Раздел приватизированной квартиры при разводе супругов

Процесс приватизации заключается в бесплатном получении гражданином прав на жилье, которое ранее им снималось у государства или органов местного самоуправления. Следовательно, в случае развода супругов, один из которых приватизировал данную квартиру, делиться она не будет. Если же жилье, согласно документам, приватизировалось не одним лицом, а сразу всей семьей, то право на свою долю получают все. При этом сама квартира непосредственно не делится, однако есть способы получить такие доли.

 Случай размена или продажи квартиры
  
 Самым простым вариантом, предусмотренным в законодательстве по вопросу о разделе приватизированной квартиры, является определение доли каждого из членов семьи и последующий размен или же продажа квартиры. Данный вариант развития событий возможен только в том случае, если оба супруга участвовали в приватизации данного жилья.

 Супруг, который не участвовал в приватизации, все еще может обратиться в суд с требованием своей доли, однако, учитывая то, что права на нее он не имеет, скорее всего, такой доли он не получит. В любом случае, если вы оказались в такой ситуации, попробовать стоит.

 Второй супруг может доказать свое право на меньшую долю в данном жилье при помощи предоставления доказательств о своем вкладе в него. Например, в случае, если на его (хотя бы отчасти) средства был проведен дорогой ремонт или же полная реконструкция квартиры. Это говорит об увеличении стоимости квартиры, а также о наличии вашего вклада в нее. Данный довод может оказаться достаточно убедительным для принятия решения в вашу пользу.

 Более приемлемый способ — заключить между супругами соглашение о разделе квартиры, в котором обговорить все условия и доли. Например, таким условием может быть продажа квартиры, полученной в результате приватизации, и приобретение новой. В таком случае жилье считается результатом совместной деятельности в браке, и право на него имеют в равной степени оба супруга. Для такого соглашения требуется обоюдное согласие сторон. 

 Также следует знать, хотя такие случаи и редки, что, если в приватизации участвовали дети, то родители к их долям не имеют никакого отношения.

 Неравные доли
  
 Существует несколько причин, по которым суд может определить непропорциональный размер доли для одной из сторон:

 ·         Несовершеннолетние дети или дети-инвалиды, остающиеся жить с матерью или отцом
 ·         Кто-либо из супругов не имеет дохода из-за инвалидности или других объективных причин
 ·         Большая доля выделяется беременной матери
 ·         Размер доли может быть оговорен дополнительным соглашением супругов

 Когда раздел невозможен
  
 Если жильё принадлежит одному из супругов, то при разводе оно отходит ему и не подлежит делению (кроме редких случаев).

 Единственная законодательная мера, которая защищает права другого супруга определяет, что он может остаться на проживание в такой квартире на срок, который будет определен судом. Эта возможность имеет своим главным условием отсутствие другого жилья у данного лица.

 При таком временном проживании (сроком которого является приобретение другого жилья) собственник приватизированной квартиры не может ею распоряжаться по своему усмотрению — такие возможности, как продажа, обмен или другой переход прав на недвижимость невозможен.

Больше информации по вопросу раздела недвижимости при разводе можно найти на сайте бесплатных юридических консультаций юр-про.ру в разделе http://ur-pro.ru/razdel-imuschestva-pri-razvode.html


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон