Омские застройщики попали под суд
12.02.2010 3400
Застройщики Омска: судебные разбирательства.
В 2009 году Роспотребнадзор провел более 70 проверок деятельности омских застройщиков. Специалисты направили в суды 14 исков о защите прав дольщиков – большинство из них удовлетворено.
О том, как специалисты Управления Роспотребнадзора защищали права омских дольщиков в 2009 году, на совещании в Министерстве строительства рассказала Тамара Полякова, начальник отдела защиты прав потребителей. По ее данным, в течение года специалисты провели 71 проверку застройщиков. По их результатам в отношении виновных лиц возбуждено 31 административное дело, выписаны штрафы на общую сумму более 300 тысяч рублей.
Юристы управления также производят экспертизу договоров долевого участия в строительстве жилья. Г-жа Полякова перечислила основные нарушения, которые встречаются в договорах. Например, застройщики обязывают потребителя оплачивать коммунальные расходы сразу после подписания акта-приема передачи квартиры, а не после регистрации прав собственника в УФРС. Противоречит закону и пункт, возлагающий на дольщика все риски за порчу имущества квартиры с момента подписания акта приема-передач. Нередко застройщик обязывает покупателя платить за квартиру до ее регистрации в ФРС или вносить задаток, который в случае расторжения договора не возвращается. Некоторые компании при расчете стоимости жилья включают в общую площадь квартиры территорию лоджии, что также незаконно.
По словам специалиста, на сайте управления размещена информация в помощь дольщикам. Опубликован образец искового заявления и претензии, чтобы при заключении договора долевого участия с застройщиком граждане знали, на что обращать внимание. Помимо плановых рейдов Роспотребнадзор проводит работу по жалобам дольщиков. В 2009 году от покупателей жилья поступило 42 обращения. В 38 случаях омичи жаловались на неисполнение условий договора, нарушение срока сдачи дома. Еще четыре омича обратили внимание на низкое качество строительства в домах ЗАО «Миг-21», СМТ-2, «АСК КПД» и ЗЖБИ-6. В этом году специалисты ведомства подали 14 исковых заявлений в интересах дольщиков и представляли их в суде. В основном — по компаниям «ОмСтрой-2001» и «РоКАС». Большая часть исков — более 90% — удовлетворена, по решению суда потребителям выплатят в целом более 5 миллионов рублей.
На сегодня на рассмотрении находится три исковых заявления в отношении компаний «Миг-21», «Сибстройинвест» и ДСК «Стройбетон». Тамара Полякова отметила, что в последнее время суд оценивает моральный ущерб дольщика, не получившего вовремя свою квартиру, не выше 50 тысяч рублей. «Такая установка появилась в судах, чтобы дать возможность застройщику завершить строительство домов», — пояснила она.
В 2009 году Роспотребнадзор проводил проверки по объектам долевого строительства, список которых предоставили Госстройнадзор и Министерство строительства. Но в настоящее время вступил в силу закон, обязывающий управление согласовывать с прокуратурой плановые проверки. «Все долевые объекты, которые мы заслушали на комиссии, проверены в 2009 году, поэтому оснований включать их в наши рейды в 2010 году у нас нет.
По закону планово проверять застройщика мы можем один раз в три года», — сообщила о проблеме Тамара Полякова. «Значит, нужно обращаться в прокуратуру и согласовывать с ней ваши проверки», — распорядился начальник управления строительства Минстроя Сергей Кошелев. Кроме того, он порекомендовал управлению усилить работу по защите дольщиков: «Сорок два обращения граждан — это очень мало при том внимании, которое этой проблеме уделяется в области. Только в областной фонд защиты прав инвесторов поступило около 500 обращений. Мало работаете с гражданами, мало информации о вас идет. Нужно шире смотреть на проблему: подумайте, как вы можете помочь застройщикам в достройке домов».
Заместитель начальника Госстройнадзора Сергей Власов обратил внимание на то, что сейчас некоторые строительные компании при вхождении в саморегулируемые организации (СРО) меняют свои названия: «Если фирма поменяла имя, значит, надо перерегистрировать договоры долевого участия. А на основании чего это делать? Как оградить наших дольщиков?» По его мнению, необходимо отслеживать, чтобы при смене названия застройщик сохранял правопреемственность и обязательства по достройке объектов.
Светлана Бронникова
Журнал «Недвижимость» №6 (751) от 15.02.2010 г.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте