Продаем жилье, или На что необходимо обратить внимание продавцу недвижимости, выбирая риэлтора

Сергей Александров

Итак, хорошо понимая, что помощь специалистов понадобится обязательно, вы решили продать свою жилплощадь через риэлторское агентство. Продать быстро и на ваших условиях квартиру или дом предлагают сотни риэлторских агентств. И каждое из них пытается убедить в том, что оно способно профессионально решить вашу проблему и сделать все возможное и невозможное для того, чтобы вы остались довольны. Недостатка в посредниках, готовых «взвалить на свои плечи» груз ваших забот, не наблюдается: выбор огромен. Поэтому несколько советов о том, на что обратить внимание, выбирая профессионального риэлтора, лишними не будут.

Предварительный выбор
Попробуйте вспомнить, может быть, ваши родные, друзья или знакомые уже прошли путь, который вам предстоит преодолеть. Если да, то попросите их оценить качество услуг, которые им предоставили в агентстве недвижимости. Вполне возможно, их рекомендации помогут найти настоящих профессионалов. Если нет, то начинайте поиск самостоятельно.
При выборе агентства не столь уж важно, в крупную или небольшую фирму вы собираетесь обращаться. И в тех и в других есть грамотные и профессиональные риэлторы. Принято считать, что у крупных компаний обычно больше рекламы, зато небольшие больше стараются.

Первое знакомство
Очень важны первые впечатления. Как вас встретили? Какая атмосфера в офисе?
Поинтересуйтесь, как давно работает агентство, какой опыт у специалистов компании?
Обратите внимание на то, какой сервис предлагает компания своим клиентам.
Обязательно уточните, сколько будут стоить услуги компании для покупателя вашей квартиры, так как в большинстве случаев эта сумма прибавляется к стоимости квартиры.
Нелишними будут вопросы о том, как часто сотрудник агентства будет информировать о ходе дел, и будет ли присутствовать риэлтор при встречах с потенциальными покупателями квартиры?

Обращайте внимание на любые мелочи.
Если вам пытаются объяснить, что сумма, которую вы запрашиваете, велика, – это не значит, что вас обманывают. Возможно, совет верен. Прислушайтесь, если в агентстве со всем соглашаются, тоже стоит быть осторожным.
Для такого серьезного дела не поленитесь и побывайте в двух-трех агент-ствах, чтобы было с чем сравнивать.
Ваш жизненный опыт и интуиция – то, на что в данном случае можно положиться, как и в любых жизненных ситуациях.
Не принимайте решения, пока хоть в чем-то сомневаетесь. Только когда все сомнения развеяны и у вас нет внутреннего беспокойства, можно переходить к выбору.
Обратите внимание на рекламу, предоставляемую агентством
Вычитывайте в рекламных блоках каждое слово об агентстве, когда его выбираете.
Но на этапе продажи помните, что как продавцу жилья вам важна не имиджевая реклама агентства, так как потенциальный покупатель выбирает квартиру, а не компанию. Поэтому на этапе продажи проследите, чтобы рекламировалась именно квартира, а не фирма, и здесь, как говорится, много рекламы не бывает. Понятно, что во все омские газеты и журналы разместить информацию о вашей квартире невозможно даже самой крупной компании, но в два-три издания по силам любому, даже самому маленькому, агентству. Если так называемый рекламный минимум не выдерживается – это должно вас насторожить. Так как без надлежащей рекламы продать квартиру будет сложно. Поэтому, выбирая агентство, уточните, где и в каких изданиях будет рекламироваться ваше жилье.

Выбор сделан
Ваши отношения с агентством должны регулироваться заключаемым договором, где обозначены права и обязанности обеих сторон. Перед тем как поставить свою подпись, внимательно прочитайте каждый пункт договора, потребуйте объяснить каждую непонятную и вызывающую сомнение фразу, задавайте самые неудобные вопросы.
Помните, что по вашему требованию в договор могут быть добавлены те пункты, которые вы считаете важными и необходимыми.
Помните, клиент всегда прав, а вы в данном случае клиент.

Журнал "Недвижимость" №29(570) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон