Стройка накрылась «куполами»

Сроки сдачи элитного «недостроя» ООО СПЭК остаются под вопросом. Для завершения строительства комплекса «Золотые купола» требуется еще около 200 миллионов рублей. Но перспективы финансирования пока не ясны. А застройщик «Ясной поляны» обязался в ближайшее время передать В Госстройнадзор документы на ввод в эксплуатацию трех домов. В целом на территории Омской области «заморожено» 13 и з 71 жилого дома, возводи­мого  с участием  дольщиков.Жители ждут квартир в «Золотых куполах» уже почти четыре года

17 февраля рабочая группа по защите прав дольщиков рассмотрела ситуацию с незавершенной стройкой ООО «Сибирская промышленно-энергетическая компания». По договорам жилой комплекс по ул. Тарская/Яковлева планировалось сдать еще в 2006 году. Затем срок был перенесен на декабрь 2009-го, но строительство не завершено до сих пор.

В отсутствие генерального директора компании Владимира Дрокина, находившегося за границей, перед рабочей группой отчитывалась его заместитель Марина Володкевич. Она рассказала, что компания рассчитывает ввести первые две очереди комплекса не раньше 30 июня 2010 года. Дольщикам высланы уведомления о переносе срока. На сегодня возведена коробка здания, остекле­ние окон выполнено на 60%. Ведутся сантехнические и кровельные работы, но очень малыми силами. Не решен вопрос с прокладкой наружных сетей. Третью очередь «Золотых куполов» компания «заморозила».

«Чтобы можно было вести речь о вводе дома во втором квартале, на этом огромном «корабле» должны работать тысяча человек, а не семь, как сейчас, — высказал свои сомнения замминистра строительства Юрий Ерехинский. — Какие меры застройщик предпринимает? Чего ждать дольщикам? Сейчас они активизировались, инициативные группы по этому объекту несколько раз были у нас в министерстве. Дольщики какое-то время выжидали, но поняли, что ситуация не улучшается, а только ухудшается.
Тем более появилась опасность банкротства предприятия».

По подсчетам застройщика, для ввода дома необходимо еще около 200 миллионов рублей, включая 130 миллионов на подключение к инженерным сетям. По словам Марины Володкевич, Владимир Дрокин в телефонном разговоре сообщил, что нашел средства для окончания строительства. Деньги должны поступить ориентировочно в марте, но ни источник финансирования, ни конкретную сумму замдиректора назвать не смогла.

Директор Департамента строительства мэрии Омска Сергей Козубович напомнил, что у СПЭК есть финансовые обязательства перед «АК Барс банком» и дольщиками. Застройщик использовал схему, при которой покупатели жилья оформляли в банке ипотечные кредиты, но фактически полученные деньги направлялись на нужды застройщика. При этом пострадали дольщики – около 50 человек, именно с них банк требует возврата кредита. В среднем сумма кредита составляла 3-3,5 миллиона рублей, а сейчас с учетом начисленных процентов она увеличилась до 16-17 миллионов рублей с каждого кредитора. Как выяснилось на совещании, деятельность СПЭК сейчас проверяют сотрудники УВД.

Кроме того, поскольку дольщики СПЭК заключали кредитные договоры, на которые не распространяется действие закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...», их права остаются не защищены.  «Давайте подумаем, как в этой ситуации мы можем защитить  дольщиков», – предложил Сергей Кошелев. Один из вариантов, предложенных на заседании, — объединение дольщиков в ЖСК и передача им прав на достройку дома — посчитали невозможным, поскольку застройщик пока не является банкротом. Более реальный выход на сегодня — переоформить договоры с дольщиками в соответствии с законом №214 и зарегистрировать их в юстиции. 

«На заседании рабочей группы господин Дрокин обещал ввести дом в 2009 году, хотя у нас были сомнения. Заверял, что рассчитается с дольщиками. Но закончился 2009-й и уже прошло два месяца 2010 года, а сдвигов никаких в сторону улучшения нет. Практически ни одно поручение нашей группы он не выполнил», — заключил Ерехинский. В итоге рабочая группа поручила застройщику в ближайшее время урегулировать вопрос с договорами. Кстати, ни точное количество покупателей жилья в «Золотых куполах», ни их имена до сих пор не известны, поэтому Минстрой обязал застройщика в ближайшее время представить в ГАСН полный список.

Если морозы не помешают...

На совещание также пригласили руководство ООО «РоКАС», чтобы проконтролировать, как идет сдача домов в микрорайоне «Ясная Поляна». Генеральный директор компании-застройщика Сергей Плотников доложил, что первые три дома — №5, 6 и 17 — они готовы сдать до конца февраля. «Но только если нам позволит погода, — оговорился директор. — На улице должно быть не ниже -20 градусов».  Сейчас, по словам Плотникова, ведутся работы на всех трех домах: сданы инженерные сети, осталось выполнить отделку мест общего пользования и запустить газ на дома, чтобы провести отопление в квартиры. Все объекты – не только вводные – по нескольку раз в неделю проверяют специалисты Госстройнадзора.

«Что касается дома №5 (находящегося в наибольшей степени готовности – прим. ред.), половина жителей уже приняло квартиры по допсоглашениям, — заверил застройщик. — Но после ввода дома в эксплуатацию обязательно будет официальная передача квартир дольщикам». Сергей Власов, заместитель начальника Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области, не разделил оптимизма застройщика и дал свою оценку готовности домов к сдаче.
«По всем трем домам не могу дать гарантии, что они будут введены в указанные сроки. Да, работы ведутся на домах, есть сдвиги; да, мешает низкая температура. Но необходимые для ввода документы мы увидели еще далеко не все. Например, акты по сдаче в эксплуатацию наружных сетей водоотведения должны были подписать еще 3 февраля, но их нет, и эти самые больные вопросы до сих пор остаются открытыми», — прокомментировал он ситуацию. Но затем все же добавил, что, если не помешает температура и  темпы работ останутся прежними, то застройщик успеет завершить стройку всех домов в срок.

Президент Союза строителей Омской области Николай Лицкевич обратил внимание на то, что в «Ясной Поляне» проводится эксперимент по индивидуальному поквартирному газовому отоплению. «Это шаг вперед по сравнению с многими проектами на территории Омской области, где по-прежнему используется централизованное теплоснабжение, которое считается затратным. Это очень серьезный пример. Так что не все у вас черное», — поддержал застройщика глава союза.

Для газоснабжения в микрорайоне используются итальянские котлы. На вопрос, справятся ли жильцы с заморским оборудованием, Сергей Плотников заверил, что управляющая компания проводит инструктаж, есть учебный класс. «По крайней мере, у всех, кто уже заселился, проблем не возникает, даже у пожилых людей», — отметил застройщик. От имени администрации Омского района (на землях которого строится «Ясная Поляна» – прим. ред.) свои пожелания застройщику высказала Антонина Ревягина. По ее словам, наиболее острый вопрос для района – это система водоотведения. Количество домов и жителей увеличивается, нагрузка на сети растет, поэтому, по мнению администрации, строительство нового коллектора нужно начинать уже сейчас, а не в 2011 году, как запланировал «РоКАС».

 Кроме того, она попросила рассмотреть возможность начала строительства объектов соцкультбыта. «Люди заселяются, поэтому нужна школа  хотя бы начальные классы), а также объекты здравоохранения, — все  это надо уже начинать строить», —  отметила Ревягина.
Обсудили на совещании и ситуацию с будущей пропиской жителей «Ясной  Поляны» — будет ли эта территория числиться в составе города или останется в Омском районе? «Это зависит не от нас, а от городских и областных властей, — ответил Сергей Плотников. — Заседание по этому вопросу состоится осенью в городской администрации. Но мы не одни ждем решения. Речь идет о присоединении к городу не только нашего микрорайона, который занимает 50 гектаров, а еще 800 гектаров, в том числе и Троицкого поселения,
Новоомского района и других населенных пунктов».

Впрочем, администрация Омского района­ настроена против сокращения их территории: «Мы возражаем и хотим остаться в прежних границах». Отпустив застройщиков, рабочая группа заслушала информацию от Госстройнадзора о том, как в целом в области
обстоят дела с дольщиками. По официальным данным, на сегодня 71 жилой многоквартирный дом возводится с участием средств дольщиков. Из них 13 строек «заморожено». В феврале в консультационный центр обратилось 15 человек, а с начала работы центра
(с 2008 года) в целом поступило более 10 тысяч жалоб. Для сравнения, в самый пик кризиса в ГАСН приходило по 50-60 человек в день. Сергей Власов рассказал, что в ближайшее время на наиболее проблемных объектах, таких как СПЭК, планируется разместить информацию о том, куда дольщики могут обратиться с жалобами. «Мы проверяем по два застройщика в неделю, но этого недостаточно, нам не хватает физических ресурсов. Когда дольщики сами начнут обращаться по нашим объявлениям, работу удастся активизировать. Кроме того, будет реани­мирована работа консультационного  центра».

Светлана Бронникова

Журнал «Недвижимость» №7 (752) от 22.02.2010 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон