предыдущие годы. То есть за ипотекой обращаются именно те, кто в состоянии ее взять. Я считаю, немалую роль в этом сыграли ипотечные брокеры, агентства недвижимости, которые, как и сами заемщики, стали подходить к сбору документов более ответственно. Важно ведь не только взять кредит, но и уметь его обслуживать в течение многих лет.

Думаю, в этом году ставки Центрального банка будут снижаться, как и обещает нам президент. Но по программе АИЖК, по которой мы сейчас работаем, в нынешнем году снижение процентов по ипотеке не планируется. Скорее всего, с 1 июля ставки на вторичном рынке жилья станут немного выше. В то же время проценты по ипотеке на квартиры в новостройках, напротив, станут ниже. Как будет развиваться ситуация в следующем году, пока сказать трудно. Мы сейчас проводим консультации с клиентами, активно изучая спрос на такие ипотечные продукты, как переменная ставка и материнский капитал. Переменная ставка, на мой взгляд, очень интересна и выгодна: при сегодняшней ставке Центробанка проценты по ипотеке не будут превышать 10%. Переменная ставка корректируется раз в год. Сегодня это очень интересный продукт для заемщиков, особенно для тех, кто планирует рассчитываться по кредиту в достаточно короткие сроки.


Теги: ипотека

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области