Весеннее ускорение

Михаил Аршанский


 
Очередной месячный обзор цен предложения на рынке омских новостроек подготовлен за период с середины февраля по середину марта. Мы постараемся определить, что нового произошло за прошедший период в этом секторе недвижимости, сравним текущую динамику цен с котировками предыдущих месяцев. Познакомимся с ценовым рейтингом различных районов города.

 
Новостройки сокращают отрыв

 
Начало весны ознаменовалось сильным ценовым движением практически по всем типам жилья на рынке новостроек. Рост произошел как в центре города, так и на окраинах, не минуя ни один район. Достаточно сказать, что средняя цена в целом по городу, показатель, дающий наиболее объективную общую картину ситуации в этом секторе недвижимости, вырос ла за последний месяц на 4,1 процента! Подобный подъем цен является рекордным за последний год и выделяется на фоне более скромных темпов роста последних месяцев.

 
Стоит также отметить, что результаты сравнения новостроек со « вторичкой » являются очень примечательными. Так, в предыдущих обзорах мы отмечали, что рост на рынке новостроек выглядел значительно менее впечатляющим, чем подъем цен на вторичном рынке жилья. Средние цены с середины января по середину февраля выросли всего на 1,8 процента, в то же время на вторичном рынке мы видели рост в 3,9 процента. На представленном в обзоре графике видно, что в нынешнем месяце ситуация почти диаметрально противоположна, вторичный рынок на этот раз дал ценовую прибавку всего лишь в 2,1%. А ведь за последний год ценовой отрыв между двумя рынками изменялся только в пользу вторички . Станет ли ценовая особенность нынешнего времени тенденцией, покажут ближайшие весенние месяцы. А пока мы отмечаем мартовское значение индекса журнала «Омские новостройки», оно составило 17 520, что выше на 4,1 процента величины предыдущего месяца.

 
График изменения цен предложения на жилье в г.Омске за период с 17.10.2005 по 13.03.2006 (т.р.):

 
Давайте сравним изменения цен на недвижимость с инфляцией, что стало уже традиционным для наших обзоров. Так, за февраль инфляция в нашей стране добавила 1,7 процента, а всего за два месяца нынешнего года – 4,1 процента, то есть ровно столько, на сколько за февраль выросли цены на омские новостройки. По-прежнему в среднемесячном выражении рост цен на недвижимость как на первичном, так и на вторичном рынке продолжает стабильно опережать инфляцию, доказывая экономическую эффективность покупки жилья на долгосрочном временном отрезке.

 
На безрыбье и рак рыба

 
Если обратиться к средним ценам предложения кв. метра вторичного жилья в зависимости от типа квартир и местоположения дома, то следует отметить, что произошел наиболее заметный рост цен на кирпичные обычные дома Советского района. 11% за месяц в этом секторе – звучит более чем убедительно. Что же вызвало столь мощное ценовое движение? На представленной диаграмме хорошо заметно, что предложения новостроек панельного жилья в Советском районе полностью отсутствуют, то есть сегмент недорого жилья представлен только кирпичными обычными новостройками. Вполне естественно, что весь спрос для людей со скромными доходами переместился в сектор кирпичных обычных домов этого района. Напомню, что квартиры улучшенной планировки имеют большую площадь, соответственно их цена будет выше, чем кирпичных обычных. Видимо, такая ситуация в Советском районе сохранится до тех пор, пока не начнется новое строительство панельных жилых домов.

 
Диаграмма средней цены предложения кв. метра вторичного жилья в зависимости от типа квартир и месторасположения дома (в т.р.) за период с 13 февраля по 13 марта 2006 г.:

 

 

Ценовой рейтинг районов города

 
Подобный рейтинг уже давно сложился в сознании омичей . Часто выбирая то или иное жилье, мы вольно или невольно сравниваем те или иные районы города в плане доступности цен, престижности, удобства расположения квартир. Мы говорим, что иметь квартиру, например, в Куйбышевском районе престижнее, чем, скажем, в Нефтяниках. Но это все субъективно, а ведь есть четкие критерии подобной градации. Безусловно, основным мерилом является цена, которая, в свою очередь, учитывает всю совокупность влияющих факторов. Поэтому мы решили ввести некое единообразие в этом вопросе, чтобы наши читатели могли опираться на объективные данные. Итак, ценовой рейтинг районов Омска вводится на основе среднемесячных цен за квадратный метр общей площади в каждом районе на базе предложений первичного рынка журналов «Недвижимость» и «Омские новостройки».

 

 
Как можно заметить, данный рейтинг является весьма показательным и в основном совпадает с общепринятыми представлениями омичей , но за одним существенным исключением. Это исключение – Центральный район нашего города: он занимает лишь четвертое место в ценовом рейтинге. Такое парадоксальное явление объясняется просто: в Центральном районе присутствует большой объем предложения, примерно треть квартир на улицах Алтайская и Краснознаменная, что находятся на окраине нашего города. И, конечно, цена квадратного метра в этих домах значительно ниже, чем в центральной части района, скажем в комплексе «Миллениум» или по ул. Кемеровской.

 
Перспективы

 
Какие цены на новостройки мы увидим в ближайшие несколько месяцев? Думается для того, чтобы тенденция роста была переломлена и сменилась падением цен , нужно, чтобы случились уж очень серьезные события. Например, резкое падение цен на нефть, крупные природные или политические катаклизмы. Все это маловероятно в ближайшее время, поэтому рост цен, скорее всего, продолжится. Однако сезонный фактор, тем не менее, должен оказать какое-то влияние на цены на недвижимость. Ведь конец весны и лето – традиционное время спада спроса в этой сфере. Но, кажется, в нынешнем году, на фоне устойчивого роста цен на недвижимость, влияние сезонного фактора может быть несколько сглаженным. Рынок может всего лишь стабилизироваться, дожидаясь традиционного осеннего спроса. Давайте при этом не будем исключать и возможные серьезные ценовые колебания в отдельных районах города, а также по секторам в зависимости от типа жилья.

 
Сводная таблица средней цены предложения кв. метра первичного жилья в зависимости от типа квартир и местоположения дома (в тыс. рублей) за период с 13 февраля по 13 марта:

 

 

 

Значение индекса журнала
«Омские новостройки» на 13.03.2006 года – 17 520 (+4,1%).

 
журнал"Недвижимость" №12(553) 2006

 

 


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон