Новостройка в ипотеку: настоящее и перспективы

Обладать собственной квартирой желает каждый человек, тем более, если это жилье в новостройке. Купить недвижимость за наличные средства большинству омичей не под силу и тогда на помощь приходит ипотека. Ближайшее будущее рынка новостроек и выгодные предложения для покупки нового жилья по ипотеке обсудили в рамках круглого стола известные омские застройщики и представители ВТБ 24.
  • Число «ипотечников» растет
Владимир Гринев, директор компании СтройбетонинвестОформление ипотечных кредитов при покупке жилья все больше становится обыденным делом для омичей, так же как и купить квартиру в Москве в ипотеку для москвичей. Но если раньше на эти средства люди приобретали в основном «вторичку», то сейчас население все больше оформляет ипотеку для того, чтобы жить в новостройке. «За последние 2-3 месяца в новых домах, которые возводит наша компания, около 60% приобретено по ипотеке», - отметил директор компании «Стройбетонинвест» Владимир Гринев.
   
Увеличивающийся спрос на ипотеку для покупки квартиры в новостройке отметил директор ООО «НовоСтрой КПД риэлт» Вячеслав Гуринов. Он рассказал, что в первые месяцы 2013 года количество «ипотечников», купивших новостройки, составляло 40-45%. На данный момент, по его информации, их число возросло до 65-70%. Казалось бы увеличение выдаваемых кредитов должно радовать застройщиков. Но г-на Гуринова это, наоборот, беспокоит, так как именно такая же ситуация складывалась в 2007 году, когда количество выдаваемых кредитов неимоверно росло. Позже в стране наступил кризис, который ощутимо «ударил» в том числе и по строительной отрасли.

директор ООО «НовоСтрой КПД риэлт» Вячеслав Гуринов«Сейчас, как и тогда в предкризисный период, банки идут на различные уступки, чтобы люди оформляли кредиты: понижают процентные ставки, предлагают льготные условия, «закрывают глаза» на предыдущую кредитную историю», - высказал свое мнение г-н Гуринов.
   
Руководитель отдела продаж компании «ДомСтройОмск» Александр Завьялов:
«Я все-таки считаю, что ипотека для многих жителей нашего региона своего рода «палочка-выручалочка». Благодаря кредитным средствам люди могут улучшить жилищные условия, особенно молодые семьи, ведь у них нет другого выбора. На сегодняшний день ипотека — это тот инструмент, который просто необходим для застройщика и населения».
   
По словам управляющего банком ВТБ 24 в Омской области Сергея Толкачева, в городе стали больше и лучше строить, выделились те застройщики, которые заслуживают доверия, у них люди приобретают жилье даже на ранней стадии строительства.

«В целом, доля ипотечных кредитов в нашем банке, оформляемых на приобретение новостроек, составляет порядка 35%, остальные 65% «Руководитель отдела продаж компании «ДомСтройОмск» Александр Завьяловипотечников» берут кредит на готовое жилье. Люди сейчас голосуют ипотекой. Население все больше оформляет кредиты и это некая такая шкала оптимизма, они оптимистично смотрят в будущее. И тем не менее ипотеке есть куда еще расти, это то направление, которое будет развиваться и дальше», - отметил глава омского отделения.   
  • Программы кредитования новостроек
С начала года процентные ставки по ипотеке возросли, но при этом спрос не уменьшился. Сейчас тенденция меняется, ставки понижаются. В Омске выгодно оформить кредит на новое жилье можно в нескольких банках. Среди них и ВТБ 24, который с сентября запустил новую акцию. По ней приобрести новое жилье можно при первоначальном взносе всего 10% по ставке 11,5% на срок до семи лет, 12% - до 15 лет и 12,25% - до 30 лет. Кредит выдается всем желающим купить жилье, независимо от возраста заемщика.

управляющего банком ВТБ 24 в Омской области Сергея ТолкачеваДанная акция распространяется на строящиеся объекты, соответствующие требованиям банка (продажа квартир по договору долевого участия или по договору уступки прав требования). Но если даже человек выбрал жилье в доме, который банк не аккредитовал (где квартиры продаются по предварительному договору купли-продажи или договору пая), то дополнительно согласовав документы, банк одобрит и такой кредит. Для большинства новостроек кредитная организация отменяет надбавку на период строительства. Таким образом, процентная ставка в рамках акции фиксированна на весь период срока кредита. На сегодняшний день банк аккредитовал многие объекты, в их числе дома, которые возводят ГК «Стройбетон», ООО «Джаст фит лайф», ООО «Завод сборного железобетона №5», ООО Заполярстрой», ЖСК «Диоген», ЗАО «Строительная фирма «Трест-5», ИСК «ДомСтройОмск», ООО «МанросИнвест» и другие. Данная программа будет действовать до конца текущего года.

Еще одно интересное предложение от банка — это программа «Победа над формальностями», которая также подходит для кредитования новостроек. Главное преимущество программы — упрощенное оформление, при котором заемщику достаточно всего двух документов, удостоверяющих личность: паспорт и на выбор копия водительского удостоверения или свидетельство о пенсионном страховании. Первоначальный взнос по этой программе начинается от 35% от стоимости приобретаемого жилья, срок кредита до 20 лет. Решение по кредиту заемщик может получить в день обращения. Стоит при этом учесть, что на этапе строительства и до оформления ипотеки приобретенного объекта банк может увеличить ставку на 0,5%. За 6 месяцев 2013 года по двум документам оформлено 233 кредита на сумму более 250 миллионов рублей (31 % от общего количества сделок).

С февраля 2013 года банк запустил новую ипотечную программу «Свобода выбора», по которой жители города и области могут приобрести квартиру в любом строящемся жилом объекте, независимо от того, аккредитовал его банк или нет. Банк готов предоставить кредит на любую новостройку без дополнительных согласований и сбора документов для аккредитации. По условиям программы, ипотека на новостройку оформляется без залога или поручительства на период строительства. Выплаты по кредиту при фиксированной ставке начинаются от 11,7%, срок кредита доходит до 20 лет, первоначальный взнос составляет 20% от стоимости приобретаемой недвижимости, максимальная сумма займа — два миллиона рублей. На конец августа 2013 года по программе «Свобода выбора» выдано 22 кредита на сумму почти 30 миллионов рублей.   
  • Взаимодействие банка с застройщиками
Специалисты отмечают, что требования у банков к застройщикам не стали жестче,  рынок строительства по большей части стал цивилизованным, выстроились тесные партнерские взаимоотношения между застройщиками и кредитными организациями. Так, к примеру, год назад доля ВТБ 24 в сделках по ипотекам в компании «Стройбетонинвест» составляла примерно 30%. К августу 2013 года эта цифра увеличилась до 55%. Все начинания застройщиков банк принимает и помогает реализовывать новые объекты.
  • Способы продажи новостроек
Сегодня омские застройщики предлагают жилье на разных этапах готовности. К примеру, ООО «НовоСтрой КПД» на раннем этапе строительства организовывает лишь бронирование жилья, за которое клиент платит 25 тысяч рублей. И выбрав предварительно этаж и интересующую квартиру, покупатель только после ввода дома оплачивает приобретение недвижимости.

ООО «Стройбетонинвест» реализует квартиры в новостройках при 80-90% готовности дома и продает жилье по договорам долевого участия. «Сваи мы на заводе делаем и продаем, а клиентам мы продаем квартиры. При покупке новостройки люди должны смотреть не только на бумаги, сейчас любые документы «нарисовать» можно, надо смотреть на историю организации», - порекомендовал г-н Гринев.

Другой политики в своей работе придерживается еще одна известная в Омске строительная фирма «ДомСтройОмск». Свои новостройки компания реализовывает на раннем этапе готовности. Такая позиция застройщика обосновывается большей доступностью жилья для населения, ведь ни для кого не секрет, что на начальной стадии строительства стоимость квартиры ниже, чем тогда, когда дом уже возведен. «Стоимость квадратного метра при сдаче многоэтажки, которую возводит наша компания, вырастает до 20-25%. Для многих жителей нашего города это довольно серьезные деньги», - отметил Александр Завьялов.
   
Различные способы реализации новостроек, которые предлагают компании, имеют свои плюсы и минусы. Для кого-то важна минимизация рисков и возможность уже завтра заехать в новую квартиру, что подразумевает более высокую стоимость объекта. Для других покупка на этапе «нулевого» цикла — единственная возможность в будущем обзавестись собственным жильем. Но чтобы не ошибиться, нужно тщательно изучить историю застройщика и познакомиться с объектами, возведенными этой компанией. В любом случае выбор остается за покупателем.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон