Где ползком, а где – галопом

Евгений Капустин

В очередном обзоре мы рассмотрим, как вели себя цены со второй половины июля до середины августа. Напомним читателям, что в прошлых номерах журнала говорилось о барьере в 18 тысяч рублей за кв. метр, который взяли цены на квартиры в омских новостройках. Это касалось преимущественно жилья в дорогом и престижном центре города. Не стоит забывать, однако, что это средняя цена за метр в домах разного типа. А значит, предложений по более высокой цене месяц назад было достаточно. Сейчас эти нераспроданные объекты вкупе с вновь появившимися в продаже определяют картину резкого удорожания в некоторых районах.

Какой же ценовой «ландшафт» скрывается за столбцами нынешней диаграммы? Первое, что бросается в глаза: средняя цена за «квадрат» жилья улучшенного типа в Куйбышевском районе поднялась до 18 300 рублей. Стоимость кв. метра в панельном доме в том же районе выросла до 14 510 рублей.

Удивительная картина складывается в Центральном округе. Если в начале июля средняя стоимость жилья в хорошем, удачно расположенном доме доходила до 17 тыс., то спустя месяц она подскочила до 22 500 рублей. Образно говоря, цены на престижное жилье в историческом центре города «несутся вскачь», как какой-нибудь скакун арабских кровей. А вот в Октябрьском, Первомайском и Советском округах кривая цен ползет вверх медленно, подобно змее. Чем же вызван такой разброс цен в разных районах города?

Причины везде разные. Среди основных упомянем поступление на рынок новых предложений, удорожание себестоимости строительства и распродажу более доступного жилья. По традиции, центр всегда дорожает быстрее, а уж потом за ним «подтягиваются» цены на окраинах.

Имидж «дорогого» Центральному округу создают такие необычные для Омска жилые комплексы, как «Миллениум» и «Золотые купола», стоимость кв. метра квартир в которых составляет 27-30 тыс. рублей. Около 70 квартир разного метража от «Миллениума», большой объем предложений от застройщиков домов на улицах Тарской и Волочаевской, на наб. Тухачевского, на пресечении улиц Фрунзе и Орджоникидзе ощутимо влияют на показатели, отраженные в диаграмме.

В Ленинском округе «улучшенки» подорожали почти на 1 500 рублей. Вызвано это появлением в продаже квартир в домах на улицах Братской, Рождественского, Марченко и Стальского. В Октябрьском округе цены на квартиры улучшенной планировки выросли на 400-500 рублей за кв. метр. Главным образом «виновата» в этом масса выставленных на рынок достаточно дорогих (примерно 16-17 тыс. рублей за кв. метр) квартир в домах на улицах Орловской и Братской.

Хорошая новость для тех, кто хотел бы приобрести квартиру на Левобережье. Здесь средние цены остались почти на прежнем уровне, а кое-где даже чуть понизились: сейчас это 13 500 рублей за кв. метр жилья в панельных домах, 14 230 – в улучшенных и 14 830 – в обычных кирпичных домах. В основном это объясняется тем, что активное строительство и конкуренция между крупными и более мелкими строительными компаниями не дает ценам резко расти. В самом деле, кто станет покупать квартиру в доме, расположенном близко к аэропорту и далековато от остановок транспорта, когда можно купить жилье в более удачном месте и практически за ту же цену?

На цены влияют и колебания спроса. Это хорошо видно на примере того же Кировского округа. Омские риэлторы утверждают, что в настоящее время повышенным спросом пользуются квартиры обычного типа в кирпичных домах. Видимо, поэтому и выросли цены на подобное жилье с 14 500 до 16 000 за кв. метр. В то же время продавцы несколько снизили цены на жилье улучшенного типа, дабы оживить продажи.

На фоне общего роста цен особенно приятно видеть обратную тенденцию. Демонстрируют ее квартиры в панельных домах Первомайского округа. Здесь цены упали с 13 500 до 12 750 рублей за кв. метр. Но – вот она, ложка дегтя! – в квартирах улучшенного типа в этом районе цены поднялись с отметки около 15 до 16 тыс. рублей. Советский округ стабильно показывает диапазон от 13 тысяч за панельное жилье и около 15 тысяч – за улучшенное. Такая же картина наблюдалась здесь  месяцем раньше.

Как показывает анализ минимальных и максимальных показателей, разброс цен по городу довольно значительный. Он составляет от 6 700 (панель в Центральном округе) до 29 960 рублей (элитное жилье в Куйбышевском районе) за кв. метр.

Итак, самый жаркий месяц года оказался «горячим» для цен на жилье в новостройках. Специалисты, давно работающие на рынке, подтверждают: цены и не думают снижаться. Незатухающий спрос (особенно на однокомнатные квартиры небольшой площади) дает продавцам возможность не только поддерживать стоимость жилья на прежнем уровне, но и повышать ее. К тому же с середины августа, ближе к осени, рынок традиционно начинает оживать. И первая примета этого процесса – увеличение количества сделок с иногородними покупателями, прибывающими с Севера и из Казахстана. Так что, уважаемые читатели, если вы планируете приобрести новую крышу над головой, стоит поспешить. Жилье выгоднее приобретать летом, а продавать – осенью и зимой.



"Омские новостройки" №9(9) 2005


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон