Правовой способ возвращения долгов
14.08.2012 3064
О том, как проходит государственная регистрация прав должника на недвижимое имущество в рамках исполнительного производства, рассказывает главный специалист-эксперт отдела регистрации прав в Советском административном округе Управления Росреестра по Омской области, государственный регистратор Людмила Цинк.
Людмила Цинк |
Одной из особенностей правового режима объектов недвижимого имущества является обязательная государственная регистрация прав на эти объекты и сделок с ними. Федеральный закон от 21 июля 1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в ст. 2 устанавливает, что государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке.
Помимо заявительного характера проведения государственной регистрации, законом также предусмотрены случаи ее принудительного проведения, в частности по требованию судебного пристава-исполнителя. Данное действие является новым в исполнительном производстве и относится к мерам принудительного исполнения.
Статья 66 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» закрепляет право судебного пристава-исполнителя в рамках исполнительного производства обратиться в регистрирующий орган для проведения в установленном порядке государственной регистрации права собственности должника в целях последующего обращения взыскания на данное имущество, в частности, когда:
- Требование государственной регистрации содержится в судебном акте;
- Судебный акт содержит указание на то, что имущество или имущественное право принадлежит взыскателю;
- Взыскатель по предложению судебного пристава-исполнителя оставил за собой нереализованное имущество или имущественное право должника.
Взыскание на имущество должника обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.
Необходимо сразу отметить, что взыскание может обращаться на недвижимое имущество, принадлежащее должнику на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, а само право должно быть зарегистрировано в соответствии с действующим законодательством о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, при этом взыскание обращается исключительно при отсутствии или недостаточности денежных средств у должника. Также отметим, что здесь взысканию не подлежит имущество, изъятое из оборота, и имущество, на которое в соответствии с Федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.
Несмотря на то, что должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь, окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем. С другой стороны, реализовать данное право судебный пристав-исполнитель сможет лишь при владении информацией о наличии у должника незарегистрированных прав на недвижимое имущество. Необходимо задаться вопросом, каким образом судебный пристав-исполнитель получит эту информацию в рамках исполнительного производства?
Во-первых, должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество, в том числе исключительных и иных правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, правах требования по договорам об отчуждении или использовании указанных прав.
Во-вторых, если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности. При этом у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, а также лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций, судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава или его заместителя.
В-третьих, взыскатель, при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению, вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.
Между тем, Федеральный закон об исполнительном производстве также определяет обязанность для пристава в случае его обращения для госрегистрации прав должника на недвижимое имущество представить в регистрирующий орган документы, доказывающие право должника на недвижимое имущество. Если же у должника имеются правоустанавливающие документы, а право собственности в установленном порядке не зарегистрировано, пристав вправе обратиться в регистрирующий орган для госрегистрации права собственности должника на это имущество с целью последующего обращения на него взыскания.
Однако возможность такого обращения является правом пристава, а не его обязанностью. В то же время, если взыскатель считает отказ пристава в обращении за государственной регистрацией права собственности должника на имущество необоснованным, то действия (бездействие) пристава по исполнению исполнительного документа могут быть им обжалованы в установленном законом порядке.
Таким образом, для государственной регистрации прав должника на недвижимое имущество судебный пристав-исполнитель представляет в регистрирующий орган следующие документы:
- Два экземпляра постановления о проведении государственной регистрации права собственности на имущество, иного имущественного права должника;
- Два экземпляра документа, устанавливающего право должника на недвижимое имущество;
- Кадастровый паспорт объекта недвижимости;
- Иные необходимые документы.
Постановление судебного пристава-исполнителя о проведении государственной регистрации права собственности должника на имущество, иное имущественное право утверждается старшим судебным приставом, что, по сути, является дополнительной гарантией соблюдения законности и предупреждения нарушений прав должника, взыскателя и иных лиц судебным приставом-исполнителем. Представление кадастрового паспорта не требуется, если паспорт этого объекта недвижимого имущества или иной документ, предусмотренный законом и содержащий описание объекта недвижимого имущества, ранее уже предоставлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.
За государственную регистрацию права собственности должника (организации или физического лица) на недвижимое имущество на основании требования судебного пристава-исполнителя, государственная пошлина может быть уплачена как за счет денежных средств плательщика (должника) – собственника недвижимого имущества, так и за счет средств федерального бюджета, предусмотренных в бюджете Федеральной службы судебных приставов и ее территориальных органов, средств взыскателя и иных лиц, участвующих в исполнительном производстве, с последующим возмещением федеральному бюджету, взыскателю или иным лицам, понесшим указанные расходы.
С учетом вышеизложенного можно сделать вывод, что совершенствование законодательства об исполнительном производстве, расширившее возможности судебных приставов по защите законных прав и интересов граждан, усилит эффективность работы службы судебных приставов по отысканию имущества должника, на которое можно обратить взыскание по исполнительным документам, так как довольно часто невозможность исполнения решений судов побуждало взыскателей к использованию неправовых способов возвращения долгов.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте