Ипотека вышла на связь

Евгений Зайцев


24 августа городская администрация совместно со специалистами «Сибакадембанка»  провела телефонную «горячую линию» по вопросам ипотеки коммерческой недвижимости.  Несмотря на всю актуальность темы, данное событие по непонятным причинам  не вызвало у омичей ожидаемой активности. За 2 часа, а именно столько длилась «горячая линия», на телефон экспертов поступило лишь 14 звонков. Для тех, кто по каким-либо причинам не смог принять в ней участие,  публикуем самые интересные ответы на вопросы. 

 

— Хотелось бы узнать, на какой срок и под какие проценты можно взять кредит на покупку коммерческого объекта и может ли частное лицо воспользоваться услугами данного вида ипотечного кредитования?
— Для всех желающих оформить кредит на покупку коммерческой недвижимости предлагаются две программы. Одна из них позволяет приобрести недвижимость на срок до 10 лет под 18% годовых. Первоначальный взнос составит 10% от стоимости выбранного вами объекта, а комиссионное вознаграждение, требуемое банком, 20 тысяч рублей.
Вторая программа позволяет получить ипотечный кредит под залог уже имеющейся у вас коммерческой недвижимости. Срок кредитования в таком случае составит 30 лет.
На данный момент в качестве залога может выступать только нежилой объект, однако вполне вероятно, что в ближайшее время залогом будет являться как жилое помещение, так и земельный участок. Услугами ипотеки могут воспользоваться как частные предприниматели, так и физические лица.


— Я являюсь частным предпринимателем, но нахожусь на пенсии. Может ли пенсионер воспользоваться программой ипотечного кредитования?
— Ипотечный кредит может получить любой гражданин в возрасте от 21 до 60 лет. Но в случае если ваш возраст составляет 55 лет, то вы имеете возможность взять кредит сроком лишь на 5 лет. 


— Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Какие документы мне необходимо предоставить для получения кредита на покупку коммерческого объекта?
— Перечень обязательных документов для частных предпринимателей включает в себя паспорт, свидетельство о регистрации предпринимателя, декларацию о доходах за предыдущий год и предыдущий отчетный период текущего года с отметками налоговых органов об их принятии, а также справки из налоговой инспекции  об отсутствии задолженности по обязательным платежам в бюджетные и внебюджетные фонды. Кроме того, в случае необходимости, банк имеет право запросить у вас и дополнительные документы.


— Я оформила ипотеку на  квартиру в строящемся доме и, заключив с застройщиком ООО «Стройинвест» договор долевого участия, внесла необходимую сумму. Спустя некоторое время застройщик сменил название, войдя в состав компании «Пик регион». Должен ли он был предупредить меня об этом, и не освобождает ли  это его  от данных мне  обязательств?
— О смене названия фирмы вас обязательно должны были известить. Но раз этого не произошло, то вам необходимо ознакомиться с документом об объединении фирм, поскольку в нем должно быть зафиксировано, является ли «Пик регион» правопреемником «Стройинвеста» или нет. Важно отметить, что если в договор долевого участия вносятся изменения, то они распространяются и на кредитный договор. Поэтому для получения по вашей проблеме более детального разъяснения советуем вам обратиться к специалистам банка, через который вы оформляли кредит.


— Я хочу купить квартиру, чтобы потом перевести ее в нежилой фонд и использовать под коммерческую деятельность. На каком этапе мне стоит оформлять ипотеку?
— Вам следует оформить кредит на покупку жилой квартиры и сразу после регистрации сделки подать заявление на ее перевод в нежилой фонд. Банк в кратчайшие сроки выдаст вам разрешение на проведение данной операции. 


— Первоначальный взнос для получения кредита составляет 10% от стоимости недвижимости. Кем определяется эта сумма, и можно ли ее проверить?
— Стоимость выбранного вами объекта определяется продавцом, после чего, по желанию клиента, ее проверяет независимый оценщик. Любой банк, занимающийся ипотечным кредитованием, сотрудничает с целым спектром оценочных организаций, которые выполняют свою работу в соответствии с требованиями законодательства. Средняя стоимость данного вида  услуг составляет 2 500 рублей и зависит от скорости выполнения работы, площади объекта и района, в котором он расположен.
Осенью этого года городская администрация планирует провести целый ряд телефонных «горячих линий», темой одной из которых должен стать столь  актуальный сегодня земельный вопрос.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон