Кризис и цены на недвижимость в Сочи.

Рынок жилья в Сочи в последнее время переживает тяжёлый кризис. После объявления города столицей предстоящей в 2004 году зимней Олимпиады, цены на новостройки в Сочи резко выросли. С июля по ноябрь 2007 года цены на жильё стремительно поднимались вверх и к концу ноября достигли своего пика. После этого, начиная с декабря 2007 года и по февраль 2008 года, спрос на жильё стал падать, цены на жильё замедлили свой рост, а далее стали падать.

Падение цен на новостройки Сочи, по утверждениям риэлторов, происходило из-за того, что план по застройке ещё недостаточно проработан, и, что в скором времени цены на недвижимость снова возрастут. Но к сентябрю 2008 года цены снова начали снижаться. В начале года падение цен на рынке недвижимости было следствием общей неразберихи, однако ближе к осени на него начал оказывать серьёзное влияние мировой финансовый кризис. Согласно утверждениям экспертов, рынок жилья в Сочи изменил не только цены на новостройки в Сочи и темпы строительства. Кроме того, существенно сократилась доля инвестиций, и вложений в курортное жильё. Теперь на рынке остались в большинстве своём местные жители, приобретающие жильё с целью улучшения жилищных условий, и те покупатели, кто решил приобрести недвижимость в Сочи и перебраться сюда на постоянное жительство. Это создало условия для развития рынка относительно недорогой недвижимости, куда в последнее время стали вкладывать свои средства большинство покупателей.

Большинство проектов в такой ситуации могут оказаться неликвидными, и, осознавая этот факт, многие компании в настоящее время замораживают и пересматривают ранее созданные проекты, пытаясь адаптировать их к сложившимся на сегодняшний день реалиям. Аналитики отмечают, что в этих условиях более успешными будут те компании, проекты которых окажутся наиболее перспективными, имеющие собственные средства на реализацию своих проектов, и возможность в нужный момент приостановить начатые проекты, неактуальные в данный момент, дождавшись наступления более подходящих условий для их реализации.
По мнению большинства экспертов, цены на жилую недвижимость в Сочи, вопреки пессимистическим прогнозам, держатся достаточно стабильно, наблюдается некоторое падение цен, на 10-15% ежемесячно, впрочем, стремительное падение цен не ожидается.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон