Бизнес в Омске достиг "зоны роста"

В Омске индекс делового климата без учета сезонности поднялся до 53%. Риэлторы наконец прорвались в "зону роста", а "медийщики" потеряли свои позиции.

Индекс делового климата (ИДК) представляет собой усредненную экспертную оценку динамики состояния экономики (и ее сегментов), а также ожидаемых направлений развития рыночной ситуации. Индекс вычисляется на основе опроса экспертов. Значение ИДК может варьировать от 0% (полный спад) до 100% (бурное развитие). При интерпретации результатов замеров следует учитывать, что значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению соответствующих параметров. Очередной раунд построения ИДК выполнялся специалистами рейтингового агентства "Премьер" совместно с аналитиками Агентства Региональных Исследований путем опроса экспертов двух рыночных сегментов, моделирующих региональный рынок, - недвижимости и медиа.

ИДК за апрель 2013 года
Омский индекс делового климата в апреле 2013 года с очищенным фактором сезонности набрал 3 процентных пункта (п.п. - далее) и, достигнув отметки в 53%, продвинулся в "зону роста". Эксперты ожидали более серьезного подъема бизнес-активности.

Индекс общей деловой активности ИМС PMI HSBC для России потерял 1 п.п. и тоже остановился на уровне в 53%. В апреле 2012 года он находился на той же позиции.

В мае 2013 года эксперты прогнозируют снижение активности: ИДК попадет в "зону спада" и остановится на отметке в 48%.

ИДК без учета сезонности зафиксирован на уровне в 52%. Несмотря на то что респонденты прогнозировали незначительный рост, за месяц произошло снижение на 4 п.п. Уменьшения активности они ждут и в следующем месяце. В долгосрочной перспективе на апрель 2014 года, по мнению экспертов, ИДК должен в очередной раз опуститься - с 62% до 58%.

В противоположных направлениях устремились показатели сегментов риэлт и медиа.

ИДК за апрель 2013 года cектор "Недвижимость"

Впервые в этом году ИДК в сфере недвижимости показал положительную динамику и, сделав 13 "шагов", продвинулся в "зону роста". Таким образом, ИДК-риэлт достиг позиции в 58%. Риэлторы ожидали меньшего роста.

Снизилось количество незавершенных и увеличилось число новых заказов, поэтому резко выросла реализация, а соответственно и занятость сотрудников. Однако затраты и цены пошли на убыль.

От последнего весеннего месяца риэлторы ждут небольшого снижения до 56%. Немного меньше станет новых заказов, зато прилично вырастет количество незавершенных. Темпы реализации все же снизятся, равно как и занятость специалистов. Это повлияет на сокращение затрат. Цены же, напротив, слегка подрастут.

В апреле 2014 года специалисты сферы недвижимости рассчитывают на рост активности с 55% до 65%.

ИДК за апрель 2013 года сектор "Медиа"

Стремительно в "зону спада" скатился ИДК-медиа, который еще ни разу за этот год не снижал показателей. Потеряв 21 п.п., он остановился на отметке в 46%. "Медийщики" этого не ожидали и прогнозировали лишь незначительное снижение.

Незавершенных заказов осталось столько же, а остальные показатели устремились вниз.

Похоже, пессимизм с головой охватил специалистов сферы медиа, которые ждут в мае падения еще на 9%. В "зоне спада" могут оказаться результаты по всем показателям. Снижение активности "медийщиков" прогнозируется и через год, в апреле 2014 года, - с 68% до 50%.

В апреле прогнозы риэлторов и "медийщиков" оправдались. Активность первых выросла, а вторых, напротив, упала. Правда, столь значительных изменений не прогнозировал никто.

В преддверии лета респонденты прогнозируют снижение уровня ИДК в своих отраслях. Однако, если риэлторы предполагают незначительные изменения, и ИДК их сферы по-прежнему будет в "зоне роста", то "медийщики" продолжают предаваться унынию. Даже в их прогнозах на следующий год активность должна смениться стагнацией. В то же время риэлторы ожидают повышения активности.

журналист-аналитик Олеся Шулицкая

Примечание:

Индекс делового климата (ИДК) в Омске с 2009 года строят совместно рейтинговое агентство "Премьер", Агентство Региональных Исследований (АРИ) и Омское Медиасообщество. Измеряемый ежемесячно ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. "опережающим" индикатором), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению деловой активности.

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2013
Copyright (С) "Премьер", данные, текст, 2009-2013
Copyright (С) "Омское Медиасообщество", данные, 2009-2013


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон