Отделка камнем

Анастасия Швеина

Отделка декоративным камнем – прекрасная возможность преобразить любое здание.

Искусственный камень, называемый также декоративным, появился несколько десятилетий назад и стал достойной альтернативой натуральному. Одно из несомненных достоинств этого материала - его технологичность, то есть легкость и простота монтажа по сравнению с природным аналогом.

Используя для отделки фасадов декоративный камень, можно в короткие сроки и при сравнительно небольших затратах получить «кирпичный» или «каменный» дом, построенный из любого материала.

При отделке фасадов зданий искусственным камнем необходимо строго соблюдать температурный режим. Оптимальная температура воздуха, при которой рекомендуется проводить отделку фасада искусственным камнем - оОтделка камнем ::: недвижимость в Омскет + 5 до +25°С.

Декоративный камень долговечен и прочен, морозоустойчивость - от 100 до 1000 циклов. Он легче своего натурального прототипа раза в три-четыре.

Цоколь и стены здания после декорирования облицовочным камнем не только становятся красивыми, но и получают дополнительную защиту от влаги и механических повреждений. При этом тепловое сопротивление стены увеличивается примерно на 25%. Дом делается заметно теплее, уютнее, монументальнее.

Как правило, камни укладывают на стене с расшивкой, на расстоянии около 1,5 см друг от друга, но ширина шва может варьироваться в зависимости от вида камней и типа кладки. Образовавшийся шов заполняют затирочной смесью, герметизирующей кладку.

Можно уложить камни вплотную. Однако для этого нужно внимательно просчитать объем требуемого материала - ведь обычно декоративный камень продается с учетом нормативной ширины шва. Необходимо помнить и о том, что при подгонке и подрезке искусственного камня непременно появятся отходы. Поэтому лучше заказывать на 10% больше материала, чем нужно.

Перед тем как приступить к отделке фасада, рекомендуется перемешать камень из разных коробов. Это позволит избежать фактурных и цветовых пятен при укладке материала.

Чтобы кладка была естественной и гармоничной, следует чередовать крупные и мелкие камни. А вообще порядок и рисунок кладки, сочетание больших и маленьких камней желательно заранее спроектировать на бумаге. Опытные мастера, прежде чем приступить непосредственно к отделке, сначала выкладывают рисунки предполагаемой кладки на земле и только после этого переходят к монтажу на стене. Начинать отделку декоративным камнем рекомендуется с оформления проемов и наружных углов, т.е. с установки угловых элементов.

Декоративный камень хорош не только для украшения фасадов зданий. Его с успехом применяют для облицовки дверных и оконных проемов, колонн, каминов, полок, ниш и других элементов интерьера. Камень прекрасно сочетается с традиционными деревянными поверхностями, эффектно контрастирует с гладко оштукатуренными стенами. Многообразие вариантов плитки «под кирпич» или под «натуральный камень» позволяет подобрать отделку на любой вкус.

«Омские новостройки» №4(16) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон