Поздний ноябрь. Москвичи улетают

Поздний ноябрь. Москвичи улетают

Рейтинговое агентство "Премьер" составило рейтинг событий первой половины ноября. На этот раз, по итогам двух недель, самым важным событием по степени влияния на рынок недвижимости Омской области эксперты назвали отказ торговых девелоперов открывать в регионе новые комплексы. В пятерку важнейших событий вошли также решение суда против застройщика в пользу дольщиков, поддержка АИЖК ипотеки, банкротство ООО «Сибстрой-2000» и определение цены, по которой государство готово выкупать жилье у застройщиков.

Рейтинг событий ноября
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

Рейтинг событий 1-15 ноября

1. Торговые девелоперы отказываются от открытия в регионе новых комплексов

Значимость этого события оценивается опрошенными специалистами в 72% от максимума (100%). Причем большинство считает, что это событие будет иметь наибольшее отрицательное воздействие на рынок - 71%. По мнению экспертов, с приходом федеральных девелоперов в регион приходили и федеральные ритейлеры, теперь же они "притормозят" свои планы. Это может повлиять и на количество рабочих мест: меньше новых комплексов (пусть и не местных сетей) - больше безработных. Тем не менее эксперты смогли разглядеть в этом и положительную сторону - хотя и всего 1%. В частности, по мнению директора ООО "Ледон" Александра Селезнева, отток девелоперов можно считать одним из положительных примеров рыночного регулирования экономики.

2. АИЖК поддержит ипотеку

На втором месте по важности (67%) эксперты поставили планы АИЖК смягчить правила выкупа у банков ипотечных кредитов. Причем все 67% - со знаком +. Несмотря на то, что оценка потенциального воздействия этого решения довольно высокая, мнения экспертов оказались довольно скептическими. По оценке руководителя направления "ИнБГ-Брокеридж" ИнБГ Марины Алексеевой, "это всего лишь рассуждения в угоду опимистам".

Александр Селезнев

Директор ООО «Ледон» Александр Селезнев:

«Если представить себе, сколько достанется Омску, то станет понятной незначительность этого плюса. Жестокие условия кредитования не смягчаются.»

3. Омский суд обязал застройщика завершить возведение домов

Иск подали дольщики строительства домов по улице Завертяева, потребовавшие принудить застройщика ООО "Эллипс", инвестора проекта ООО "Открытый мир" и генподрядчика ООО "Тор" выполнить взятые обязательства. Процесс и вынесенное судом решение «заработали» 65% в нашем рейтинге. Дело выиграли дольщики, чем и заслужили внимание большинства экспертов (49%). Специалисты отметили, что это очень правильное и гуманное по отношению к дольщикам решение. Все же 15% экспертов решили, что положительного здесь мало.

И вновь сразу два события получили одинаковую абсолютную оценку важности, хотя "направления" их воздействия на рынок противоположны. Регионы узнали, по какой цене государство планирует выкупать "недострой" - и это воспринято с оптимизмом. А вот обращение ООО "Сибстрой" в арбитражный суд с заявлением о банкротстве , очевидно, прозвучало тревожным звонком.

4-5. Определена стоимость выкупа жилья

Новость о том, что государство выкупит жилье у омских застройщиков по нормативной цене, установленной для региона на квартал, - 29 тысяч 200 рублей за квадратный метр - многих воодушевила. При общей оценке важности на уровне 60% большинство экспертов склоняются к тому, что это наверняка благотворно подействует на рынок - 54%, отметив, что сейчас не та ситуация, чтобы неудачливым строителям думать о прибыли. Да и некоторые застройщики смогут вздохнуть свободнее. Но все-таки часть экспертов не разделяет энтузиазм и прогнозирует негативный отклик на это решение - 6%.

4-5. ООО «Сибстрой-2000» объявило о своем банкротстве

В оценке этого события эксперты были единодушны: 60% важности и все со знаком «-». Эксперты сошлись во мнении, что известия о банкротстве (тем более - по собственной инициативе) не могут иметь положительных последствий. Но возник вопрос: «Что будет с дольщиками?».

Обнародованная недавно Программа приватизации муниципального имущества на 2009 год хоть и получила небольшую оценку (34% - 12 место), но внимание заслужила. Департамент имущественных отношений в проекте программы приватизации на 2009 год оценивает включенные в нее объекты в 300 миллионов рублей. Причем, в перечень выставляемых на торги объектов недвижимости внесены и городские рынки, которые город не смог продать в этом году. Многие эксперты посчитали, что на рынке недвижимости это скажется скорее отрицательно (21%), чем положительно (13%). По мнению Олега Лизгунова, департамент имущества, к сожалению, «уже практически не влияет ни на рынок недвижимости в Омске, Марина Алексеевани на имущественные отношения в городе». Если же влияние и есть, то весьма незначительное и, скорее, отрицательное.

Руководитель направления "ИнБГ-Брокеридж" ИнБГ Марина Алексеева тоже заняла скептическую позицию, объяснив достаточно жестко: «А когда программу писали, о чем именно думали? О том, чтобы как-то разово бюджет наполнить, или о том, чтобы не лишать жителей этих районов возможности на этих рынках недорого торговать и так же недорого покупать? Департамент имущества в своей стратегии предпочел сразу «рыбу» получить, чем думать как «удочку» дать себе и согражданам».

Не вошедший в пятерку по сумме важности (55% - 6 место), но получивший достаточное внимание экспертов новый порядок расчета арендной платы за земельные участки: 35% позитива - против 20% негатива. С одной стороны, экспертов радует, что власти стараются навести порядок, только вот каким будет экономический эффект от этого порядка, неизвестно. Но все же 20% экспертов предсказывают отрицательное воздействие этого решения.

Директор ООО «Траст-консалтинг» Игорь Гейко:
«Расчет арендной платы не должен зависеть от кадастровой стоимости, служащей для целей налогообложения, а только по рыночной стоимости.»

Новость о том, что в банки планируется ввести спецпредставителей ЦБ, ответственных за верную кредитную политику, оценена положительно - 41%. Видимо, эксперты разделяют уверенность власти, что деньги могут пойти "по системе" только под строгим контролем.

Деятели рынка не могли обойти вниманием события вокруг «Ленты» и то, что руководство ТК "Лента" просит отсрочить закрытие гипермаркета в Омске.Олег Лизгунов Эксперты оценили важность происходящего в 39% (10 место). Причем, одни считают, что это положительно скажется на рынке (13%), а другие - отрицательно (26%).

Заместитель директора фирмы «Николь» Олег Лизгунов:
«Если уж построили, открыли и работают - что уж теперь… Видимо, были какие-то договоренности с властями, иначе бы не открылись. А кто там с кем и о чем потом не договорился - Бог их знает…»

Первая половина ноября оказалась весьма насыщенной на события. Причем, некоторые события эксперты оценивали однозначно и почти единодушно, а по отношению к другим - резко разделились. Случайно это или нет, но наиболее противоречивыми оказались местные события. Видимо, то, что ближе — сильнее болит.

Яна БЫКОВА, журналист-аналитик

Рейтинг событий, 1-15 ноября
 
  1. Девелоперы отказываются от открытия новых комплексов
  2. АИЖК поддержит ипотеку
  3. Омский суд обязал застройщика завершить возведение домов
  4. Определена стоимость выкупа жилья
  5. ООО «Сибстрой-2000» объявило о своем банкротстве
  6. Новый План Путина
  7. Новый порядок расчета арендной платы за землю
  8. ЦБ помог омским банкам
  9. «Лента» просит отсрочки закрытия
  10. Строителей обяжут соблюдать чистоту
  11. Переговоры о строительстве ТЭЦ-6
  12. Программа приватизации на 2009 год
  13. Итоги аукциона по Чукреевке отменены

Методическое пояснение: В настоящем рейтинге используется стобалльная шкала оценки важности событий. «Важность» или «вес» события вычисляется, как норма от суммы абсолютных значений оценок всех экспертов. То есть, при выставлении каждым экспертом максимальной оценки (+5 или -5) важность события составит 100.

Список экспертов:

Евгений Щербаков, генеральный директор ООО «Навигатор»
Елена Татаринова, директор АН "Держава"
Альберт Каримов, Академик архитектуры
Алексей Вераховский, генеральный директор ИД "Премьер"
Марина Алексеева, руководитель направления "ИнБГ-Брокеридж" ИнБГ
Нина Карпенко, директор АН "Недвижимость-Гарант"
Александр Михайлов, исполнительный директор НП ГУОРН
Игорь Гейко, директор ООО "Траст-консалтинг"
Александр Дмитренко, директор ЮК "ОмЭКС-Лекс"
Олег Лизгунов, заместитель директора фирмы "Николь"
Евгений Лысак, директор ФК "Октан"
Ольга Ведерникова, директор АН "Комфорт"
Максим Репин, директор ООО «ОМЭКС»
Дмитрий Сапунов, руководитель компании Regional Real Estate
Вячеслав Гуринов, заместитель директора ЗАО «НовоСтрой КПД»
Светлана Гоненко, директор ООО «Корпорация права»
Александр Селезнев, директор ООО «Ледон»


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон