Построим в два раза меньше

В Омске в 2010 году планируется построить 40 многоквартирных жилых домов с участием средств дольщиков. Квартиры получат более 3 тысяч жителей. Это в два раза меньше, чем в прошлом году, когда ввели в строй 79 домов, а новоселами стали без малого 7 тысяч семей.

СобраниеО том, как в Омске реализуются антикризисные меры, доложил на заседании антикризисной рабочей группы Сергей Синдеев, зам. директора Департамента городской экономической политики. По его словам, мэрия планирует уже во второй половине 2010 года вывести
омскую экономику на «позитивные тренды развития».

Особое внимание уделяется строительному сектору, больше других пострадавшему от кризиса. «Ужесточение условий кредитования и повышение процентных ставок банков поставило строительную отрасль в начале 2009 года в очень сложную ситуацию, что повлекло снижение темпов ввода жилья. Остро встала проблема обманутых дольщиков», —
обрисовал ситуацию чиновник.

Так, в 2009 году в Омске сдано в эксплуатацию 79 многоквартирных жилых домов, возводимых с участием средств физических лиц. В новые квартиры вселились 6 тысяч 732 семьи. В настоящее время в городе строятся 175 многоквартирных домов, из них 70 – с привлечением средств дольщиков. По планам мэрии, в 2010 году удастся ввести 40 жилых зданий, строящихся на деньги дольщиков, новоселами станут 3028 семей.

В прошлом году также построено 11 крупных объектов капитального строительства. Среди них – реконструированная поликлиника №1 по ул. К.Либкнехта, крытый каток по ул. 6-я Станционная, ТК «Лента» по ул. 21-я Амурская, ТРЦ «Мега» на Левобережье и т.д. Для поддержки строительных компаний, работающих на рынке жилищного строительства, определены условия освобождения застройщиков от платы за подключение к инженерным сетям. Кроме того, мэрия Омска инициировала изменения в федеральный закон №214 «О долевом участии в строительстве жилья...». Поправки ориентированы на решение проблемы обманутых дольщиков и предусматривают административную ответственность застройщика за нецелевое использование средств граждан.

Говоря о ситуации экономики в целом, чиновник отметил, что за 2009 год в Омске уровень инфляции вырос на 7,2% —
это меньше, чем в среднем по России (на 8,8%). Средняя по городу заработная плата омичей стала на 7,5% выше по сравнению с показателем 2008 года и составила 17,1 тысячи рублей. Однако в отраслях, связанных со строительством, зарплаты продолжают падать. «Весь 2009 год прошел под знаком борьбы с задолженностями по зарплате, — отметил Сергей Синдеев. — По сравнению с 2008 годом, общая сумма долга работодателей перед сотрудниками снизилась почти на треть и составила в 2009 году 25,6 миллионов рублей».

Ставка по ипотечному кредитованию установилась в Омске в пределах 10-16% годовых. Банки по-прежнему предпочитают кредитовать покупателей вторичного жилья. В случае со строящимися объектами готовность домов должна  быть не менее 70%. В целом, снижение ставки рефинансирования Центробанка РФ положительно отразилось на состоянии банковского сектора.  На том же заседании мэрия заклю­чила соглашения с тремя банками о кре­ди­товании предпринимателей, которые получили право на приобретение без аукциона арендуемых у муниципалитета помещений. Договор подписали исполняющий обязанности мэра Владимир Потапов и представители банков — управляющий омским филиалом «Банка ВТБ» Владимир Копман, представитель омского отделения новосибирского филиала КБ «ЛОКО-Банк» Виктория Новикова и директор омского филиала ОАО «Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу» Сергей Маркер. Напомним, в прошлом году подобный документ был заключен со Сбербанком.

Соглашение позволит предпринимателям, которые хотят выкупить у муниципалитета арендуемые помещения, получать кредиты в этих банках в упрощенном порядке, при этом процентные ставки и условия кредитования будут разрабатываться для каждого индивидуально. По данным городской администрации, в течение 2009 года в мэрию поступило 92 заявления от предпринимателей,
46 арендаторов получили право выкупить муниципальные помещения.

Светлана Зимина

Журнал «Недвижимость» №10 (755) от 12.03.2010 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон