Фэн-шуй – наука для гармоничного дома

Очень модно нынче обустраивать интерьеры по фэн-шуй, высчитывать число ба гуа, определять течение ци и опасаться «отравленных стрел». Некоторые погружаются в это с головой. А некоторые скептически улыбаются и заявляют, что если уж наши предки жили без этого тысячи лет, то уж мы-то точно проживем.

На самом деле наши предки этими знаниями владели. Потому и выделялся в избе красный угол, и вбивались во дворе осиновые колья, вешалась над входом подкова или голова медведя – отпугивать злых духов и привлекать удачу. Причем все это основывалось на опыте поколений, никто расчетов не производил, все в течение тысяч лет подмечали, передавали друг другу. Со временем какие-то древние знания утрачивались, что-то забывалось. А китайцы, в силу исторической и географической обособленности, сохранили их в форме учения фэн-шуй.
Фэн-шуй – это практически целая наука, которая объединяет психологию, астрологию, медицину, математику и помогает оптимизации жизненного пространства.
Кто-то прочитает брошюру с популярным описанием канонов учения и расставит по разным направлениям болванчиков, сердечки, аквариум. И думает, что теперь-то у него точно прибавится денег, славы, любви. Может и так случиться. Но на самом деле фэн-шуй многослоен, состоит из нескольких накладывающихся друг на друга «калек».
Первый слой – это простейшие действия, описанные выше.
Далее следует вычисление личного направления (лучшего и худшего) каждого конкретного человека, определение девяти дворцов, которые накладываются на квартиру (это восемь направлений компаса плюс центральная позиция).
Следующий слой – звезда хозяина, которая определяется по дате рождения и еще некоторым личностным характеристикам. Очень важно, находится ли эта звезда в гармонии со всеми предыдущими слоями.
Существует и последняя «калька». В каждом сезоне, в каждом году, месяце и даже дне есть позитивные и негативные энергетические направления. Может так оказаться, что положительное для вас направление в этот период неблагоприятно. Но если неудачный день можно пережить, то месяц или год уже сложнее. Поэтому лучше просчитывать благоприятные направления на сезон: лето, зима, осень и весна.
Задача специалиста по фэн-шуй – все эти «кальки» составить и, наложив друг на друга, найти оптимальное решение для обитателей дома. Как правило, они в той или иной степени совпадают.
Получив все эти сведения, можно определить, что больше всего влияет на вашу жизнь, какая звезда сильнее. Можно неудачу сгладить, удачу активизировать и вообще найти необходимое равновесие, гармонию.
Все это может показаться очень сложным и излишне запутанным. И если вы хотите определить все эти слои, нужно обратиться к специалисту. Однако зачастую фэн-шуй основывается на подсознании. Интуиция подсказывает, какими должны быть цвета и материалы, как расставить мебель, какие выбрать аксессуары. Поэтому часто ремонт и перестановки соответствуют фэн-шуй. Стиль интерьера при этом может быть любым. Главное, чтобы дом подпитывал человека позитивной энергией, чтобы там можно было отдыхать.
Как это выглядит на практике
Начинайте применять принципы фэн-шуй как можно раньше. Лучше всего – когда только выбираете квартиру. Внимательно рассмотрите здание, где собираетесь жить (или его макет и расположение, если оно только строится). Если дом находится возле кладбища, напротив РОВД, рядом с больницей – это очень плохо. То же можно сказать о мостах, электростанциях, мощных линиях электропередач. А вот школа – это хорошо.
Выбирая квартиру, обратите внимание на планировку (не только с точки зрения удобства, но и с точки зрения фэн-шуй) – она должна быть прямоугольной, без выступов и срезанных углов, чтобы ее геометрический центр находился в пределах квартиры и ни один из секторов (дворцов), которые располагаются по периметру, не был отрезан. Если секторов все же не хватает, можно символически дополнить квартиру до правильной формы – усилить центр. Размещаем там вазу, скульптуру, яркий светильник, большое растение.
В длинных коридорах энергия принимает стихийный характер и проносится очень быстро. Чтобы сдержать поток положительной энергии, можно наклеить фотообои с панорамным изображением, развесить по стенам в шахматном порядке зеркала или светильники, а дверные проемы сделать полукруглыми, наподобие арок.
Размещение санузла напротив входной двери неблагоприятно, впрочем, как и по соседству с кухней. Чтобы сгладить это, нужно держать двери закрытыми.
В кухне важно, чтобы мойка, плита и холодильник не стояли рядом – они символизируют противоположные структуры (вода и огонь), которые нейтрализуют друг друга. Хорошо разместить между ними зеленые растения или хотя бы повесить колокольчики.
Гостиная должна быть хорошо освещена. При ее обустройстве лучше использовать минимум металлических предметов, они не способствуют расслаблению.
В кабинете же металл, наоборот, уместен, особенно если хозяин работает в силовых структурах.
Для усиления сферы коммуникаций можно активизировать энергию Воды. Побольше синего и голубого, побольше стекла и волнистых, неправильных форм. Ну и, конечно, не лишними будут фонтаны и аквариумы.
Сфера развлечений – это Дерево и Огонь. Для первого характерны зеленый цвет, растения, высокие деревянные предметы. Для второго красный цвет, прямоугольные формы, яркие светильники. Выбирайте, что вам ближе, что больше подходит вам по знаку, числу и стихии.
Чем дальше от входа расположена спальня, тем лучше. Свет здесь должен быть не слишком ярким, приглушенным. Поэтому широко используются местные источники света. Проследите, чтобы люстра не висела прямо над кроватью, а бра – над головами спящих.
Зеркала либо не вешать вовсе, либо сделать так, чтобы там не отражалась кровать. Кстати, кровать не должна стоять на одной линии от двери к окну, и подход к ней должен быть с двух сторон.
Рекомендуется перенести куда-нибудь туалет и ванную из секторов, отвечающих за семейные взаимоотношения (это юго-восток), иначе считайте, что вы собственноручно утопили свое семейное счастье. Не стоит располагать тут Хостел Сонет у Невы и кладовку, если вы, конечно, не складируете засушенных для коллекции бывших мужей и жен. В крайнем случае сделайте эти комнаты как бы невидимыми, поставив зеркальную дверь.
Детская комната – средоточие жизни в любом доме. Чтобы наполнить помещение дополнительной энергией, вам потребуются насыщенные яркие краски и хорошее освещение. Там не нужны чересчур мохнатые ковры и мягкие диваны, и вообще: чем свободнее сумеете вы сделать эту комнату, тем лучше – детской энергии нужен простор.
Фэн-шуй – это искусство получать преимущества от окружающего пространства, делать его более естественным, приближенным к природе. Это один из мощных инструментов, способных повысить качество жизни, создать среду, которая поможет человеку быть сильным.
Вся жизнь разделена на периоды по двадцать лет каждый. Особенность прошлого периода (с 1984 по 2004 год) такова, что здания, построенные в это время, не подпитывают своих обитателей энергией. Зато текущий период (с 2004 по 2024 год) наоборот, весьма благоприятен для строительства.

Благодарим за помощь в подготовке материала специалиста по фэн-шуй Андрея Степанова и мастерскую интерьера «Северная звезда».

Журнал "Омские новостройки" №7(19) 2006г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон