- Главная
- Без генплана нельзя будет строить
Без генплана нельзя будет строить
09.07.2007 6629

Светлана БРОННИКОВА
После долгих споров депутаты профильного комитета Омского городского Совета одобрили проект генплана Омска. Народные избранники настояли на включение в генплан схем размещения поликлиник, больниц и спортивных объектов и отмене переноса речпорта. Окончательное утверждение документа запланировано на 25 июля.
Проект генерального плана города вновь обсудили депутаты на заседании комитета по вопросам строитель-ства, транспорта и ЖКХ Городского совета. И снова главный градостроительный документ, который определит развитие и застройку Омска до 2025 года, вызвал споры и критику.
Одним из самых острых вопросов оказался перенос речного порта.
По генплану его предполагается перенести на север Омска, где в комплексе с северным обходом, железной дорогой и аэропортом «Федоровка» он войдет в крупный логистический узел. Сергей Овчинников, руководитель ФГУ «Обь-Иртышское государственное бассейновое управление водных путей судоходства», не согласился с разработчиками. «Речной порт – это стратегический объект страны. Мы уже потеряли Речной вокзал, который был лучшим в Советском Союзе. Сегодня его перепрофилировали в торговлю», – возмутился депутат.
Проектировщики пояснили, что речь идет не об уничтожении речного порта. Вместе с тем городу необходим новый мультимодальный транспортный узел международного уровня. И сегодня уже создается его проект, в котором будет современная инфраструктура для переработки грузов на новом уровне. Его размещение целесообразно именно в северной части города, где сойдутся автомобильные, железнодорожные, воздушные и водные транспортные потоки. При этом ничто не мешает сохранить и существующий речной порт.
Депутат Юрий Федотов предложил включить в генеральный план схемы размещения соцкультбыта: поликлиник, больниц, школ, детских садов, стадионов и спортивных площадок. Эта норма преду-смотрена федеральным законом. Однако выяснилось, что на сегодня невозможно точно указать, где конкретно будут располагаться школы и детсады. Их количество и объем зависит от численности будущего микрорайона, а проекты многих из них еще только предстоит разработать.
Общим голосованием было принято решение оставить речной порт на его историческом месте, а также добавить необходимые схемы. Кроме того, будет уточнен и список памятников архитектуры с указанием, какие из них подлежат сносу. С учетом доработок комитет принял решение рекомендовать принять генплан в первом чтении. Планируется, что окончательное его утверждение состоится 25 июля.
Успеть в срок
Представители мэрии постоянно подчеркивают, что необходимо как можно скорее принять генплан. Заместитель главного архитектора Евгений Зоммер отметил, что сегодня проектировщики параллельно с работой над генпланом разрабатывают и проекты планировок.
«Мы не можем остановить строительство в городе, поэтому вынуждены делать эту работу параллельно, – посетовал чиновник. – У нас уже есть проекты планировок центральной части Омска, нескольких микрорайонов Левобережья, Московки. Готовятся материалы для проведения конкурса на застройку жилых образований по ул. Лукашевича/Рокоссовского.
Рассмотрены на градостроительном совете более 50 проектов застроек на территориях регенерации ветхого жилья. Такой комплексный подход позволит обеспечить жителей поликлиниками, детскими садами и школами за счет инвесторов, а не за счет бюджета. Но дело в том, что утверждение проектов планировок возможно только после утверждения генплана. Мы просим как можно быстрее рассмотреть генплан, чтобы сделать нашу работу легитимной».
Есть и другие доводы в пользу скорейшего утверждения генплана. При его отсутствии по федеральному законодательству с 2010 года городским властям придется прекратить выдачу документов на строительство. Кроме того, город может лишиться федерального финансирования на строительство жилья. Речь идет о федеральной программе освоения пилотных площадок комплексной застройки, куда входят 11 регионов, в том числе и Омская область. В нашем городе запланированы шесть площадок, где возведение жилья будет оплачивать федеральная казна – это около 5 миллионов квадратных метров жилья.
Взгляд в будущее
У депутатов накопилась еще масса вопросов по застройке города: сохранение парков и скверов, снос ветхого жилья, строительство дорог и пешеходных переходов. Однако их можно будет обсудить только после утверждения генерального плана, на следующем этапе работы. Генплан же намечает основные ориентиры. Так, по новому генеральному плану жилой фонд к 2025 году достигнет более 34 миллионов квадратных метров. Значит, за ближайшие 20 лет предстоит построить 18,5 миллионов квадратных метров жилья, а для этого каждый год требуется возводить более 740 тысяч «квадратов». По оптимистическому варианту прогноза, который положен в основу генплана, население города увеличится до 1 миллиона 144 тысяч человек.
Почти в три раза должны увеличиться общественно-деловые зоны (торговля, офисы, спорт, культура). К 2025 году должно функционировать большое число крупных торговых и развлекательных комплексов общей площадью 1,5 миллиона квадратных метров.
Определены районы, где будут сформированы новые деловые центры с современными офисными комплексами. С высокой вероятностью они будут размещаться на левобережье Иртыша – непосредственно напротив центра города, вблизи станции метро «Заречная», на пересечении крупных городских магистралей пр. Комарова и ул. Конева. В целом к 2030 году в Омске будет создано около 1,2 миллиона квадратных метров офисных площадей, 20 процентов омичей будет трудиться в офисах. Планируется вынос экологически вредных производств из центральной части города.
Новый транспортный каркас предполагает строитель-ство более 150 км городских магистралей, 7 двухуровневых развязок, а также трех мостов через Иртыш и одного – через Омь. К 2030 году планируется построить две ветки омского метрополитена. Первая линия протянется от проспекта Рокоссовского до ул. 15-я Рабочая (будет запущена к 2015 году), вторая намечена от Северо-Западного промузла (ул. Губкина) до железнодорожного вокзала. Строительство третьей линии метро – Старый Кировск-Амурский поселок– уже за расчетным сроком генплана.
Справка: В истории Омска уже был один генеральный план,который разработали в 1972 году. Расчетный срок его реализации истек в 2000 году, однако и к сегодняшнему дню он не выполнен. По генплану до 2000 года должно было быть построено 27 миллионов квадратных метров жилья; 2,52 тысяч км коммунальных сетей; 13 мостов. По тогдашним планам в нашем городе еще в 1995 году должно было быть метро. Генеральный план развития Омска не был выполнен. Например, новых дорог за 30 лет было построено всего 10 процентов от запланированного.Тендер на разработку нового генплана в 2005 году выиграло ОАО ТПИ «Омскгражданпроект.
Журнал "Недвижимость" № 27 (619) от 9 июля 2007 г.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Skype
- Telegram
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте