Обзор московского рынка недвижимости по итогам апреля 2006 года

Столичный рынок недвижимости продолжает бить все рекорды: – и по уровню цен и по темпам их прироста. Разумеется, апрель не стал исключением, хотя все результаты этого месяца были до очевидности предсказуемы. Текущие тенденции столичного рынка недвижимости прочно установились еще в конце прошлого года, надежно подтвердив свои права в феврале-марте. Однако не исключено, что апрель может стать последним месяцем столь резкого и масштабного роста цен.

Индексы рынка недвижимости г. Москвы
В апреле К марту
Индекс стоимости жилья (сред. уровень цен на жилье) 2.884 $/кв.м. +10,1 %
Индекс ценового ожидания (темп измен. цен на жилье) +8,69 % / мес +1,3 %
Индекс доходности жилья (сравн. жилья с банк. депоз.) 8,83 б / деп +0,9 б/д

Итак, к концу апреля средний уровень цен на квартиры в Москве преодолел очередной психологический рубеж – 3.000$ за квадратный метр. Общегородской индекс стоимости жилья, рассчитываемый аналитическим центром www .irn.ru , в последнюю неделю апреля вышел на отметку в 3.019$ за квадратный метр, поставив абсолютный рекорд. При этом среднее значение общегородского индекса стоимости за все недели апреля составило 2.884$ за метр. Более того, темпы роста цен на московское жилье также поставили в апреле новый абсолютный рекорд. По данным аналитического центра www .irn.ru средний уровень стоимости московских квартир вырос за апрель на целых 10%! При этом рост стоимости отдельных категорий жилья и квартир в отдельных районах достиг 12%-15% и более процентов в месяц. Это абсолютный рекорд за всю историю московского рынка недвижимости, превосходящий все предыдущие месяцы и более ранние периоды активного удорожания столичного жилья.

Индексы стоимости жилья по сегментам, $ за кв.м. Апр06 Мар06
Плохая панель (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 2707 11,6%
Обычная панель (9-14 этажей, типовые площади) 2734 11,4%
Современная панель (от 16 эт. и иные кв. увеличенных пл-дей) 2855 10,8%
Плохой кирпич (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 2850 9,7%
Сталинки и типовой кирпич (6-11 эт, и иные кв. небол. пл-дей) 3238 9,7%
Современный монолит-кирпич (монолиты, кирпич увел. пл-дей) 3094 8,7%
   
Все панельные и блочные дома 2765 11,3%
Все монолитные и кирпичные дома 3061 9,4%

 

Индексы ст-ти жилья по кол-ву комнат, $ за кв.м. Апр06 Мар06
Однокомнатные 2975 11,7%
Двухкомнатные 2928 9,2%
Трехкомнатные 2786 10,0%
Многокомнатные 2896 11,3%

 

Индексы "дорогого" и "дешевого" жильяАпр06 Мар06
Индекс ст-ти "дорогого" жилья (20% самых дорогих квартир) 4130 8,2%
Индекс ст-ти "дешевого" жилья (20% самых дешевых квартир) 2223 10,8%
Индекс расслоения (отношение ст-ти "дорогого" к "дешевому") 1,86 -2,3%

* Индексы вычисляются без учета элитного жилья и нетиповых квартир, которые могут искажать общую картину, как правило, в сторону повышения показателей. Также индексы содержат корректировку к ценам реальных продаж, что делает их немного ниже завышенных цен предложения. Подробнее об индексах >> Рейтинги округов и районов Москвы в апреле 2006 года >> О причинах столь масштабного подорожания московских квартир говорилось уже неоднократно: – их несколько, как объективных, так и субъективных, включая и эмоциональный фактор. Однако гораздо интереснее вопрос о дальнейшей судьбе столичного рынка недвижимости, но в этом вопросе пока нет полной определенности из-за наличия ряда непредсказуемых факторов. С одной стороны, с начала текущего витка роста цен в марте 2005 года – чуть более чем за год – цены на московские квартиры выросли примерно на 70%. Уровень цен в 3.000$ за квадратный метр делает жилье недоступным не только для основной массы населения столицы, но и для большинства представителей среднего класса. Эта ситуация явно не нормальна и не может сохраняться продолжительное время. С другой стороны, предложение на рынке жилья столицы продолжает сокращаться. Если к началу этого года, согласно исследованию аналитического центра www.irn.ru, величина сокращения достигла 30%, то сейчас эта цифра составляет уже 40%-50%. Аналогично истощение объемов предложения и на вторичном рынке. Соответственно, если проблемы в сегменте новостроек не будут решены, новые объекты не выйдут на рынок, и дефицит квартир будет сохраняться, то рост цен на жилье в том или ином виде может продлиться до конца этого года. Однако, по мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru, к началу лета – периоду спада деловой активности – после длительного «галопа» должно произойти, по крайней мере, снижение темпов роста цен на жилье до разумного уровня – 1%-2% в месяц. Более того, существует реальная вероятность реализации сценария 2004 года – перехода рынка в стадию стабилизации цен и спада покупательского ажиотажа. Однако если к концу лета дефицит квартир по-прежнему сохранится, то осенью возможно возобновление роста цен повышенными темпами. Так или иначе, движение рынка вверх по инерции в течение апреля и все сопутствующие ценовые рекорды являются вполне понятными. Но судить о дальнейших перспективах рынка недвижимости московского региона можно будет чуть позже, в конце мая или в июне.


По материалам аналитического центра www.irn.ru


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон