Недвижимость в Болгарии и Черногории

Тенденцией последних лет стало увеличение интереса россиян к зарубежной недвижимости, а, прежде всего, к европейской недвижимости. В настоящий момент практически во всех европейских странах сняты формальные ограничения на приобретение недвижимости в частную собственность иностранцев. Однако не все европейские страны одинаково привлекательны с точки зрения приобретения недвижимости. Так эксперты отмечают, что наиболее целесообразно приобретать недвижимость в европейских странах с развитыми морскими курортами. Россияне уже давно приобретают недвижимость в Испании и на Кипре, однако в последнее время большой популярностью стала пользоваться недвижимость в Болгарии и Черногории. В рамках данной статьи рассмотрим аспекты приобретения недвижимости в Болгарии и Черногории, а также сделаем соответствующие выводы.

Стоит отметить, что Болгария и Черногория имеет много общего. Прежде всего, Болгария и Черногория являются преимущественно православными странами. Кроме того, болгарский и черногорский языки очень близки как между собой, так и с русским языком. В Болгарии и Черногории одинаково положительное отношение к россиянам, а русский язык в обеих странах ещё не так давно входил в обязательную школьную программу.

Кроме всего прочего в обеих странах очень мягкий климат, хорошая экология на побережье, тёплое и чистое моря. Однако справедливости ради стоит отметить, что в этом смысле Черногория выигрывает у Болгарии. Прозрачность моря в Черногории просто удивляется и сравнима с прозрачностью воды в бассейне. Кроме того, ввиду более выгодного географического положения климат в Черногории более мягкий, а растительность более экзотичная. С экологической точки зрения Черногория также выигрывают у Болгарии, т.к. в Черногории практически полностью отсутствуют промышленные предприятия, а ближайшее от побережья промышленное предприятие расположено на удалении в 60 километров. Однако и у Болгарии есть свои плюсы.

Болгария - это страна, которая в январе 2007 года вошла в состав Европейского союза. Ориентировочно в 2012 году Болгария присоединится к Шенгенскому соглашению. В связи с этими событиями экономика Болгарии в последние годы развивается высокими темпами. Кроме того, в настоящий момент Евросоюз проводит большие инвестиции в Болгарию для поднятия страны до европейского уровня. Европейская интеграция оказывает положительное влияние для развития туристической отрасли, тем более, что Болгария - это страна с высоким потенциалом для развития туризма. Болгария обладает не только морскими и горнолыжными курортами, но и бальнеологическими. Все вышеуказанные факторы являются мощным фактором для развития рынка недвижимости, ведь многие предпочитают отдыхать не в отеле, а в собственной квартире, расположенной на курорте. Квартиры, предназначенные для отдыха, часто называют апартаментами. Отметим, что апартаменты в Болгарии не только выгодны для приобретения, но и полезны для летнего отдыха.

Отметим, что в отличие от европейцев, россияне проявляют интерес в основном к квартирам, расположенным на морских курортах Болгарии. Однако те, кто уже имеет квартиры на морских курортах, отмечают целесообразность покупки квартиры и на горнолыжном курорте.

Кроме всех прочих причин эксперты отмечают, что недвижимость в Болгарии привлекает тем, что цены на недвижимость находятся на относительно низком уровне, даже в сравнении с ценами на недвижимость в регионах России. Так стоимость квартиры на побережье Болгарии начинается от 700 евро за квадратный метр, квартира на первой линии с видом на море стоит в среднем 2000 евро за квадратный метр. Отметим, что в курортной части Болгарии распространены планировки вида студия (в одно пространство объединены кухонная зона, спальня и зал). Площадь таких квартир начинается от 25 квадратных метров, что обеспечивает наличие квартир на рынке недвижимости в Болгарии стоимостью от 20000 евро.

Для въезда в Болгарию для россиян требуется виза, однако проблем с въездом в страну для владельцев недвижимости не существует. Для владельца недвижимости и членов его семьи предусмотрено получение мультивизы на основании документа, подтверждающий собственность (нотариального акта), причём первая мультивиза выдаётся сроком на 1 год, а последующие сроком на 3 года. Стоит отметить, что с присоединением Болгарии к шенгенскому соглашению данная виза будет распространяться на все страны шенгена.

Как было отмечено ранее, Черногория имеет ряд преимуществ по отношению к Болгарии. Прежде всего, преимущества заключаются в более чистом и прозрачном Адриатическом море, о котором можно сказать, что вода в нём кристально чистая и прозрачная. Кроме того, более южное расположение обеспечивает более тёплый климат, при этом близость моря обеспечивает его мягкость. Редко летние температуры переходят за грань благоприятных и находятся в пределах +30...+35 градусов, зимние температуры на побережье практические не приближаются к нулевой отметке и находятся в пределах +10...+15 градусов.

Однако бум на недвижимость в Черногории в 2006 - 2007 годах привёл к тому, что цены на недвижимость значительно выросли. Так средняя стоимость недвижимости на побережье Черногории в 2008 году составляла 2600 евро за квадратный метр. Кроме того, качество самой недвижимости в Черногории очень часто не дотягивает до необходимого уровня. Только в последнее время в Черногории стали появляться жилые комплексы высокого уровня, при этом в Болгарии такие комплексы являются правилом. В Болгарии жилые комплексы стандартно включают бассейн, паркинг, круглогодичную охрану, управляющую компанию, иногда комплексы включают СПА, магазин, ресторан.

Таким образом, учитывая все перечисленные факторы, считаем, что для отдыха наилучшим вариантом будет квартира в Болгарии.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон