А нужны ли городу новоделы?
09.06.2008 3644
Светлана БРОННИКОВА
Старая Омская крепость с полуразрушенными памятниками истории. Улица Бударина, давно считающаяся задворками парадного Любинского проспекта. Перспективу застройки этих «больных» для города территорий обсудили 4 июня на заседании Омского Союза архитекторов. Эмоциональные споры профессионалов продолжалась более трех часов.
Крепостной вал из стекла
На заседании был представлен проект застройки части территории Старой крепости. Это участок на побережье Иртыша, у Тобольских ворот, где расположены несколько древних построек 18–19 веков. Как рассказал архитектор Андрей Косолапов, директор ООО «Архбюро -91», работа была выполнена три года назад, но после такого длительного перерыва заказчик – ООО «Капитал» – решил вернуться к проекту.
По словам автора проекта, работа в целом вписывается в концепцию застройки Старой крепости, созданную несколько позже архитектором Александром Бегуном. Но есть и отличие. Главная идея Андрея Косолапова заключается в воссоздании части крепостного вала.
«На мой взгляд, это единственное место на всей территории крепости, где, воссоздав вал, можно подчеркнуть облик находящихся здесь исторических объектов», – считает архитектор.
Новый крепостной вал автор предлагает выполнить из стекла и сделать его внутреннее пространство многофункциональным. Площади в этом «оборонительном сооружении» можно использовать, например, под музей или выставки.
«Нам импонирует идея имитации вала и расположения в нем выставочных площадей, – поддержал проект представитель заказчика. – Наполнить чем -то другим такую конфигурацию довольно сложно. Учитывая, что вал будет выполнен в несколько уровней, здесь можно разместить и часть парковочных мест. В дальнейшем, если проект будет утвержден, мы планируем сделать подземный паркинг под всей территорией. Уже сейчас здесь возникают трудности с поиском стоянки, а когда крепость будет реконструирована, мы ощутим еще более острый дефицит машиномест».
Здания денежной кладовой и инженерных мастерских, которые являются памятниками истории, подлежат реконструкции. Обозный сарай находится в плачевном состоянии и, по словам господина Косолапова, не может быть восстановлен. Архитектор надстроил эти объекты и надел на них «рубашки» в едином историческом стиле. Заказчик хочет видеть здесь офисы, предприятия сферы услуг, небольшую гостиницу.
Однако эксперты посчитали невозможным переделку старинных зданий. «Никому из нас в голову не придет вместо старой, выцветшей фотографии дедушки показывать новую красивую картинку из журнала, – возмутился директор архитектурной фирмы «Капитель» Александр Семахин. – Во всем мире ценятся натуральные исторические постройки, пусть с трещинами или полуразрушенные, а не подделки под старину. У нас в Омске почти не осталось сооружений того времени, на которые смотрел, скажем, Достоевский! Если у обозного сарая обвалилась крыша, то сделайте новую крышу. Но стены - то останутся «свои», и они переживут и нас с вами, и наших детей, и даже внуков». С ним согласен и архитектор Анатолий Лунин: новоделы никому не интересны ни туристам, ни горожанам.
Архитектор Ольга Кулагина предложила «уйти под землю»: «Если ты не хочешь ничего разрушить – делай подземную урбанизацию. Сейчас для этого масса способов, во всем мире так делают. Но мы в Омске не умеем работать рядом с памятником. Дублируя исторические постройки, мы, живущие в 21 веке, таким образом просто показываем свою несостоятельность». А заместитель председателя Всероссийского Общества охраны памятников Игорь Коновалов и вовсе предложил исключить любое новое строительство на территории крепости.
Заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко порекомендовала заказчику подумать над изменением функций объектов и вместо административных открыть культурно - развлекательные заведения, чтобы территория крепости стала местом притяжения омичей.
Еще одна проблема – дорога - дублер, которая по генплану города должна пройти по набережной Иртыша. По мнению специалистов, эта транзитная магистраль может отрезать крепость от набережной, превратив ее в «мертвый город».
Главный архитектор проектов ТПИ «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод отметил, что этой работе еще предстоит вернуться при рассмотрении проектов планировок исторического центра и разработки охранных зон памятников культурного наследия. Пока остается открытым вопрос, что необходимо сохранять: фрагменты крепости, ансамбль застройки или отдельные памятники.
В едином порыве
Не менее «больным» участком остается улица Бударина. Как сообщил Анатолий Тиль, для застройки и обустройства этой территории создано совместное предприятие. В него вошли несколько инвесторов – собственники земельных участков и строений на этой территории. Главная задача такого объединения – разработка единого проектного решения для всех зданий, входящих в будущий комплекс.
«До этого момента инвесторы по отдельности занимались проектированием объектов, согласовали проекты, а некоторые уже приступили к реализации. Это тупиковый путь. Сколько лет мы этот бардак в центре города наблюдаем?! Поэтому я попросил остановиться застройщиков, пока не поздно. Хотя у меня уже четыре судебных дела из - за того, что я не выдаю градостроительный план.
Сейчас нам удалось убедить заказчиков, что нужно единое проектное решение на весь комплекс. Возникло понимание, что можно на новом качественном уровне решить застройку, не «надкусывая» территорию. Это и для заказчиков экономически целесообразно, и для города более эффективно», – отметил глава Департамента.
По его словам, инвесторы создали и зарегистрировали единое юридическое лицо, которое займется всем комплексом общих работ от инженерного обеспечение площадки до организации парковок для комплекса. В ближайшее время инвесторы должны выбрать генерального проектировщика и начать совместное проектирование. Анатолий Тиль предупредил, что специалистам придется действовать оперативно, чтобы успеть до утверждения градостроительных документов.
Напомним, что в проекте участвуют 11 собственников строений и земли на улице Бударина (ООО «ХК «Акция», ООО «ПКФ «АИС», ЗАО «Сибирь», ЗАО «Реал – Эстейт - Руссия», ООО «ВК Омтор», ООО «Атриум», ЗАО «Нео - строй», ООО «Поиск - 2», ООО «Строительная компания «Новострой», ООО «Кеско - Омск», ООО «Летур - центр»). Комплекс зданий (офисы, магазины, рестораны, гостиницы) протянется по ул. Бударина от набережной Оми до ул. Либкнехта.
Первая попытка облагородить «изнанку» Любинского проспекта была в 2003 году, муниципалитет разработал проект в ретро - стиле, однако затем многие объекты перешли в частную собственность, и идея потеряла свою актуальность. В 2007 году архитектор Андрей Косолапов в единой концепции постарался объединить пожелания всех заказчиков. Оригинальное решение автора создать «второй этаж» улицы Бударина с мостиками для пешеходов нашло поддержку у экспертов, но в целом проект вызвал нарекания и был отправлен на доработку.
Между тем на месте двухэтажного здания магазина «Книги» уже строится один из объектов. От имени омского отделения Всероссийского общества охраны памятников его председатель Альберт Каримов намерен добиваться демонтажа возведенных конструкций, обратившись за помощью к депутатам Городского совета и Законодательного Собрания, а также в контролирующие органы.
Журнал "Недвижимость" № 23 (666) от 9 июня 2008 г.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте