Торговые центры: пространство, свет и воздух

Михаил Аршанский

Этой статьей мы завершаем серию публикаций о торговых центрах. Сегодня речь пойдет о проектах, которые будут реализованы в нашем городе в ближайшие два-три года.

Российские стандарты: коротко, но пока не все ясно

Прежде чем окинуть взглядом ближайшие перспективы торговых центров в нашем городе, давайте ненадолго вернемся к стандартам их классификации, точнее к тому, что только создается. В ближайшее время к существующим западным эталонам Urban Land Institute (ULI) и International Council of Shopping Centers (ICSC) добавится еще и российская классификация, разрабатываемая Российским советом торговых центров (РСТЦ). Данная систематизация должна быть адаптирована к отечественным реалиям, но при этом за основу принимаются все-таки стандарты International Council of Shopping Centers (ICSC).

Сегодня мы публикуем существующую схему, некий «скелет», который ляжет в основу будущей классификации

* Торговый центр «У дома», в котором основным арендатором является крупный супермаркет. Задача такого центра — обеспечить жителей близлежащих микрорайонов товарами повседневного спроса.

Торговые центры: пространство, свет и воздух ::: недвижимость в Омске* Районный торговый центр имеет больший территориальный охват, в котором шире, чем в первом случае, представлены одежда и другие промышленные товары.

* Региональные и межрегиональные торговые центры характеризуются более широким ассортиментом товаров, по сравнению с районным ТЦ, и рассчитаны на обслуживание людей, живущих в радиусе 8- 40 километров.

* Ритейл-парки , или Power centers («многоякорные» торговые центры), комплектуются большим числом крупных арендаторов и минимумом мелких. Как правило, среди арендаторов можно найти универмаги, торгующие товаром по сниженным ценам, оптовые клубы и «category killers», предлагающие наибольший выбор товаров в определенной категории по ценам ниже, чем у других компаний.

* Центр моды предоставляет покупателю максимальный выбор одежды и аксессуаров высокого качества по соответствующим ценам.

* Тематические, или специализированные, торговые центры, как правило, расположены в центрах городов, в исторических зданиях и ориентированы в большей мере на туристов.

* Стоковые центры объединяют ряд монобрэндовых компаний. Товар в них обычно предлагается с большой скидкой.

Стоит добавить, что принципы, положенные в основу данной классификации, разделяют далеко не все участники этого рынка, оценки специалистов очень разные и пока согласия по основным положениям нет.

«Бум крупноформатной торговли»

Переходя к проектам будущего, хочется сказать о том, что только в ближайшем году в Омске будет введено примерно 70 000 кв.м площадей в торговых центрах, а в 2007-2008 увеличение площадей будет еще более значительным. Рынок торговых центров Омска в преддверии значительного расширения, поэтому не случайно в нашем городе прошла конференции Национальной торговой ассоциации «Торговля в Омске», где присутствовали достаточно заметные в России девелоперы . В частности, управляющий партнер группы компаний ROSS GROUP Марк Афраймович, который был признан человеком года среди девелоперов России, предсказал Омску в ближайшие два года «бум крупноформатной торговли». А компания, которой управляет Афраймович, уже начала вносить свой вклад в этот «бум», приступив к строительству двух торговых комплексов. Один расположится на пересечении улиц Жукова и Масленникова, 52 000 квадратных метров только торговых площадей плюс развлекательная зона, другой — на Левобережье, это будет многофункциональный комплекс общей площадью 2 3 000 тысяч кв.м.

Говоря о новых проектах в нашем городе, просто нельзя не упомянуть об одном очень масштабном, реализация которого уже началась на проспекте Комарова. К традиционной международной выставке военной техники и вооружений здесь будет сооружен гигантский комплекс зданий общей площадью 180 000 кв .м, причем торговый центр займет 110 000 кв.м. Безусловно, впечатляет также и замысел столичной компании "РосЕвроДевелопмент" — торгово-развлекательный центр «Планета» общей площадью 75 000 кв.м, который расположится у Фрунзенского моста через реку Омь, на пересечении улиц Подгорная и Жукова. Однако особо хочется рассказать о двух будущих торговых центрах Омска, которые поражают скорее не масштабностью, как вышеперечисленные, хотя один из них будет крупнейшем в нашем городе. Интересны они потому, что это концептуально новые проекты для Омска, дающие представление о том, каковы тенденции развития торговых центров в мире. Речь идет о комплексах IKEA и «Атриум-палас».

«Людей привлекает свет» Торговые центры: пространство, свет и воздух ::: недвижимость в Омске

Эти слова создателя шведской компании IKEA Ингвара Кампрада как нельзя лучше отражают суть принципов совершен но новой организации торгового пространства, заложенные им и признанные теперь во всем мире. Сейчас большинство ведущих мировых ритейлеров используют свет в интерьерах своих магазинов. Благодаря особому освещению, цветным лампам, подсветке отдельных предметов современный торговый центр напоминает солидный музей, а товары, выставленные в нем на продажу, произведения искусства.

Однако свет — это лишь один из компонентов концепции, созданной в IKEA, два других — воздух и пространство — обычно присутствуют в этих торговых центрах также в изобилии. Главная идея основателя IKEA — добиться того, чтобы поход в магазин из скучной и обыденной необходимости превратился в маленький праздник, изысканное удовольствие. И надо сказать, что данный замысел удался, покупатели, входя в торговые комплексы, попадают в интерьеры жилых комнат, где каждая вещь представлена максимально выигрышным для нее образом. При этом дизайн интерьеров, например, кухонной мебели, дополняется наиболее подходящей для нее утварью, создаются стилевое единство, особое настроение, привлекающие людей. Благодаря подобному подходу покупатели лучше начинают представлять, что они получат взамен своих денег. Благодаря IKEA в мире появилось понятие «скандинавский стиль торговли», когда ритейлер продает даже не товар, а скорее, стиль жизни.

Через пару лет торговый комплекс IKEA должен появиться и у нас в городе на Левобережье, в районе Чукреевки. Сейчас продолжаются согласования по проекту, уточняются детали. Однако после начала строительства работы обычно идут быстро, так как имеется отработанная десятилетиями технология: стандартный период строительства подобных центров — 18 месяцев.

Комплексное решение

Задавать стиль жизни – главная концептуальная задача другого будущего торгового комплекса в Омске. «Атриум Палас» относится к группе Open-air center по классификации International Council of Shopping Centers (ICSC). Само же слово Атриум имеет древнеримское происхождение и означает сборный пункт дома, где стоял очаг и куда примыкали все покои; также окруженное колоннами преддверие базилик. В нашем случае это комплекс магазинов, расположенных в отдельно стоящих зданиях, объединенных стилевой общностью в районе улиц Ленина, Бударина . Торговая часть комплекса будет состоять из сравнительно небольших магазинов и салонов. Здания, задействованные в проекте, входят в комплекс Любинского проспекта, одного из немногих сохранившихся в нашем городе исторических архитектурных ансамблей. Реставрационные работы уже начались и проводятся по заказу Министерства культуры Омской области. Планируется восстановить в частности башенку со шпилем по ул. Ленина, снесенную более века назад. Подобный проект должен стать позитивным примером бережного отношения к историческому и культурному наследию, умения совместить коммерческие и социальные интересы. В комплексе планируется проводить выставки, посвященные истории и архитектуре Омска.

«Атриум Палас» придаст всему этому району особый неповторимый облик, благодаря гармоничному сочетанию истории и современности. Исторические здания будут дополнены современными компонентами, такими как прозрачный купол над внутренним двориком комплекса и панорамным лифтом, который планируется расположить в атриумном пространстве. Первую очередь торгового центра предполагают ввести в строй уже в нынешнем году. Стилевому единству комплекса с исторической частью города будут способствовать и планы городских властей по созданию протяженной пешеходной зоны на Любинском проспекте.

Такого масштабного строительства, которое началось в нашем городе последние несколько лет, и еще более значительных новых проектов, концепции которых уже определены и согласованы, не было, наверное, в Омске за всю его историю. Что ж, если всем этим грандиозным планам суждено реализоваться уже через три года, Омск станет вполне современным мегаполисом с развитой инфраструктурой, качественными коммуникациями, развитой сферой коммерческой недвижимости, комфортабельным жильем. Нам с вами остается только дожить до этой «поры прекрасной». Чего я вам искренне желаю!

журнал "Недвижимость" №22(563) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон