Московские миллионы за омскую политику

Здание поликлиники № 1 на улице Карла Либкнехта, 7/8 безуспешно выставлялось на аукцион на протяжении двух с половиной месяцев, и возможность его реализации вызывала большие сомнения. Однако они были напрасными — 18 июля объект купила московская компания «Реал Эстейт Руссия». Цена продажи составила 75 миллионов рублей.

Из 13 предложенных к продаже объектов предпринимательским спросом в тот день пользовалось лишь три. Первым стало помещение парикмахерской на проспекте Космическом, 2 начальной стоимостью 1 миллион 70 тысяч рублей. Несмотря на то, что на покупку этого лота претендовало всего два участника, цена объекта увеличилась практически в четыре раза, составив тем самым 3 миллиона 915 тысяч рублей. Вторым реализованным в этот день помещением стало здание бывшего детского сада на 2-й Солнечной, 30а, ситуация с которым складывалась по обратному принципу. Шесть претендентов на лот не сумели поднять стоимость объекта, и он был продан сразу после первого шага аукциона по начальной цене 2 миллиона 700 тысяч рублей.
Но все же главным событием последних июльских торгов стала долгожданная для чиновников Департамента недвижимости продажа поликлиники № 1. Оцененное в 75 миллионов рублей здание, расположенное на улице Карла Либкнехта, 7/8, наконец-то обрело своего хозяина. Им стала московская компания «Реал Эстейт Руссия». Несмотря на то, что помимо столичных бизнесменов заявки на этот лот подали несколько местных компаний, в числе которых значился и представитель ОАО «Омскметаллооптторг», помещение медицинского учреждения ушло в руки москвичей по начальной цене. Причиной тому стало то, что омские предприниматели, присутствовавшие на торгах, даже не попытались бороться за выставленный лот. В результате торг за помещение поликлиники закончился сразу после первого шага аукциона.
На вопрос нашего журналиста, чем была вызвана пассивность омских бизнесменов, главный аукционист Владимир Зинченко ответить затруднился. Впрочем, Департамент недвижимости это мало интересовало. Для них был важен сам факт — помещение поликлиники № 1, выставляемое на торги на протяжении двух с половиной месяцев, наконец-то реализовано. А вот генеральный директор компании «Омскметаллооптторг» Роман Бабиков сложившуюся на торгах ситуацию объяснил следующим образом: «Омские компании, участвовавшие в борьбе за помещение поликлиники, по причине недостатка средств собирались приобрести его в складчину. Однако буквально за день до аукциона им подвернулся более привлекательный для инвестиций вариант, и в покупку поликлиники они предпочли не вкладываться».
Продажа поликлиники — это первый шаг реализации объектов, расположенных на улице Карла Либкнехта. Своей очереди до сих пор ждут помещения первого родильного дома. Причиной отсутствия спроса является слишком высокая стоимость этих площадей — от 14 до 160 миллионов рублей. То, что кто-то из омских предпринимателей согласится выложить за них такую крупную сумму, — вызывает большие сомнения. Поэтому не исключено, что покупателем и этих зданий станут иногородние бизнесмены.

Итоги аукциона по продаже муниципальной недвижимости, проведенного Департаментом недвижимости 18 июля 2006 года

Перечень объектов муниципальной собственности, выставляемой на аукцион 8 августа 2006 года

Перечень земельных участков под многоэтажное жилищное строительство, выставленных на аукцион 1 августа 2006 года

Зал проведения торгов находится по адресу:
ул. Степная, 73. Телефон: 31-25-18. Факс: 31-25-95.

Журнал "Недвижимость" №29(570) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон