Живое дерево

На протяжении веков дерево было в России основным строительным материалом и для крестьянских изб, и для боярских палат, и для царских дворцов. Чем же привлекал наших предков этот строительный материал, кроме своей доступности?

 Все дело в том, что дерево - естественный природный кондиционер, поэтому в течение суток воздух в помещении обновляется дважды. Кроме того, смолы, содержащиеся в хвойных породах древесины, выделяют фитонциды, дающие озонирующий эффект. И пожалуй, самым главным аргументом в пользу деревянного дома является то, что дерево –« живой» материал.

Деревянный дом более других гармонируют с окружающей природой, поскольку основа такого дома – именно природные материалы. Он прекрасно вписывается в любой ландшафт – равнинный, лесной, холмистый или горный.

Первое, что вы представляете, думая о своем будущем доме, - это то, как он будет выглядеть, каким будет фасад и интерьер, как будут расположены комнаты. Задача архитектора – сделать дом красивым и функциональным, совместить ваши пожелания с законами архитектуры, подобрать материалы, которые наилучшим образом помогут воплотить все дизайнерские идеи. К примеру, открытые деревянные балки, арки, делают интерьер дома особенно выразительным.

Внешне деревянный дом традиционен, но сочетание дерева с остекленными поверхностями выглядит вполне современно. Кроме того, дерево прекрасно сочетается с такими отделочными материалами, как кирпич, естественный камень, металл. Большие окна, просторные остекленные веранды делают дом светлым, «легким», радующим глаз. В мировом зодчестве есть примеры и авангардных решений деревянных домов.

Однако в проектной и строительной практике необходимо учитывать особенности дерева, и прежде всего то, что оно дает усадку при высыхании. Для компенсации усадок применяются различные приспособления – металлические винтовые стяжки бревен, скользящие опоры стропил, винтовые домкраты под столбами, стальные нагели – направляющие и т.д.

Наши предки строили избы из рубленых бревен. Сегодня трудно найти специалиста, знающего все старинные секреты деревянного зодчества, да стоит такая постройка далеко не дешево. Однако если вы хотите получить добротный деревянный дом – к вашим услугам современные технологии, позволяющие построить деревянный дом из оцилиндрованного бревна.

При промышленном производстве спиленное бревно цилиндруется, профилируется, торцуется, и в итоге мы имеем комплект бревен, полностью готовых для сборки.

Для защиты дерева от неблагоприятных воздействий внешней среды бревна обрабатывают антисептиками. Современные антисептики и лаки изготавливаются на водной основе, потому не забивают пор и позволяют дереву «дышать», совершенно не препятствуя процессу кондиционирования.

При подготовке проекта рассчитываются размеры и конфигурация каждого бревна в отдельности. Благодаря промышленной обработке бревен, они плотнее прилегают друг к другу, уменьшая потери тепла.

Сборка такого сруба на участке занимает всего несколько недель. Дом получается ровный и аккуратный. Остается только вставить окна и двери в уже имеющиеся проемы, настелить крышу, провести коммуникации, выполнить необходимый минимум внутренних работ, справлять новоселье и наслаждаться красотой и теплом деревянного дома.

журнал "Омские новостройки" №5(17) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон