Сульфат аммония. Свойства продукта и области его применения

Сульфат аммония (NH4)2SO4 представляет собой аммонийную соль серной кислоты, которая получается вследствие химической реакции между аммиаком NH3 и серной кислотой H2SO4. По внешнему виду сульфат аммония - это порошок или кристаллики белого или серовато-зеленого цвета. Это вещество хорошо растворяется в воде, обладает слабой гигроскопичностью (не слеживается и сохраняет сыпучесть) и хорошей взрыво- и пожаробезопасностью. В сульфате аммония присутствует 21 % азота и 24% серы.

Среди основных способов получения сульфата аммония, которые наиболее часто используются в химической промышленности, имеются следующие: процесс нейтрализации серной кислоты синтетическим аммиаком; использование аммиака из газа коксовых печей для его химической реакции с серной кислотой; получение в результате обработки гипса растворами карбоната аммония; получение при переработке отходов, остающихся после производства капролактама. Вместе с тем имеются и другие способы производства сульфата аммония, например, получение этого вещества из дымовых газов электростанций и сернокислотных заводов. Для этого в горячие газы вводят газообразный аммиак, который связывает имеющиеся в газе окислы серы в различные соли аммония, в том числе и в сульфат аммония.

Данный продукт является одним из наиболее эффективных азотных удобрений. Особенностью этого вида удобрения является то, что он позволяет подпитывать почву не только азотом, но и серой. Последняя входит в состав белков и аминокислот растений и поэтому наряду с азотом является одним из важнейших элементов питания сельскохозяйственных культур. По степени важности для растений серу можно поставить на третье место после азота и фосфора. При этом необходимо помнить, что многие признаки нехватки в почве серы и азота сходны. Поэтому нередки случаи, когда агрономы использовали для подкормки почвы минеральные удобрения с высоким содержанием азота. В то же время оказывалось, что в почве было низкое содержание серы. Использование сульфат аммония позволяет избежать таких случаев. Также необходимо не забывать, что сульфат аммония может значительно повышать кислотность почвы. Поэтому его рекомендуется применять при удобрении почв богатых основаниями, которые нейтрализуют окисление. К таким почвам относятся карбонатные сероземы, черноземы и каштановые почвы. Продукт обладает еще одним важным для жизнедеятельности растений свойством. Он переводит фосфор, находящийся в почве из нерастворимой формы в растворимую, и тем самым усиливает процесс поглощения растением этого вещества. Это позволяет снизить количество вносимых в почву фосфорных удобрений.

Как считают специалисты, агрохимикат особенно желательно использовать, в таких областях Российской Федерации, как Белгородская, Воронежская, Тамбовская, Липецкая, Курская, Ростовская, Псковская и Волгоградская. Именно здесь в составе почвы наблюдается нехватка серы, и поэтому крайне желательна подкормка сельскохозяйственных культур сульфатом аммония.

Несмотря на то, что продукт наиболее широко используется в сельском хозяйстве, он также применяется и в других областях. Например, в биохимии при помощи с его помощью осаждают белки. В пищевой промышленности его используют в качестве пищевой добавки E517 (вещества против слеживания). В промышленности сульфат аммония используют как сырье при производстве аккумуляторов и как основу при производстве огнезащитных пропиток для дерева.

Источник: Himagroprom.ru

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон