Каково значение рекламы для успешной продажи жилья?


Ирина Пожарицкая

 
Крылатое выражение про двигатель торговли глубоко проникло в наше сознание, а может, и дальше – в подсознание. Реклама «играет» при любых торговых операциях. Продажа недвижимости – не исключение. Чтобы найти покупателя на квартиру, нужно привлечь немалые рекламные силы. Телевидение, газеты и журналы всячески способствуют тому, чтобы о вашем товаре узнало как можно больше народу. А что думают о воздействии рекламы на умы те, кто ее, собственно, организует? Мы предложили операторам рынка недвижимости ответить на следующие вопросы. Каково значение рекламы для успешной продажи жилья? Какие средства массовой информации лучше всего «продвигают» квартиры, продаваемые через ваше агентство? Каков рекламный бюджет вашей компании?

 
 Ирина Аркадьевна Попенкова, директор агентства недвижимости «Этаж»:

 
– Считаю, что реклама имеет ключевое значение для продажи квартиры. Это практически единственный способ найти покупателя. Мы регулярно отслеживаем эффективность различных рекламных источников, – причем не с точки зрения количества звонков, а с точки зрения результативности, – и пришли к выводу, что наиболее эффективна реклама в специализированных изданиях. Реклама по телевидению дает большое количество звонков, которые чаще всего несут ознакомительный характер, удовлетворяют любопытство. Человек, желающий купить квартиру, покупает издание по недвижимости и работает с ним, делая выписки и пометки. Никогда не встречала телезрителей с карандашом в руках, конспектирующих бегущую строку. Мы тратим на рекламу примерно половину всего бюджета компании.

 
Игорь Станиславович Баврин, директор агентства недвижимости «Агис-риэлт»:

 
 – В Омске сегодня порядка 350 агентств недвижимости – конкуренция огромная! Поэтому, на мой взгляд, нужно уделять много внимания имиджевой рекламе. Люди обращаются в те агентства, которые себя хорошо зарекомендовали, помогли их знакомым и родственникам. Имидж – огромное дело. В рекламном модуле можно выделить те направления, которые являются «коньком» фирмы, рассказать об изменениях, происходящих на рынке. Мы стараемся использовать самые разные источники информации. Наряду с традиционными, это реклама в транспорте, сайты по недвижимости в Интернете. Рейтинги, проводимые нашим агентством, показывают, что одно из лидирующих мест на рынке по эффективности рекламы сейчас занимает журнал «Недвижимость». Периодически мы размещаем имиджевую рекламу на телевидении. Чтобы она «работала», нужно вложить очень много средств, поэтому основное направление для нас – это печатные издания. Примерно половина клиентов приходит к нам, уже зная о нашей квалификации по рекомендациям или после своих удачных сделок, поэтому слишком большого бюджета реклама не требует – от 20 до 30 тысяч рублей в месяц, эта сумма варьируется в зависимости от сезона.

 
Анастасия Александровна Волкова, ведущий специалист ООО «Жилищный сервис»:

 
 – Для того чтобы найти покупателя на квартиру, необходимо разместить информацию о ней в нескольких специализированных изданиях, например, таких, как журналы «Недвижимость» и «Рынок недвижимости». Быстрая и гарантированная продажа жилья стала возможной благодаря сформированному в Омске рекламному полю рынка недвижимости, где представлено более 90 процентов всех предложений. Реклама на радио и телевидении, скорее, имиджевая . Ее цель – привлечь внимание не к конкретному объекту, а к агентству, поскольку никто не смотрит рекламу на ТВ с ручкой и блокнотом. Преимущество печати в том, что можно проанализировать ряд похожих предложений, сделать на полях отметки. Уверена, что большая часть продаж приходится именно на строчные объявления. Покупателю так проще ориентироваться, у него перед глазами практически все предложения на рынке. Сумма, выделяемая на рекламные расходы, подтверждает важность «двигателя торговли»: для нас в среднем это от 15 до 17 тысяч в месяц. В случае отдельных рекламных кампаний затраты увеличиваются.

 
Марина Витальевна Зарецкая, директор фирмы «Счастливый Дом»:

 
 – Правильно организованная рекламная кампания – основа продаж. На каждый объект недвижимости есть свой круг покупателей, читающих излюбленные печатные издания. Для покупателей деловой недвижимости интерес представляет журнал «Коммерческая недвижимость», представители бизнес-класса обращаются к «Элитной недвижимости» и так далее. Хорошо, что в Омске есть специализированные издания, в которых каждый может найти то, что ему требуется на рынке недвижимости. Задача риэлторов – определить круг покупателей данного объекта и разместить рекламу в подходящем издании. В объявлении важно подчеркнуть положительные стороны объекта, привлекательные для той или иной категории покупателей, которые можно не заметить в сухом перечне параметров. Например, можно акцентировать внимание на ликвидности приобретаемого жилья, на прекрасном местоположении и так далее. Из мониторингов нашего агентства видно, откуда люди черпают информацию. В основном это «Недвижимость» и «Проспект» – издания со сложившейся репутацией, известные в городе. Девяносто восемь процентов покупателей мы находим по ним. Совершенно «не работает» реклама на телевидении. Когда мы «горим» со сроками продажи, обращаемся иногда к бегущей строке, но, увы, эффекта мало. Расходы на рекламу у нас составляют пятую часть всего бюджета, в который входят также оплата за аренду, транспортные расходы, зарплата сотрудникам и прочее.

 
Александр Викторович Ефремов, директор ООО «Астория»:

 
 – Я бы сказал, без рекламы деятельность риэлторов в принципе невозможна. Во всяком случае, в нашем агентстве реклама стоит на почетном первом месте. Если рыночная стоимость квартиры определена верно, а реклама организована правильно, то объект продается обязательно. «Грамотная» рекламная кампания ведется систематически и достаточно широко, то есть в нескольких печатных изданиях. По моему мнению, телевидение дает имиджевую рекламу. Она больше интересна фирмам, чем отдельным покупателям. Согласитесь, очень трудно выбрать нужный объект за короткое « телевремя », а вот «долгоиграющие» газеты и журналы удобны, к ним можно возвращаться вновь и вновь. Самая эффективная реклама, конечно, в специализированных печатных изданиях. Иногда мы рекламируем квартиры в газетах бесплатных объявлений, но отдачи от них гораздо меньше. Сейчас, с выходом третьего в городе журнала по недвижимости, риэлторам стало тяжелее: с двумя изданиями не было таких расходов! Но, чтобы не потерять клиентов, фирмам приходится расширять рекламный б юджет. Ведь многие люди, решающие свой жилищный вопрос, покупают как можно больше изданий по недвижимости. В бюджете нашего агентства реклама занимает львиную долю. Убежден – денег на это жалеть нельзя. Чтобы продать, сначала нужно потратить.

 
"Недвижимость" №9(550) 2006

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон