Ох уж этот вечный квартирный вопрос!

Ох уж этот вечный квартирный вопрос, вокруг которого столько копий переломано! И не столь важно, чем станет для вас крыша над головой - уютным гнездышком в пастельных тонах или местом воплощения ярких дизайнерских фантазий, надежной крепостью или «базой отдыха» в свободные от путешествий дни. Лишь бы она была, эта самая крыша! Но с сегодняшними заоблачными ценами на недвижимость становится очевидным, что арендовать квартиру выгоднее, чем покупать. А уж если о финансах на приобретение собственного жилья остается только мечтать, то аренда квартиры - единственное решение жилищной проблемы. Для тех, конечно, перед кем она стоит. Вот и поговорим сегодня об аренде. Первый вопрос, которым задаются все без исключения потенциальные арендаторы: «Как же снять квартиру с минимальными затратами времени, денег и нервов? » Расклеивать на столбах объявления, ставить в известность знакомых - первое, что приходит в голову, правда? Способы эти повсеместно используются, но эффективность их, как ни печально, далеко не очевидна: искать можно очень долго, а шансы на заключение с арендодателем договора найма мизерны. То есть, в любой момент, извинившись или не извинившись, хозяин квартиры может поднять в разы стоимость аренды или потребовать освободить помещение… А вот еще типичный сценарий поиска квартиры по объявлению: вам звонят с предложением взглянуть на квартиру, вы, увиденным удовлетворенный, платите деньги, получаете ключи от квартиры. А через пару дней-неделю ключи эти вдруг к входной двери не подходят. Вам это нужно?

Вариант, приемлемый почти для всех - воспользоваться услугами серьезной риэлторской компании. Заметьте, речь идет не о печально известных «информационных агентствах», которые растут как грибы, принимают денежки доверчивых товарищей и, отдав взамен листочек с телефонами «арендодателей», испаряются. А вы, обзвонив весь список, узнаете, что жилье не сдавалось или уже сдано. Если даже вас пригласят посмотреть на квартиру, то, скорее всего, поцелуете вы замок. Ага, далее вы возвращаетесь в шарашкину контору. Если она еще существует, то вам, разгневанному, напомнят, что находить квартиру никто не обязался. Вы купили информацию, но не учли, что ситуация на рынке постоянно меняется! Один хозяин передумал сдавать квартиру, другой уже сдал кому-то более проворному, чем вы. До свидания!

Так вот, вернемся к разговору о хороших риэлторских компаниях. Главный их признак - длительная работа на рынке аренды и безупречная репутация. Проще и надежнее всего будет найти такую компанию в интернете. Дальновидные риэлторы тратят немалые деньги на завоевание веб-пространства. Раскрутка сайта, правильная реклама интернет-представительства фирмы, обеспечение качественного сервиса общения с клиентами онлайн - подобная работа по укреплению позиций на рынке говорит о серьезности целей риэлторской фирмы. Кстати, подобную стратегию успешно используют и другие организации. Не имеет значения, какие услуги они предлагают - ремонт мониторов, продажу парфюмерии или сервис поиска животных. Впрочем, оставим пока в стороне ремонт ноутбуков, продажу косметики и сервис поиска утерянных ключей. Обратите внимание на то, что солидные риэлторские компании обеспечивают полную кофиденциальность и предлагают клиентам максимально прозрачную схему сотрудничества, а оплату за труд агент возьмет только после того, как вы подпишете договор с хозяином квартиры. Агентство, как правило, берет на себя следующие обязательства:

  • выяснить требования арендодателя: какому количеству человек он готов сдать квартиру; какого возраста могут быть арендаторы; с детьми или без; с животными или без. В общем, все мелочи может иметь значение, вплоть до рода занятий и национальности будущих нанимателя;
  • уточнить потребности и ожидания нанимателя и предложить ему описания и фото подходящих квартир;
  • обеспечить потенциальному квартиросъемщику просмотр жилья в приемлемое для него время;
  • проверить подлинность предоставленных деловых бумаг (паспортов, правоустанавливающих документов на жилплощадь);
  • подготовить договор найма квартиры. Вам, заинтересованному нанимателю, нужно выяснить важные вопросы - как на этапе общения с агентом, так и при встрече с хозяином квартиры. Например, уточните такие частности:
  • каким образом формируется арендная плата за квартиру. Будете ли вы оплачивать, допустим, коммунальные услуги и телефонные переговоры. Убедитесь в том, что все условия оплаты за аренду жилья зафиксированы в договоре;
  • возможно ли заключить договор с провайдерами нужных вам услуг - интернета и кабельного телевидения.
  • И еще. Если квартира по всем параметрам вам подходит, постарайтесь не медлить с заключением договора и внесением оплаты. Иначе, как дежавю, всплывет: «…уже сдал кому-то более проворному, чем вы». Ну, и не стоит терять время на хитрости обыкновенные: некоторые наниматели отказываются от предложенной агентом квартиры, а затем тихонечко, дабы не платить комиссионные, пробуют договориться с хозяевами. Такие проделки терпят безоговорочное фиаско - какой хозяин станет доверять свою жилплощадь почти что мошеннику? Ну, очевидно, риэлторское агентство тоже не будет пребывать в неведении и сразу откажется работать с клиентом, таким непорядочным и бессовестным.

    На этих важных замечаниях завершаем нашу заметку. Желаем вам найти достойных риэлторов, а затем - не менее достойную квартиру, с доброжелательными хозяевами которой будет просто невозможно не заключить договор!

    Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

    ОМСКРИЭЛТ.КОМ



      Заказать бесплатный звонок
      Ваше имя, Компания Телефон