Таунхаус: потребительские предпочтения

Лев Грачев

 
Таунхаусы занимают уже настолько заметное место на московском рынке жилья, что можно даже выявить свод требований, предъявляемых к таунхаусам покупателями. Мы ознакомим вас с этим сводом, сразу оговорившись, что он целиком применим и к нашим, омским условиям, – в том смысле, что таунхаусы , отвечающие потребностям столичных покупателей, имеются и на местном рынке.

 
Так вот, согласно исследованию компании Allen Consulting, покупатели квартир в таунхаусах предпочитают коттеджи, построенные из экологически безопасных материалов и имеющие все атрибуты современной комфортабельной жизни.

 
Покупатели таунхаусов ценят архитектурную целостность, когда внешний облик домов выдержан в едином стиле, а различия минимальны и оправданы общим дизайном. Будущие жильцы таунхаусов чаще симпатизируют классическому стилю архитектуры. Однако приветствуются и современные тенденции.

 
Квартира в таунхаусе, по мнению искушенных москвичей, должна иметь свободную планировку и занимать два-три этажа. Метраж квартиры – 150- 300 кв. м . На этой площади впоследствии располагаются, как правило, хозяйская спальня (минимальный метраж – 20 кв. м ), хозяйский санузел, совмещенный со спальней, и по одному санузлу на каждом этаже, родительская и детская комнаты, оснащенные гардеробными,
3-4 спальни (хозяйская, детская и гостевая), кухня (не менее 15 кв. м ), столовая и гостиная – не менее 30- 40 кв. м и на одном уровне . Возможно совмещение кухни и столовой, но обязательно наличие просторной прихожей. Гараж следует располагать при доме. Гостевая стоянка может быть открытой и находиться у входа в поселок. В поселке, кстати, должно быть много зелени, оформленной с привлечением профессионалов по ландшафтным работам. Желательны спортивная площадка, тренажерный зал, территория для выгула собак, прачечный комплекс, аптечный пункт, магазин…

 
Главное требование, предъявляемое покупателями к таунхаусам, – «эксклюзивность». Что под этим понимается? Такое жилье обязательно должно находиться в экологически чистом районе: это может быть даже и центр города, но обязательно «зеленый». Дома должны быть построены с использованием самых передовых технологий и новейших материалов. Огороженная территория – под постоянной охраной: без злобных собак, конечно, но с охранниками и камерами наблюдений по всему периметру.

 
Вот такие жесткие требования. И таунхаусы , отвечающие этим требованиям, в Омске, повторим, есть. Добавим только, что с бытовой стороны население таунхаусов защищено больше, чем жильцы многоквартирных домов. Сами дома находятся на автономном жизнеобеспечении.
А жильцы таунхаусов не задумываются, как растут цветы на придомовой клумбе и почему ворота на парковке всегда исправны. Мелкие проблемы повседневности решает администрация поселка. Жильцы же с этим комфортом просто живут.

 
Живут мудро, неспешно и в полном соответствии с собственными желаниями, а не с редко благоприятствующей им обстановкой во дворе типичного городского дома. Судите сами: захотел – вышел с ребенком в баскетбол перед домом поиграть, захотел – почитал книжку на тихой террасе. Ни суеты, ни агрессии, ни ночных молодежных загулов под окнами.

 
И, заметьте, стоимость у всей этой красоты в Омске совсем не такая, как в Москве. При прочих равных условиях…

 
журнал "Омские новостройки" №6(18) 2006

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон