Справедливая кадастровая оценка недвижимости: миф или реальность?

07.12.2023 3803

Об особенностях кадастровой оценки в регионе рассказали в Управлении Росреестра по Омской области.

Кадастровая стоимость объекта недвижимости – полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости, определяемый на основе ценообразующих факторов. Используется кадастровая стоимость для расчета имущественных налогов, определения госпошлины, например, при наследовании объекта, размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Федеральным законом от 31.07.2020 № 269-ФЗ установлен единый цикл государственной кадастровой оценки, что позволяет определять актуальную кадастровую стоимость на единую дату по одной методологии для всей страны. В соответствии с данным законом в 2023 году во всех субъектах страны должна быть проведена государственная кадастровая оценка зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест без учета ограничений по периодичности проведения государственной кадастровой оценки. За проведение ГКО отвечают специализированные бюджетные учреждения, которые созданы субъектами РФ, в Омской области это Омский центр кадастровой оценки и технической документации.

В нашем регионе завершена кадастровая оценка объектов капитального строительства. Специалистами Омского центра кадастровой оценки и технической документации актуализирована кадастровая стоимость всех объектов недвижимости нашего региона, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости на начало текущего года; всего оценено 1 281 690 объектов, в том числе: зданий – 403 208, помещений – 829 560, сооружений – 45 011, объектов незавершенного строительства – 3 263, машино-мест – 648.

Исполняющая обязанности директора Омского центра кадастровой оценки и технической документации Ольга Ефремова по итогам проведенной кадастровой оценки рассказала, как кадастровая стоимость изменилась в сравнении с предыдущим туром, проходившим в 2021 году: «Кадастровая стоимость основана на том рынке, который складывается в регионе в период проведения оценки. Рынок не статичен, его изменения влияют на кадастровую стоимость. Следует отметить, что в Омской области уровень кадастровой стоимости не превышает рыночную стоимость по сделкам. Например, средняя цена торговой недвижимости в Омске в зависимости от округа варьируется в диапазоне от 44 до 62 тыс. рублей за квадратный метр, при этом удельные показатели кадастровой стоимости составляют диапазон от 39,9 до 49,5 тыс. рублей за квадратный метр, что ниже цены сделок, которые фактически прошли в 2022 году. Изменения кадастровой стоимости жилой недвижимости в абсолютной величине умеренные. Например, кадастровая стоимость квартиры площадью 43,4 кв. м в Ленинском районе по ул. Моторной изменилась с 1 млн 551 тыс. рублей в 2021 году до 1 млн 984 тыс. рублей в 2023 году. Кадастровая стоимость квартиры площадью 75,8 кв. м по ул. Лермонтова изменилась с 3 млн 34 тыс. рублей в 2021 году до 3 млн 579 тыс. рублей в 2023 году. Очевидно, что кадастровая стоимость ниже рыночной».

Законодательством установлено, что кадастровая оценка является массовой, поэтому возможность определять стоимость по каждому объекту недвижимости в индивидуальном порядке не предполагается, в связи с чем у правообладателей могут возникнуть спорные вопросы определения кадастровой стоимости. Каждый правообладатель может обратиться в Омский центр кадастровой оценки и технической документации за предоставлением разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, с обращением об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, и заявлением об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере рыночной.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области