Скучный месяц - февраль

Рейтинговое агентство "Премьер" составило рейтинг событий первой половины февраля 2009 года. По итогам двух недель месяца, лидером по важности оказалось предложение департамента жилищной политики об изменении на федеральном уровне порядка определения нормативной стоимости жилья. Вторым событием по степени влияния на рынок недвижимости Омской области эксперты назвали снижение стартовой цены аукционов по участкам под индивидуальное строительство, затем - лидерство Омской области по общему числу выявленных фактов взяток. В пятерку важнейших событий вошли также требование прокуратуры изменить один пункт «Правил застройки и землепользования» и выигрыш компании «Полет и К» о взыскании долговых средств с ЗАО «ПИК Западная Сибирь».

Рейтинг событий февраля 2009 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

Рейтинг событий 1-14 февраля 2009

1. Изменим нормативную цену жилья

Департамент жилищной политики Омска предлагает изменить порядок определения нормативной стоимости жилья. Омичи полагают, что при расчете «нормы» нужно исходить из средней стоимости жилого "квадрата" в каждом конкретном городе, а не из стоимости, определенной Минрегионразвития  «в среднем» для области. Это объясняется тем, что "основные строительные площадки находятся на территориях больших городов, где усредненная цена квадратного метра, по сравнению с периферийными муниципальными образованиями, заранее ставит в невыгодную ситуацию возможность реализации задач по программе расселения".

Важность предложения эксперты оценили в 46%, из них лишь 5% - со знаком «минус». Но, по мнению экспертов, вопрос в любом случае необходимо решать в пользу омичей, а не муниципалитета.

Второе-третье места поделили два события, оцененные, впрочем, совершенно по-разному.

2-3. Омичи – лидеры по коррупции

По общему числу выявленных фактов взяток Омская область является лидером в Сибирском федеральном округе. Прокурор Омской области Анастас Спиридонов сообщил, что в 2008 году прокурорами было выявлено более трех тысяч нарушений Закона о государственной и муниципальной службе. В частности, недавно прокуратурой сделан вывод «о формировании преимущества для конкретного юридического лица при приватизации зданий муниципальных рынков».

По оценке наших экспертов, важность события составляет 44%, из них лишь 10% "плюса" - против 34% "минуса".

Максим ЧернегаМаксим Чернега, аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан":

То, что Омск попал в «коррупционные лидеры» не очень хорошо скажется на динамике привлечения инвестиций в регион - кто захочет работать на нецивилизованном рынке? С другой стороны, думаю, что факты коррупции стали известны бизнесменам намного раньше, чем работникам прокуратуры, и общее мнение об Омске и Омской области в бизнес-кругах уже сложилось. Так что официальные оценки скорее скажутся на иностранных инвестициях, которые могли бы состояться по мере стабилизации ситуации на финансовых рынках. Судя по сообщениям открытых источников и высказываниям российских девелоперов, риэлетров, застройщиков, уровень коррупции в строительной отрасли в России очень высокий, и я не думаю, что Омская область на этом направлении хоть сколько-нибудь отклоняется от среднестатистических значений.

2-3. Снижена стартовая цена аукционов

В Омской области снижена стартовая цена аукционов по участкам под индивидуальное строительство. В текущем году она составит в среднем 200-250 рублей за квадратный метр - по сравнению с 2008 годом эта сумма уменьшилась более, чем в 2 раза, и будет взиматься ежемесячно (раньше платили сразу за 3 года). Размер задатка для участия в аукционе будет  приравниваться к начальному размеру месячной арендной платы за пользование участком, а именно - от 6 до 10 рублей за "квадрат".

Значимость этого решения опрошенные эксперты оценили в 44%, поставив твердый «плюс». Правда, по их мнению, в нынешние трудные времена влияние таких мер, безусловно, положительное - но не глобальное.

4. Прокурор оспаривает Правила застройки

Прокуратура Омска требует изменить один из пунктов "Правил застройки и землепользования". По мнению прокуратуры, обязательное обсуждение на градостроительном совете области и города размещения объектов капитального строительства противоречит федеральному Градостроительному кодексу.

Мнения экспертов разделились. Общая важность события оценена в 41%, в том числе, степень возможного отрицательного воздействия на рынок - 20%. Александр СелезневСпециалисты рынка напоминают, что в России и в Омской области это не единственные нормативные акты, противоречащие друг другу.

Александр Селезнев, директор ООО «Ледон»:

Не следовало бы эксплуатировать несовершенство законодательства в ущерб целесообразности и вообще здравому смыслу. Тем более что законодательство само себе противоречит.

5. «Полет и К» выиграл у ПИК

Омская строительная компания «Полет и К» выиграла в арбитраже дело о взыскании почти 55 миллионов рублей с ЗАО «ПИК Западная Сибирь», которое не расплачивалось за выполненные работы по возведению жилья в Пятом микрорайоне.

Общая оценка значимости события с точки зрения экспертов составляет 40% с однозначным «плюсом».

6. Заработала котировочная комиссия

В Омске начала работу котировочная комиссия. Ее председателем назначен замминистра строительства и ЖКК Омской области Александр Матненко. Главная цель создания новой государственной структуры - реализация региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда "с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья".

Руководители подразделений трех министерств, вошедшие в состав новой структуры, займутся отбором участников размещения заказа, оценкой котировочных заявок и определением победителей.

Специалисты отрасли оценили важность создания новой структуры в 37%.

7. Контроль управляющих компаний

Администрация Омска в очередной раз предлагает организовать контроль деятельности управляющих компаний. Как уверяют в мэрии, за введение механизма контроля «высказались тысячи жителей города». По отзыву главы Кировского округа, за первые годы существования управляющих компаний качество обслуживания почти не улучшилось.

В оценке этих обещаний (не впервые звучащих и не всегда уверенных) наши эксперты были единодушны - 34%.

Олег ЛизгуновОлег Лизгунов, заместитель директора фирмы "Николь":

Контроль, безусловно, необходим. Только вот кто и как будет контролировать? Если пафосно выражаться - «А судьи кто?». Как бы этот контроль в очередной раз не вылился в лоббирование интересов компаний (или, хуже того, конкретных личностей) к кому-то там приближенных…

8. «Черный список» подрядчиков ЖКХ

Из программы на предоставление субсидий по капремонту в 2009 году исключены управляющие компании "Фаворит" и "Прометей". Они "плохо отработали" в 2008 году, не выполнив элементарных условий федерального фонда софинансирования.

Мэрия признает, что не имеет права составлять т.н. "черные списки", а может лишь давать рекомендации управляющим компаниям и старшим по домам. Департамент городского хозяйства составит и передаст им перечень фирм, отработавших на капремонте в 2008 году. В списке, с указанием владельца и главного бухгалтера компании, будет описано, где подрядчик работал, нарушал ли он сроки и какие к нему были замечания.

«Черный список» получил 27% важности, причем исключительно с положительным значением.

9. Приговор Николаю Сенину

Бывший гендиректор ОАО «Дом мод» Николай Сенин приговорен к 1 году и 8 месяцам колонии общего режима за «уклонение от уплаты налогов» и «злоупотребление полномочиями». Его бывшие сотрудники, арендаторы и акционеры дали показания о том, что гендиректор утаивал крупные суммы, получаемые от сдачи в аренду площадей «Дома мод» и использовал различные «серые схемы» ухода от налогов.

Уголовные процессы с реальными сроками за "хозяйственные преступления" до сих пор воспринимаются, как показательные. К тому же, по мнению экспертов, если посадить одного вора, красть меньше в глобальном смысле не станут. Присвоенные судебному вердикту 23% разделились на 14% «позитива» и 9% «негатива».

Александр ДмитренкоАлександр Дмитренко, директор ЮК "ОмЭКС-Лекс":

Такого рода преступников необходимо наказывать большим штрафом, а не сажать в тюрьму, так как это преступление экономического характера. Укрыл миллион - заплати два. Только тогда у них появится страх. А так мало того, что деньги взял, еще и бюджет на его содержание тратиться будет».

Следом, на 10 месте оказался перенос сроков исполнения ФЗ «О розничных рынках».

«Благодаря» кризису омские рынки не переедут под крыши в 2010 году. Это и ряд других требований федерального закона «О розничных рынках» вряд ли удастся выполнить до 1 января 2010 года - так решила рабочая группа городской администрации. По словам мэра города Виктора Шрейдера, срок исполнения закона будет перенесен на 2012 год.

Позитивное влияние рынков на рынок оценено в 7%, 9% осталось по другую сторону шкалы.

На последнем месте обосновались несостоявшиеся выборы президента Омского областного союза предпринимателей. Повторные неудачные выборы «заработали» лишь негативные оценки, при общей важности - 11%. Приходится признать, что так низко реноме Союза предпринимателей еще не падало.

Первые две недели февраля не отмечены никакими встрясками омского рынка недвижимости. Вопреки или благодаря этому, но настрой экспертов остается позитивным, хотя общий уровень оценок не слишком высок.

Рейтинг событий 1-14 февраля 2009
1.    Изменим нормативную цену жилья
2-3.    Омичи — лидеры коррупции
2-3.    Снижена стартовая цена аукционов
4.    Прокурор оспаривает Правила
5.    «Полет и К» выиграл у ПИК
6.    Котировочная комиссия
7.    Контроль УК
8.    «Черный список» подрядчиков ЖКХ
9.    Приговор Николаю Сенину
10.    Рынки останутся без крыши
11.    Президента опять не выбрали

Яна БЫКОВА, журналист-аналитик 

Методическое пояснение:

В настоящем рейтинге используется стобалльная шкала оценки важности событий. «Важность» или «вес» события вычисляется, как норма от суммы абсолютных значений оценок всех экспертов. То есть, при выставлении каждым экспертом максимальной оценки (+5 или -5) важность события составит 100.

Список экспертов:

Евгений Щербаков, генеральный директор ООО «Навигатор»
Нина Карпенко, директор АН "Недвижимость-Гарант"
Евгений Лысак, директор ФК "Октан"
Александр Дмитренко, директор ЮК "ОмЭКС-Лекс"
Олег Лизгунов, заместитель директора фирмы "Николь"
Дмитрий Сапунов, руководитель компании Regional Real Estate
Вячеслав Гуринов, директора ООО «НовоСтрой КПД риэлт »
Максим Чернега, аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан"
Любовь Рогозина, исполнительный директор ОО Союза архитекторов России
Александр Михайлов, исполнительный директор НП ГУОРН
Александр Селезнев, директор ООО «Ледон»
Любовь Мацкова, генеральный директор ЗАО «Омская региональная ипотечная корпорация»


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон