Арендатор правит бал

Как признают специалисты, рынок недвижимости в нашем городе начинает понемногу активизироваться. Какова на этом фоне ситуация на рынке жилой аренды? Увеличилось ли за последнее время количество предложений или наоборот сократилось? Каково в целом соотношение спроса и предложения? Сколько сегодня стоит снять в аренду квартиру, частный дом? Отвечают наши эксперты.

 Гуринов
 Вячеслав Юрьевич
ГУРИНОВ, директор
ООО «НовоСтрой КПД риэлт»

На данный момент на рынке жилой аренды в нашем городе большой выбор предложений, в свою очередь спрос заметно уменьшился. В целом с декабря 2008 года спрос на аренду жилья снизился вдвое, тогда как количество предложений возросло примерно в два раза. На мой взгляд, это связано с тем, что увеличилось количество людей, потерявших работу, многие освобождают квартиры, переезжая к родителям или объединяясь с другой семейной парой, снимают двухкомнатную квартиру на две семьи.

В настоящее время средняя стоимость аренды однокомнатного жилья составляет 5 тысяч рублей в месяц плюс оплата коммунальных услуг. Арендовать двухкомнатную квартиру сегодня можно в среднем за 7 тысяч рублей ежемесячно плюс коммунальные услуги.

Трехкомнатная квартира обойдется в 8 тысяч рублей в месяц. Были и такие единичные случаи, когда в феврале трехкомнатные квартиры больших площадей (90–100 квадратных метров) клиенты сдавали за 6–7 тысяч рублей в месяц только потому, что коммунальные услуги в таком жилье составляют около 5–6 тысяч рублей в
месяц. Собственникам выгоднее было сдать квартиру по такой цене, лишь бы они не простаивали впустую. Средняя стоимость аренды частных домов составляет порядка 5–6 тысяч рублей в месяц.
Аренда коттеджей последние четыре-пять месяцев вообще не пользуются спросом. Это и понятно: люди стараются выехать с больших площадей, так как значительно выросли тарифы за коммунальные услуги, и переселиться в малогабаритное жилье.

Люди стараются сократить свои расходы на жилье. Поэтому за последние два месяца из однокомнатных квартир площадью около 50 квадратных метров клиенты переселялись в жилье площадью 30–36 «квадратов», из трехкомнатных квартир площадью 90 квадратных метров – в квартиры площадью 60–63 «квадратов» и так далее.

 Запольская

 Полина Федоровна
ЗАПОЛЬСКАЯ,
директор АН
«ИП Запольская П.Ф.»

На сегодняшний день на рынке жилой аренды в нашем городе предложение во много раз превышает спрос. Кроме того, в последнее время количество предложений увеличивается. Думаю, это связано с тем, что по причине сложной экономической ситуации наниматели в некоторых случаях больше не в состоянии платить за квартиру, не смогли договориться с собственниками помещений, поэтому вынуждены освобождать арендуемое жилье.

Иногда владельцы, несмотря на трудное положение на рынке недвижимости, начинают увеличивать размер арендной платы, думая, что их жилье снимут и по такой цене. Стоит отметить, что далеко не все собственники так делают. Большинство все-таки осознает, что наниматели сейчас подыскивают для себе варианты как можно дешевле. Поэтому владельцы жилья, чтобы найти квартиросъемщика, в некоторых случаях идут на уступки: вводят помесячную оплату, снижают цену аренды.

На сегодняшний день заявок по аренде крайне мало, заключаются единичные сделки. Конечно, люди звонят, узнают, но дальше этого не идет. Как правило, ищут дешевое жилье стоимостью 5–6 тысяч рублей в месяц, в основном это однокомнатные квартиры и малосемейки. Иногда такую квартиру снимают сразу несколько человек, чтобы ежемесячные платежи были еще меньше.

Сейчас арендовать однокомнатную квартиру можно по цене от 4,5 тысяч руб-лей в месяц плюс коммунальные платежи. В среднем же стоимость такого жилья составляет 7–8 тысяч рублей ежемесячно. В эту сумму входит оплата коммунальных услуг, кроме электроэнергии. Двухкомнатные квартиры в среднем сдаются за 10–12 тысяч рублей в месяц, но при желании можно найти вариант и за 7–8 тысяч рублей ежемесячно. Квартиры с тремя комнатами сдаются редко, и здесь выделить какую-либо среднюю цифру очень сложно. Многокомнатные квартиры, а также элитное жилье на сегодняшний день практически не востребовано, хотя в общем объеме предложений их доля составляет около 10 процентов. Элитное жилье сдается по цене в среднем от 20 тысяч до 50 тысяч рублей в месяц. Что касается аренды частных
домов, то эти объекты пользуется большим спросом, однако их крайне мало в перечне предложений.

Если рассматривать ситуацию на рынке недвижимости в целом, то количество сделок по аренде, конечно, больше, чем сделок по продаже. Наниматель сегодня достаточно легко может подобрать интересующий его вариант. Хотелось бы отметить один интересный нюанс: сейчас клиенты, которые хотят снять жилье в аренду, стали очень избирательными. Если в прошлом они подбирали себе квартиру, как правило, из 2–3 вариантов, то сейчас обязательно просмотрят не менее 10 объектов и только потом определятся с выбором.

 Некрасова

Наталья Владимировна
НЕКРАСОВА, начальник
отдела аренды
компании «Ледон»

В феврале, вслед за рынком недвижимости, начал активизироваться и рынок аренды жилья. Количество предложений по сравнению с прошлым годом выросло. То же можно сказать и про спрос: число людей, которые хотят снять жилье в аренду, увеличилось.

В целом сегодня предложение, конечно же, превышает спрос. В настоящее время арендаторами востребованы однокомнатные квартиры по цене от 7–8 тысяч рублей в месяц и выше (с учетом коммунальных платежей). На рынке достаточно много предложений по аренде элитного жилья, причем на эту категорию жилья есть стабильный, хороший спрос, свои арендаторы. Аренда частных домов всегда пользовалась спросом, но зачастую нанимателям не из чего выбрать, поскольку мало предложений хороших, добротных домов по приемлемой стоимости.

Цена аренды однокомнатной квартиры, в том числе и малосемейки, сегодня составляет от 6,5 тысяч рублей в месяц и выше. В эту сумму, как правило, уже входит оплата коммунальных услуг за исключением электроэнергии и телефона. Двухкомнатные квартиры сдаются по цене от 8 тысяч рублей и выше. Стоимость аренды конкретной такой квартиры зависит от множества факторов: месторасположения, «упакованности» мебелью и техникой и других. Арендовать трехкомнатное жилье сейчас можно за 9 тысяч рублей в месяц и выше.

Хотелось бы отметить, что в процессе переговоров со сторонами сделки по аренде мы стараемся соблюсти интересы и арендодателя, и нанимателя. Сегодня цена и условия аренды стали более гибкими, в каждом конкретном случае они могут немного варьироваться, поскольку владельцы жилья, как правило, идут на некоторые уступки арендаторам.
В январе-феврале этого года стоимость аренды не повышалась, как это обычно бывало в начале года, когда из-за увеличения тарифов по коммунальным услугам арендодатели повышали арендную плату. В целом можно сказать, что цены на аренду жилья несколько снизились по сравнению с прошлым годом.

 Попова

Ирина Аркадьевна ПОПОВА,
директор ООО «Этаж и Ко»

По данным специалистов отдела жилой аренды в нашем агентстве, соотношение спроса и предложения на рынке аренды в настоящее время составляет примерно 10 к 1. То есть на 10 заявок от желающих сдать квартиру в найм приходится 1 клиент, который хочет этой заявкой воспользоваться.

В целом с октября прошлого года наблюдается постоянный, планомерный рост количества предложений жилья для сдачи его в аренду. В то же время уменьшается и количество заявок, то есть спрос. На мой взгляд, это связано с увеличением уровня неплатежеспособности населения. Арендаторы вынуждены съезжать с тех квартир, которые ранее снимали, потому что больше не в состоянии платить. В родительский дом возвращаются молодые семьи, таким образом сокращая свои затраты. Есть примеры, когда люди переезжают в съемное жилье меньшей площади, например, из двухкомнатной в однокомнатную.

Что касается стоимости аренды, то сегодня однокомнатную квартиру (малосемейку) можно снять по цене от 4 тысяч рублей в месяц, но это сумма без учета коммунальных платежей. «Двушка» сдается по цене от 5,5 тысяч рублей ежемесячно. Отмечу, что в настоящий момент именно одно- и двухкомнатные квартиры более всего востребованы арендаторами. О средней стоимости аренды трехкомнатного и многокомнатного жилья говорить сложно – здесь очень много зависит от состоянии конкретной квартиры, от наличия в ней мебели, техники и многого другого. Минимальная цена таких квартир составляет 7 тысяч рублей в месяц без оплаты коммунальных услуг.

В настоящее время спросом на рынке аренды пользуются гостинки и частные дома, причем количество предложений этих категорий жилья на рынке гораздо меньше, чем остального жилья. Хотелось бы сказать, что среди арендаторов популярностью пользуются в основном дешевые частные дома, а таких на рынке совсем мало. Предлагаются дома по цене от 7 тысяч рублей в месяц, но клиенты не готовы платить такую сумму.

Цена аренды на протяжении последнего года неуклонно снижается, и сейчас этот процесс продолжается. Это вполне логично в условиях кризиса. В этой ситуации арендаторы могут легко подыскать для себя вариант, поскольку на рынке очень много предложений, есть время посмотреть самые различные варианты, подумать и выбрать лучшее. Арендаторы впервые за то время, что я работаю на рынке, находятся в таком благоприятном положении. В целом же рынок аренды не умер, мы продолжаем работать.

Журнал  «Недвижимость» №8 (703) от 9 марта 2009 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон