Желающих купить роддом не оказалось

Евгений Зайцев

5 миллионов 730 тысяч рублей – такова общая сумма, поступившая в городской бюджет с  прошедшего 19 июня аукциона. Из 15 объектов, внесенных в перечень торгов,  Департаменту недвижимости удалось реализовать всего лишь 3.

Двумя первыми объектами, проданными в тот день, стали подвальное помещение и второй этаж жилого дома по проспекту Мира, 173, корпус 2. Оба лота достались частному предпринимателю Ивану Крайнову по начальным ценам 1 миллион 300 тысяч рублей и 2 миллиона 420 тысяч рублей. За неимением конкурента на эти объекты господин Крайнов участвовал в аукционе со своим напарником, чем собственно и объясняется отсутствие разницы между начальной и конечной ценой продажи объектов. Как рассказал нашему журналу победитель, в доме по проспекту Мира, 173, корпус 2 он является собственником первого этажа, и теперь, когда его производственный бизнес потребовал расширения, предприниматель также решил купить подвал и помещения на втором этаже. Что же касается отсутствия на этот лот конкурентов, то Ивана Крайнова этот факт нисколько не смутил: «Мало того, что эти помещения находятся на окраине городка Нефтяников, им еще необходим и капитальный ремонт, вплоть до замены труб. Купить эту недвижимость мог лишь тот, чей бизнес также располагается в этом районе».
Третьим реализованным в тот день объектом стало помещение второго этажа в здании по улице 6-я Северная, 1. Оно так же ушло по начальной цене 2 миллиона 10 тысяч рублей. Новым собственником стал предприниматель Павел Пастухов. В купленном помещении он планирует открыть офис. «Мне очень понравилось удачное месторасположение этого объекта. Он находится вблизи здания Администрации Советского округа. Я считаю, что это очень удачное место. Единственное, что меня смутило, так это то, что первый этаж строения, в котором мы купили помещение, выполнен из кирпича, а второй из дерева, и стоимость их практически одинаковая. Хотя я считаю, что площади в деревянной надстройке должны стоить гораздо дешевле. Не пойму, чем руководствовался Департамент недвижимости, когда проводил оценку».
Самыми интересными объектами, выставленными на аукцион, стали несколько помещений родильного дома № 1 по улице Карла Либкнехта, внесенные в программу приватизации недавно вышедшим распоряжением мэра. Однако они так и остались непроданными. И это не удивительно, поскольку самая низкая цена за площадь в здании бывшего медучреждения составляет 19 миллионов рублей, а самая высокая 160 миллионов. Вероятно, что среди омских бизнесменов пока не нашлось тех, кто имеет возможность и желание выложить такую крупную сумму, которую по условиям аукциона необходимо внести не более чем за 30 дней. Кроме того, выставляемая на торги недвижимость обременена правами безвозмездного пользования до 2009 года, а это значит, что в ближайшее время перепрофилировать ее под коммерческую деятельность не удастся.

АдресПлощадь, кв. мНазначениеНачальная цена, т.р.Цена продажи, т.р.Победитель аукциона
1ул. П. Ильичева, 3 123,8Магазин2 0302 943ООО «Планета»
2ул. Куйбышева, 64/54 96,9Магазин2 4603 396 Гительман  М.В. 
       
АдресПлощадь, кв. мНазначениеНачальная цена, т.р.Цена продажи, т.р.Победитель аукциона
1пр. Мира, 173, корп. 2362,2Свободное1 3001 300Крайнов И.В. 
2пр. Мира, 173, корп. 2386,3Подвал2 4202 420Крайнов И.В.
3ул. 6-я Северная, 1210,7Офисное помещение2 0102 010Пастухов П.В. 


На вопрос нашего корреспондента, в чем причина того, что на выставленные помещения роддома не было подано ни одной заявки, начальник отдела приватизации Владимир Зинченко однозначный ответ дать затруднился. «Вполне возможно, что причина в высокой стоимо-сти этих объектов. Однако я считаю, что она вполне обоснованная, поскольку помещения имеют не только большие площади, но и привлекательное, с коммерческой точки зрения, месторасположение. В принципе, мы и не рассчитывали на то, что они могут быть реализованы так быстро, и поэтому решили выставлять их на торги повторно. Быть может, в будущем эти объекты все-таки найдут своих покупателей». Важно отметить, что чиновники Департамента недвижимости, внося в список приватизации помещения родильного дома, распро-странили информацию об этих объектах не только среди омских, но и среди московских и новосибирских предпринимателей. А это значит, что покупателями вполне могут стать иногородние бизнесмены.

Зал проведения торгов находится по адресу: ул. Степная, 73.
Телефон: 31-25-18.  Факс: 31-25-95.

Журнал "Недвижимость" №25(566) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон